@Доктор Ступин, Фёдор Петрович,
онемение только от нейропатии? А нейропатия от чего? Ну читают статьи в меджурналах и пациенты. Причина нейропатии не только давление со стороны грыжи или стеноза из-за фасеток. Во время операции возможны травмы корешка. Я пришла в клинику с лёгким ощущением "ваты", а выписали с ходунками и адским онемением стопы. Т.е. нейропатии ДО операции не было, никто её не диагностировал. А после операции приобрела этот ад при жизни.
Принимать Нейронтин зачем? Он отработал физическую боль. Оказывается, он может её убирать. А онемение Нейронтину не под силу. Я писала выше, что у меня грудь на Нейронтине стала болеть, как при ПМС. Т.е.терпеть ещё и боли в груди и мозги набекрень. Память и когнитивка стали страдать. А сны снились - кошмары, да по несколько за ночь. И спала плохо. Боялась заснуть, чтобы опять кошмар не накрыл.
Я когда 3 мес.очищалась от этой дряни, меня так "колбасило", извините, что в самом начале пришлось скорую вызывать (синдром отмены). Очистилась от Нейронтина - грудь пришла в норму, сплю, аки младенец, кошмаров нет и в помине. И ведь Вы сами говорите, что Нейронтин не лечит. Есть форум,где общаются по лечению в ТЕМЕД. Многие форумчане жалуются, что не могут принимать Нейронтин из-за разных побочек. Так им назначают его во время консервативного лечения грыж, чтобы боль притупить. А люди не выносят этот препарат.
Потому невозможно повредить, там до нерва далеко.
НО! Какая разница отчего причина?
Тут не причину лечат, а НБ!
Хм... значит статьи нейрохирургов на спец.ресурсах, что винт может травмировать нервный корешок, что после операций обнаруживают мальпозицию, что во время операции происходят технические ошибки и проч.последствия это фантазии оперирующих нейрохирургов?
Да, по логике, какая теперь разница отчего нейропатия, поезд ушёл. Надо лечить нейропатию. А это большая наивность с моей стороны, что если есть ирритация винтом, то надо убрать эту причину и, возможно?! уйдёт и нейропатия?
А какой вариант еще могут предложить в поликлинике?
Ой, Фёдор Петрович, о поликлиниках я молчу. У Вас не была, но верю и Вам и тем, кто отзывы о лечении у Вас хорошие оставляют. Но все не могут к Вам приехать((
НО! Если часть нерва погибла от давления грыжи, то без препаратов не обойтись.
Ну что делать, если мой организм сопротивляется и не хочет ни признавать нейропатию, ни лечить её антиконвульсантами и АД? Это как с аллергией. Ну не переношу я НПВС, перекормили меня ими за много лет по разным поводам. Так что? Все равно колоть и пить, потому что другого выхода нет? Вы же знаете чем это закончится.
Уберите все!
Пройдет онемение - хорошо.
А не пойдет - опять вернемся в тему и к тем же препаратам.
Вы путаете причину и следствие.
НБ - это следствие! И требует отдельного лечения.
Кстати, нейропатия L3-4 - это нейропатия именно выше бедра, так что еще есть вопросы к боли
Так я понимаю о чем Вы, добрый Доктор! Вот и вернулись к тому, что меня смущает, настораживает и есть к чему вопросы.
Я же ищу и консультируюсь оффлайн. Форум это площадка, где можно найти похожее по проблеме, памятуя о том, что у каждого своя история болезни. И я согласна с Вами.
Надо искать, не зацикливайтесь на медицине. И на этом форуме.
Медицина не всесильна!
А причину и следствие я не путаю. Онемение - следствие нейропатии, т.е.нейропатия причина онемения. А что является причиной нейропатии?- Страдание корешка. А если корешок нормально не освободили, то он будет страдать и дальше? Значит, надо быть уверенным, что во время операции компрессию сняли. Но не забывать, что часть корешка могла погибнуть и нейропатия будет проявляться. Вопрос только в том, какая часть погибла и насколько сильно выражена нейропатия и онемение, как её следствие? У меня онемение не лёгкое, не средней тяжести. Оно сильное и невыносимое.
Так оно следствие не до конца устранением компрессии? Ирритации винтом?
Нет единого мнения у нейрохирургов, у которых консультируюсь. Одни видят то, что не видят другие. У нас как? Возможно выполнять профилактически-диагностические операции?
Вот! Теперь уже не только все врачи плохие, но и я плохой.
Где Вы видели лечение ВАС?
Так я и написала, что Вы меня не лечили, Фёдор Петрович!
В диалоге в таком формате бывает трудно донести наболевшее, но Вы точно знаете, что Нейронтин мне показан и не принимаете мои объяснения, как бы я не пыталась донести, что с этим и подобными препаратами у меня отношения не сложились.
Но Вы всё равно классный Доктор! Я об этом и раньше писала. Вы идёте на контакт, находите время и терпение донести своё профессиональное видение. Представляю, как проходят личные приёмы у Вас!
Я не устаю благодарить Вас за обратную связь!
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович!
Буспирон написал(а):Это невролог или ортопед диагностировать должен? К ревматологу ходить не надо было? Посты #249 и #254.
Речь шла о боли в плече из-за адгезивного капсулита, суставной боли в кисти, её отечность, пальцы не сгибаются.
В продолжение моих консультаций.
Посетила травмотолога-ортопеда. К нему трудно попасть , очередь за 2-3 недели.А то и месяц. Рассказала о проблеме, показала заключения ревматологов, прошлых ортопедов, снимки. Посмотрел всё и даже диск МРТ после ТПФ. Посмотрел кисть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Жалобы на...боль в левой ВЕРХНЕЙ конечности, слабость в ВЕРХНЕЙ левой конечности. Ограничение движения в левом плечевом суставе.
DS: Цервикалгия! Адгезивный капсулит левого плечевой сустава.Нейропатия?Тендинопатия сухожилий левой кисти. Состояние после ТПФ на уровне L4-L5-S1.
Консультация невролога ФГБУ НЦН
Явка после консультации
Реабилитационное лечение в ФГБУ НМИЦ РУ МЗ РФ
Наблюдение невролога
Местного Фастум гель
Выдали Направление к физиотерапевту.
Блокаду не стал делать из--за непереносимости Дипроспана. В качестве обезболивающего предложил что то из Кетанов в уколах(нельзя!), т.к. реакция желудка на все НПВС.
‐---------------------------------------
Что мне не понятно? Жалоб на боли в шее нет. Но пишет -Цервикалгия. Есть жалобы на сильные боли в кисти, отечность, пальцы не двигаются. Но эта жалоба не зафиксирована. Отмечена Тендопатия сухожилий левой кисти. К неврологу направляет как будто у меня боли в кисти и плече от проблем в шее. Вероятно, невролог предложит ЭНМГ с верхних конечностей и МРТ ШОП (жалоб нет)?
Опять долгое и денежное обследование. А оно реально нужно для того, чтобы лечить кисть, Фёдор Петрович?
Второй месяц болей и толку нет от посещения врачей.
По МРТ. L3-l4 стеноз есть, но операция не нужна. L5-S1 Переустанавливать винты не надо. Нет необходимости. Хотя 1 н/х написал планово переустановить и продлить конструкцию в L3-l4.