Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

FlyLady

Опытный Гуру
Поясницу после операции вроде вообще трогать нельзя массажем , месяцев 6…а то и больше
Почему нельзя?
Только не говорите, пожалуйста, что кто-то из врачей вам это сказал. Вы сами как думаете, почему нельзя, что в этом плохого, какова механика вреда массажа для человека в таких случаях?

Есть другая точка зрения и вполне оправдавшая себя, что такие механические воздействия способствуют усилению кровотока в месте воздействия, что снижает воспаление (в долгосрочной перспективе), способствует костеобразованию, а значит улучшению сращения; возможно, помогает минимизации спаечных процессов в месте операции и т.д.
Например, я просто сильно до синяков растирала спину в месте операции и ягодицы с жирным кремом или НПВС точно ранее, чем через полгода, после операции со спины, так как болеть начало через 2 месяца после операции, а после операции через живот, так вообще почти сразу.
Также делала и ещё одна форумчанка.
Понятно, что если мне помогало, не значит, что должно помочь и другим, но, может, стоит и свое тело слушать (а не только врачей), пробуя разные варианты лечения.
Судя по сообщениям автор темы очень неглупый человек, вряд ли она бездумно будет делать что-то просто потому что кто-то что-то ей сказал, не учитывая при этом своё состояние.

@Marina86 , скажите, пожалуйста, а что за кейдж вам поставили? Можно его название? Тему прочитала всю, но с телефона и, видимо, пропустила.

Очень похоже, что кейдж из-за своей конфигурации, не обеспечивает жесткое сцепление позвонков, не обеспечивает постоянное по высоте расстояние между позвонками, т.е. одни из основных целей операции не достигнуты.
Переднюю опорную часть расширили и зафиксировали, а середину и заднюю часть, похоже, что нет, а лучше чтобы фиксация между позвонками была по максимальной поверхности позвонка, тем более, если нет винтов. Имхо.

Marina86

Активный пользователь
@Marina86 , скажите, пожалуйста, а что за кейдж вам поставили? Можно его название? Тему прочитала всю, но с телефона и, видимо, пропустила.
А нет названия. У лечащего врача спрашивала, он сказал, что не помнит (не он основной оперирующий). В выписке указано только титановый кейдж с остеоиндуктором. Ни размеров, ни названия. Ещё, что смутило. Когда зав. Отделением смотрел на рентгене установленный кейдж про себя пробунил, что не слишком ли большой кейдж ребята установили, надеюсь, что всё приживется.

Очень похоже, что кейдж из-за своей конфигурации, не обеспечивает жесткое сцепление позвонков, не обеспечивает постоянное по высоте расстояние между позвонками, т.е. одни из основных целей операции не достигнуты.
Переднюю опорную часть расширили и зафиксировали, а середину и заднюю часть, похоже, что нет, а лучше чтобы фиксация между позвонками была по максимальной поверхности позвонка, тем более, если нет винтов. Имхо.
Вы озвучили мои мысли. Но пока никто прямо об этом не сказал. Жду открытия записи к главному нх. Посмотрим, что скажет. Параллельно вчера отправила документы и диски в другую область (кировскую). С Кировским нх общалась в начале мая, так тот был очень удивлён, что тпф не поставили.

Alena777

Активный пользователь
Очень маленькая доза. Надо довести до 450 мг. Я пила 3 и даже 4 капсулы в день.

Marina86

Активный пользователь
@Alena777, мне от 150 мг на первых днях было очень плохо. Голова таким кругом пошла, что я вертикальное положение не могла принять. Сейчас почти не кружится. Потом начну добавлять дозировку.

Marina86

Активный пользователь
@Marina86, подождите может накопится . Что сейчасболит?
Сейчас так же стреляет по ноге-но это можно терпеть. Самое противное это боль в пояснице. Она такая, что дышать больно, каждый вдох-выдох отдает в поясницу. На твёрдом сидеть не могу-боль появляется. Чихать -это вообще смерти подобно. Перепады на земле, когда идёшь, тоже в спину стреляют. Короче, что чуть не так, потом болит так, что без трамадола не обойтись.

@Marina86, подождите может накопится . Что сейчасболит?
2 недели назад была на МСЭ. Как раз было сильнейшее обострение. Таблетки, уколы не делала, чтоб комиссия видела моё состояние. Т.к не было заключения нх, мне разрешили болеть ещё 10 месяцев. Но сказали, если нх откажется делать операцию, если назначит лечение, то пролечиться и если не поможет-опять к ним на МСЭ. Видимо могут дать 3 группу. Ну я реально к ним чуть ли не ползком пришла. Там невооружённым глазом видно было, что боли адские. Они ещё этот симптом Ласега проверяли, я после него с кушетки встать не могла.

Marina86

Активный пользователь
@еленамира, стараюсь чем-то голову занять. По утрам просто заставляю себя через боль встать, сделать упражнения, потом вроде раскачиваюсь. ну и в течение дня то полежать, то что-то поделать. Сейчас еще стала в дневной стационар ходить.

еленамира

Активный пользователь
@Marina86, невероятно... @Marina86, а когда нейрохирург будет решать делать дальше операцию или нет?

@Marina86, эх, дело в том ещё что если фиброз , то это плохо ещё операции

@Marina86, капают Вас?

Marina86

Активный пользователь
@Marina86, невероятно... @Marina86, а когда нейрохирург будет решать делать дальше операцию или нет?
У меня на 13.06 номерок на приём. Там что-то решит. Если с ним не придём к чему-то, то меня в соседнем регионе готовы взять на декомпрессию и установку винтов. Если совсем плохо будет, то тогда поеду

Да. Ипидакрин, тиоктовая, витамины группы В. Неврологи надеются, что хотя бы онемение пройдёт. В прошлом году помогло. Хотя бы пальцы неметь перестали (правда не надолго).

@Marina86, эх, дело в том ещё что если фиброз , то это плохо ещё операции
И то к операции показания должны быть. Пока видимо, ноги не откажут.

FlyLady

Опытный Гуру
Я очень надеюсь на то, что возьмут, прооперируют, освободят корешок, установят винты.
Винты к уже установленному кейджу или менять кейдж и добавлять винты?

Если с установленным кейджем уже есть какие-то проблемы (некорректно подобран и/или проблемы со сращением),
то просто добавление винтов, мягко говоря, не особо целесообразно.
Уж если делать еще одну операцию с винтами, то менять и кейдж.

Но до этого надо на КТ внимательно посмотреть , что там со сращением и соотнести с жалобами.
И что на функциональном рентгене тоже важно.

ИМХО. Винты не во всех случаях так уж и обязательны,
если все проблемы пациента можно решить через передний доступ и кейдж широкий
и имеет возможности хорошей первичной стабилизации;
тем более, что из переднего доступа позвонки можно дополнительно жестко зафиксировать пластиной вместо винтов.

Marina86

Активный пользователь
ИМХО. Винты не во всех случаях так уж и обязательны,
если все проблемы пациента можно решить через передний доступ и кейдж широкий
и имеет возможности хорошей первичной стабилизации;
тем более, что из переднего доступа позвонки можно дополнительно жестко зафиксировать пластиной вместо винтов.
Пластину не ставили. Только кейдж. Больше никаких фиксаций нет.

FlyLady

Опытный Гуру
Пластину не ставили. Только кейдж. Больше никаких фиксаций нет
это я вижу, потому и спрашиваю, что вам предлагают сейчас:
винты к уже установленному кейджу или менять кейдж и добавлять винты?

Marina86

Активный пользователь
@FlyLady, в выписке фигурировали только винты. А консультация нх только вечером будет.

Сверху