Грыжа кальцинированная L5-S1 0,9 мм справа со сдавливанием нервных корешков

FlyLady

Опытный Гуру
В прошлом или позапрошлом году мне нужно было ремонтировать машину из-за повреждений бампера и фары.

Приехала в одно место, мастер говорит: фару и бампер менять, 45-50 тыс.руб. без учета запчастей.
Приехала в другое - фару восстановим, бампер менять, 250-300 тыс.руб., включая стоимость оригинального бампера.
В третьем - бампер восстановим, фару менять, 57 тыс.руб., без учета стоимости фары.
Если бы еще поискала, наверное, нашла бы где сразу и бампер и фару восстановили бы,
чтобы не покупать новые (тот еще геморой).

Выбрала последний вариант, потому что туда обратилась по рекомендации коллег, да и фару уже купила :D
Бампер сделали отлично, фару поменяли нормально,
но в итоге забрала с неработающей лампочкой в замененной фаре (только приехав домой увидела).
Поменяла лампочку потом в другой месте за 150 руб., заодно с заправкой кондиционера.

И это только кузов (без электрики), т.е. просто железки,
у которых нет субъективных ощущений, от которых может зависеть схема ремонта,
которые можно полностью снять и изучить на предет поломок и то несколько вариантов было предложено.
Т.е. всё зависит от умений и возможностей мастеров и желаний, возможностей водителя.

А в человеческом организме всё НАМНОГО сложнее и его на запчасти не разобрать,
чтобы посмотреть изнути и/или потестировать и переделать в случае чего,
и у врачей тоже ОЧЕНЬ разные умения, возможности, интеллект и опыт,
да и паценты на одни и теже препараты и процедуры по-разному реагируют.
Золотые стандарты лечения, наверное, еще есть, но очень общие, плюс за прогрессом не все врачи успевают.
Имхо, поэтому и столько разных мнений по одному и тому же вопросу, по одной и той же проблеме,
а самый заинтересованный в благоприятном исходе всё же сам пациент.
Вот и приходиться ему как-то выбирать между возможными вариантами "ремонта".

Буспирон

Активный пользователь
Вот и приходиться ему как-то выбирать между возможными вариантами "ремонта".
Марина, Ваш пример от 'ремонта' человеческого организма отличается тем, что машина от бесчисленных операций с ней разными автомеханиками не пострадает, в конце концов совершенней будет, но в копеечку встанет)) В крайнем случае машину придётся на свалку отвезти. Но это надо её в хлам превратить в результате ремонтов. А такое не бывает.
В ургентных случаях человеку делают срочный 'ремонт'- операцию, чтобы выжил, а для восстановления может понадобиться их до десяти, например. Здесь уже выбирает пациент, доделать-докрутить дальше или оставить так, чтобы как-то жить, т. е.инвалидом.
Мы здесь в большинстве после плановых операций, которые хочешь - делай, хочешь - нет. И инвалидом можно остаться в обоих случаях. Как пациенту, к тому же не "сам себе врачу", квалифицированно диагностировать себя и выбрать метод лечения, чтобы и "запчасти" себе поставить новые, на деньги не попасть и на свалку раньше времени не отправиться?
Я могу выбрать то, что мне нравится в сфере обслуживания, да и то, консультант на его взгляд предложит иной вариант.
Сапоги тачать должен сапожник, а пироги печь - пирожник. Выбирать вариант лечения или операции в обсуждаемой теме пациент не может. Он только согласиться/отказаться в принципе от любого лечения может. Иначе ответственности у пациента за выбор типа операции больше, чем у нейрохирурга?

Alena777

Активный пользователь
Не дает мне покоя вопрос, что это за диагноз - синдром оперированного позвоночника. В МКБ-10 искала такой, не нашла.

