МСКТ через 3 месяца после операции (6 винтов и 2 кейджа)

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, будучи врачом я пациенту повторила бы Ваши рекомендации один в один)Но я пациент. Нейронтин я пила 9 месяцев 1800 мг в сутки. Без эффекта.
С антидепрессантами принимали? Меняли антиконвульсанты, меняли антидепрессанты, их сочетание?

Увеличение дозы невролог и нейрохирург не посчитали нужным.
Искать врача.

Биодоступность препарата на дозах выше 1500-1800 мг становится ниже на 40%. Т.е. он работать не будет. Смысл пить 3600 мг, самую высокую, если организм не примет больше, чем может?
А как точно узнать?

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович!
С антидепрессантами принимали? Меняли антиконвульсанты, меняли антидепрессанты, их сочетание?

Дело в сопутствующих заболеваниях, несовместимости и побочных.

А как точно узнать?
Так уже узнали, кто делал исследование.

Дело в сопутствующих заболеваниях, несовместимости и побочных.
Плохо! Значит остается поставить противоболевой нейростимулятор.

Так уже узнали, кто делал исследование.
Так вопрос-то о Вас!
Вы же не знаете будут ли работать у ВАС такие дозы! И не узнаете, работают ли и они в сочетании в антидепрессантами и с какими!
Выходов несколько:
- терпеть
- нейростмулятор
- психотерапия в ее различных проявлениях.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович,
Плохо! Значит остается поставить противоболевой нейростимулятор
Я это уже слышала от одного нейрохирурга. Он не видит ситуацию с L3-L4, не видит проблем в прооперированных сегментах, в винтах и проще посоветовать нейростимулятор от НБ. Я не понимаю, почему причину онемения объясняют исключительно НБ? Если Нейронтин убрал боль, от которой 2 недели у меня выкручивало ноги, значит он смог выполнить задачу на 50% в плане избавления ФИЗИЧЕСКОЙ боли. А большой масштаб онемения стопы возник после операции. Почему онемение после операции квалифицируют как нейропатическую боль и не связывают её с возможным повреждением нерва во время операции? Вся помощь от врачей - это либо пить Ады+антиконвульсанты, либо терпеть или нейростимулятор, который тоже не панацея (не всем подходит и опять же муки с установкой, тестом, вживлением и...опять мимо?)
Мы обсуждаем ситуацию с моих слов. Но проблема на самом деле настолько серьёзная, что совет, данный теоретически, исходя из моих письменных ответов, не может быть применим. Вы, как врач, не видели меня и не работали со мной. Т.е.принимаете мои объяснения на веру, но сами не пробовали полечить меня. А если бы взялись, то это было бы стандартизированное лечение? Таблетки.

Так вопрос-то о Вас!
Вы же не знаете будут ли работать у ВАС такие дозы! И не узнаете работают ли и они в сочетании в антидепрессантами и с какими!
Я не могу ставить на себе эксперименты, которые могут стОить мне жизни. Ни в плане доз, ни в плане сочетания с антидеперессантами, которые запретил кардиолог именно из-за того, что они дают аритмию, скачки давления. Если бы была только проблема в лечении последствий операции! Не учитывать мой "набор" в анамнезе нельзя.

Выходов несколько:
- терпеть
- нейростмулятор
- психотерапия в ее различных проявлениях
Значит, проблем с L3-L4 нет? С винтами тоже? И стеноза нет? Т.е. причина онемения не в них?

@Доктор Ступин, благодарю Вас за то, что потратили время на меня! Это тоже результат.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... Я это уже слышала от одного нейрохирурга. Он не видит ситуацию с L3-L4, не видит проблем в прооперированных сегментах, в винтах и проще посоветовать нейростимулятор от НБ. Я не понимаю, почему причину онемения объясняют исключительно НБ? Если Нейронтин убрал боль, от которой 2 недели у меня выкручивало ноги, значит он смог выполнить задачу на 50% в плане избавления ФИЗИЧЕСКОЙ боли. А большой масштаб онемения стопы возник после операции. Почему онемение после операции квалифицируют как нейропатическую боль и не связывают её с возможным повреждением нерва во время операции? Вся помощь от врачей - это либо пить Ады+антиконвульсанты, либо терпеть или нейростимулятор, который тоже не панацея...
Согласна с вами полностью!
Ведь действительно, я тоже считаю, что онемение и другая незнакомая боль , возникшие после операции , это результат неблагополучной операции. Причин может быть несколько. Это могло произойти по стечению обстоятельств ( сложность операции, травматичность из-за каких то индивидуальных особенностей и тд), а могло произойти из-за недостаточной квалификации хирурга. Но вопрос даже не в этом, а в том, как с этим бороться дальше. Ведь одно дело, нерв травмирован , но склонен к медленному восстановлению, другое дело -оставшийся стеноз, неправильно установленный винт, компрессия корешка и тд, что не пройдёт само по себе. Как стимулятор поможет в случае ирритации корешка винтом? Это же механическое воздействие. Я может что то не понимаю, поясните, пожалуйста. Или просто нужен хороший ( а лучше два!) грамотный очный осмотр , со всей кучей обследований , снимков и тд, чтобы принять решение по поводу дальнейшей тактики лечения. И возможно здесь нужен не невролог из поликлиники, а нейрохирург! Как считаете?