La murr

Администратор
Команда форума
@Alena777, из того, что нашлось (если что, врачи меня поправят)...
Постламинэктомический синдром (M96.1) - синдром неудачных операций на сегментах позвоночника, сопровождающийся механической и(или) динамической нестабильностью в ПДС и стойким болевым синдромом.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Не дает мне покоя вопрос, что это за диагноз - синдром оперированного позвоночника. В МКБ-10 искала такой, не нашла.
Это когда прооперировали, и не раз, а болевой синдром остался. Такой.... диагноз не диагноз, как вегето-сосудистая дистония. Диагноза нет, а состояние есть

Marina86

Активный пользователь
Это когда прооперировали, и не раз, а болевой синдром остался. Такой.... диагноз не диагноз, как вегето-сосудистая дистония. Диагноза нет, а состояние есть
Да, так и есть. Просто нх мне говорил, что никто такой диагноз официально не поставит,т.к. это равно тому, что врачи признаются, что больше помочь не могут. А невролог поставила.

Alena777

Активный пользователь
@La murr, а если операция удачная, а болевой методом в пояснице сохраняется, то тогда наверное уже диагноз - старость.

Буспирон

Активный пользователь
@Alena777, а какие тогда критерии удачной операции при сохранной боли? Я читала про СОП. Раньше у него был код по МКБ 10. В 11 пересмотре ВОЗ перенес диагнозы и присвоил новые коды в разные разделы. Есть там, если не ошибаюсь, шифр хронической боли. Посмотрите 11-ый МКБ. Или в поиске наберите. Хрон.боль относится как после опер.лечения, тот же синдром опер.позвон-ка и хроническая боль при дорсопатиях и проч.поражениях.

Аленка.Б.

Активный пользователь
@La murr, а если операция удачная, а болевой методом в пояснице сохраняется, то тогда наверное уже диагноз - старость.
А если после операции болевой синдром сохраняется, то это не старость, а либо неверно выполненная операция, либо зря сделанная операция, значит показаний не было и диагноз был неверный

Да, так и есть. Просто нх мне говорил, что никто такой диагноз официально не поставит,т.к. это равно тому, что врачи признаются, что больше помочь не могут. А невролог поставила.
А потому что нх не может так написать, ибо признает что накосячил, а Неврологу наоборот выгодно поставить этот диагноз, типа вас там прооперировали непонятно как, вот они пусть и отвечают, так как она тоже это вылечить не сможет, и выпишет только обезбол и АД.

татьяна82

Активный пользователь
@Аленка.Б., а ещё поздно сделанная и нерв серьёзно пострадал и постоперационные фиброзные изменения, на которые н/х не могут повлиять. Операция убирает только компрессию, а последствия и что к ней привело нет. Не исключаю повреждение во время операции.

Буспирон

Активный пользователь
А если после операции болевой синдром сохраняется, то это не старость, а либо неверно выполненная операция, либо зря сделанная операция, значит показаний не было и диагноз был неверный
@Аленка.Б., вот я хотела бы с Вами согласиться. И пишу не для полемики, а исходя из того, как в научных мед.кругах классифицируют наличие боли после операций. По идее операция должна избавить от болей. Поэтому на них идут. А по статистике так не выходит). И н/х об этом пишут. Буквально вчера читала несколько статей о реабилитации. Так н/хирурги дают цифры, что хронич.боли появляются/сохраняются приблизительно в 50 % после операций, около 20% дают на появление новых болей. И это средняя цифра. А как на самом деле? И про синдром оперированного позвоночника пишут, что это боль, появившаяся/оставшаяся и после всего лишь одной операции. Не обязательно нескольких. Вот кто то анализировал за все годы существования форума какие операции и по какому поводу выполнялись? Сколько успешных? Повторных? Инвалидности? И проч. Если не пишут повторно, не значит, что проблему решили успешно. Просто не нашли решения или информации на форуме для себя.
А ещё есть некорректность исследований по введению в оборот лекарственных средств. Испытание проводят на здоровых крысах, потом на больных людях, минуя больных крыс, здоровых людей и разные такие контрольные группы. Пишут: как можно сравнивать, например, действие лек.препарата на здоровых людях и больных? Воздействие от лекарства на здоровых и больных будут разными, как побочные эффекты, так и лечебные. Поэтому список побочек пополняется в послемаркетинговых исследованиях.
Вот эти примеры на мой обывательский взгляд говорят о том , что считают по -разному. И статьи в отчётах после операций это цифры, а не реальное состояние прооперированных. Почему я так думаю? Кто из нас вышел из клиники здоровым и в какую категорию нас отнесут врачи- нейрохирурги, например? Я выписывалась из клиники с адскими болями. Пришла на костылях, ушла с ходунками. А в выписке мне написали, что всё ОК. Эх, вспомнила @elenamira. Сколько постов написано было ею о псевдолечении до и после. А другие девочки с несколькими операциями? И у всех наверняка в эпикризах только положительное?