Alena777

Активный пользователь
Мне нейрохирург пояснил про нейростимулятор. Там делается не одна операция, а две.

Я это уже слышала от одного нейрохирурга. Он не видит ситуацию с L3-L4, не видит проблем в прооперированных сегментах, в винтах и проще посоветовать нейростимулятор от НБ. Я не понимаю, почему причину онемения объясняют исключительно НБ?
А чем?

Если Нейронтин убрал боль, от которой 2 недели у меня выкручивало ноги, значит он смог выполнить задачу на 50% в плане избавления ФИЗИЧЕСКОЙ боли.
Так и принимайте.

А большой масштаб онемения стопы возник после операции. Почему онемение после операции квалифицируют как нейропатическую боль и не связывают её с возможным повреждением нерва во время операции?
Потому невозможно повредить, там до нерва далеко.
НО! Какая разница отчего причина?
Тут не причину лечат, а НБ!

Вся помощь от врачей - это либо пить Ады+антиконвульсанты, либо терпеть или нейростимулятор, который тоже не панацея (не всем подходит и опять же муки с установкой, тестом, вживлением и...опять мимо?)
А какой вариант еще могут предложить в поликлинике?
Вот у нас специализированный центр - мы делаем в таком случае 2-3 вида физиотерапии, рефлексотерапию, барокамеру, ВЛОК, специальный массаж и МТ.
НО! Если часть нерва погибла от давления грыжи, то без препаратов не обойтись.
Что-то новее не слышал, но знаю по пациентам, что кому-то помогает волка, кому-то шаманы, кому-то целители, а есть такие, кто просто молитву читает и лучше.
Надо искать, не зацикливайтесь на медицине. И на этом форуме.
Медицина не всесильна!

Мы обсуждаем ситуацию с моих слов. Но проблема на самом деле настолько серьёзная, что совет, данный теоретически, исходя из моих письменных ответов, не может быть применим. Вы, как врач, не видели меня и не работали со мной. Т.е.принимаете мои объяснения на веру, но сами не пробовали полечить меня. А если бы взялись, то это было бы стандартизированное лечение? Таблетки.
Вот! Теперь уже не только все врачи плохие, но и я плохой.
Где Вы видели лечение ВАС?
На любом форуме есть лишь рассуждения о проблеме.

Но и на приеме я так же скажу, что без лекарств Вы не обойдетесь.
Но я сделаю все, что могу, чтобы их доза была минимальной!

не могу ставить на себе эксперименты, которые могут стОить мне жизни. Ни в плане доз, ни в плане сочетания с антидеперессантами, которые запретил кардиолог именно из-за того, что они дают аритмию, скачки давления. Если бы была только проблема в лечении последствий операции! Не учитывать мой "набор" в анамнезе нельзя.
Не умрете.
Думаю, есть и антидепрессанты, которые не дают аритмии.

Значит, проблем с L3-L4 нет? С винтами тоже? И стеноза нет? Т.е. причина онемения не в них?
Уберите все!
Пройдет онемение - хорошо.
А не пойдет - опять вернемся в тему и к тем же препаратам.
Вы путаете причину и следствие.
НБ - это следствие! И требует отдельного лечения.
Кстати, нейропатия L3-4 - это нейропатия именно выше бедра, так что еще есть вопросы к боли!

@Доктор Ступин, благодарю Вас за то, что потратили время на меня! Это тоже результат.

Буспирон

Активный пользователь
онемение только от нейропатии? А нейропатия от чего? Ну читают статьи в меджурналах и пациенты. Причина нейропатии не только давление со стороны грыжи или стеноза из-за фасеток. Во время операции возможны травмы корешка. Я пришла в клинику с лёгким ощущением "ваты", а выписали с ходунками и адским онемением стопы. Т.е. нейропатии ДО операции не было, никто её не диагностировал. А после операции приобрела этот ад при жизни.

Так и принимайте.
Принимать Нейронтин зачем? Он отработал физическую боль. Оказывается, он может её убирать. А онемение Нейронтину не под силу. Я писала выше, что у меня грудь на Нейронтине стала болеть, как при ПМС. Т.е.терпеть ещё и боли в груди и мозги набекрень. Память и когнитивка стали страдать. А сны снились - кошмары, да по несколько за ночь. И спала плохо. Боялась заснуть, чтобы опять кошмар не накрыл.
Я когда 3 мес.очищалась от этой дряни, меня так "колбасило", извините, что в самом начале пришлось скорую вызывать (синдром отмены). Очистилась от Нейронтина - грудь пришла в норму, сплю, аки младенец, кошмаров нет и в помине. И ведь Вы сами говорите, что Нейронтин не лечит. Есть форум,где общаются по лечению в ТЕМЕД. Многие форумчане жалуются, что не могут принимать Нейронтин из-за разных побочек. Так им назначают его во время консервативного лечения грыж, чтобы боль притупить. А люди не выносят этот препарат.