Marina86

Активный пользователь
И у всех наверняка в эпикризах только положительное
Да, за год, что прошло с первой операции, я в больницах лежала 6 раз. В 5й раз после крайней реабилитации врачу я сразу сказала, что эффекта от лечения нет и попросила написать правду в выписке. На меня так посмотрели, как будто я просила звезду с неба достать. Предупредила, что если в выписке будет написана неправда, то пожалуюсь. Написали, что нет эффекта. А сейчас, в Кирове, написали чистую правду, что лечение не дало результата.

Аленка.Б.

Активный пользователь
Да, за год, что прошло с первой операции, я в больницах лежала 6 раз. В 5й раз после крайней реабилитации врачу я сразу сказала, что эффекта от лечения нет и попросила написать правду в выписке. На меня так посмотрели, как будто я просила звезду с неба достать. Предупредила, что если в выписке будет написана неправда, то пожалуюсь. Написали, что нет эффекта. А сейчас, в Кирове, написали чистую правду, что лечение не дало результата.
Я лежала в больнице 12 раз плюс 4 раза санаторий. Результат в первый год был колоссальный. Я восстановилась процентов на 80. И все, дальше - шаг вперед, два назад.

Буспирон

Активный пользователь
И я перед выпиской после операции задала вопрос лечащему врачу: мне с моими болями что в выписке напишут? Промолчал.

Буспирон

Активный пользователь
Я лежала в больнице 12 раз плюс 4 раза санаторий. Результат в первый год был колоссальный. Я восстановилась процентов на 80. И все, дальше - шаг вперед, два назад.
@Аленка.Б., по статистике это ооочень хороший % восстановления. Так что Вам грех 'жаловаться'.

И ещё. Я бы столько госпитализаций- лечения не выдержала. Я после больниц ещё больше больная)) На меня всегда атмосфера клиник давила, больные, стонущие люди и распорядок дня.

Alena777

Активный пользователь
Ну я не считаю, что операция выполнена зря. По сути она меня спасла. Я от боли теряла сознание. Сейчас боль не на 10, а наверное на 5.
А вы считаете, что после операции боли совсем не должно быть?

Аленка.Б.

Активный пользователь
@Аленка.Б., по статистике это ооочень хороший % восстановления. Так что Вам грех 'жаловаться'.
Если бы я пошла на операцию, не ходив уже, то да, согласна, а когда я приехала домой после операции практически в лежачем состоянии, придя на неё своими ногами - это другое совершенно. У меня реабилитация была с нуля. И статистика для всех разная. Я восстанавливаюсь не после удаления грыжи, а после халатности врача.

А вы считаете, что после операции боли совсем не должно быть?
Да , считаю

И ещё. Я бы столько госпитализаций- лечения не выдержала. Я после больниц ещё больше больная)) На меня всегда атмосфера клиник давила, больные, стонущие люди и распорядок дня.
На меня тоже давит, приходится из двух зол выбирать. Капельницы я себе дома не поставлю, к тому же у меня был дисцит, его дома не лечат

Сверху