Потому невозможно повредить, там до нерва далеко.
НО! Какая разница отчего причина?
Тут не причину лечат, а НБ!
Хм... значит статьи нейрохирургов на спец.ресурсах, что винт может травмировать нервный корешок, что после операций обнаруживают мальпозицию, что во время операции происходят технические ошибки и проч.последствия это фантазии оперирующих нейрохирургов?
Да, по логике, какая теперь разница отчего нейропатия, поезд ушёл. Надо лечить нейропатию. А это большая наивность с моей стороны, что если есть ирритация винтом, то надо убрать эту причину и, возможно?! уйдёт и нейропатия?

А какой вариант еще могут предложить в поликлинике?
Ой, Фёдор Петрович, о поликлиниках я молчу. У Вас не была, но верю и Вам и тем, кто отзывы о лечении у Вас хорошие оставляют. Но все не могут к Вам приехать((

НО! Если часть нерва погибла от давления грыжи, то без препаратов не обойтись.
Ну что делать, если мой организм сопротивляется и не хочет ни признавать нейропатию, ни лечить её антиконвульсантами и АД? Это как с аллергией. Ну не переношу я НПВС, перекормили меня ими за много лет по разным поводам. Так что? Все равно колоть и пить, потому что другого выхода нет? Вы же знаете чем это закончится.

Уберите все!
Пройдет онемение - хорошо.
А не пойдет - опять вернемся в тему и к тем же препаратам.
Вы путаете причину и следствие.
НБ - это следствие! И требует отдельного лечения.
Кстати, нейропатия L3-4 - это нейропатия именно выше бедра, так что еще есть вопросы к боли
Так я понимаю о чем Вы, добрый Доктор! Вот и вернулись к тому, что меня смущает, настораживает и есть к чему вопросы.
Я же ищу и консультируюсь оффлайн. Форум это площадка, где можно найти похожее по проблеме, памятуя о том, что у каждого своя история болезни. И я согласна с Вами.
Надо искать, не зацикливайтесь на медицине. И на этом форуме.
Медицина не всесильна!

А причину и следствие я не путаю. Онемение - следствие нейропатии, т.е.нейропатия причина онемения. А что является причиной нейропатии?- Страдание корешка. А если корешок нормально не освободили, то он будет страдать и дальше? Значит, надо быть уверенным, что во время операции компрессию сняли. Но не забывать, что часть корешка могла погибнуть и нейропатия будет проявляться. Вопрос только в том, какая часть погибла и насколько сильно выражена нейропатия и онемение, как её следствие? У меня онемение не лёгкое, не средней тяжести. Оно сильное и невыносимое.
Так оно следствие не до конца устранением компрессии? Ирритации винтом?
Нет единого мнения у нейрохирургов, у которых консультируюсь. Одни видят то, что не видят другие. У нас как? Возможно выполнять профилактически-диагностические операции?

Вот! Теперь уже не только все врачи плохие, но и я плохой.
Где Вы видели лечение ВАС?
Так я и написала, что Вы меня не лечили, Фёдор Петрович!
В диалоге в таком формате бывает трудно донести наболевшее, но Вы точно знаете, что Нейронтин мне показан и не принимаете мои объяснения, как бы я не пыталась донести, что с этим и подобными препаратами у меня отношения не сложились.
Но Вы всё равно классный Доктор! Я об этом и раньше писала. Вы идёте на контакт, находите время и терпение донести своё профессиональное видение. Представляю, как проходят личные приёмы у Вас!
Я не устаю благодарить Вас за обратную связь!

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович!
Буспирон написал(а):Это невролог или ортопед диагностировать должен? К ревматологу ходить не надо было? Посты #249 и #254.

Неврологи и ортопед.
Речь шла о боли в плече из-за адгезивного капсулита, суставной боли в кисти, её отечность, пальцы не сгибаются.
В продолжение моих консультаций.
Посетила травмотолога-ортопеда. К нему трудно попасть , очередь за 2-3 недели.А то и месяц. Рассказала о проблеме, показала заключения ревматологов, прошлых ортопедов, снимки. Посмотрел всё и даже диск МРТ после ТПФ. Посмотрел кисть. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Жалобы на...боль в левой ВЕРХНЕЙ конечности, слабость в ВЕРХНЕЙ левой конечности. Ограничение движения в левом плечевом суставе.
DS: Цервикалгия! Адгезивный капсулит левого плечевой сустава.Нейропатия?Тендинопатия сухожилий левой кисти. Состояние после ТПФ на уровне L4-L5-S1.
Консультация невролога ФГБУ НЦН
Явка после консультации
Реабилитационное лечение в ФГБУ НМИЦ РУ МЗ РФ
Наблюдение невролога
Местного Фастум гель
Выдали Направление к физиотерапевту.
Блокаду не стал делать из--за непереносимости Дипроспана. В качестве обезболивающего предложил что то из Кетанов в уколах(нельзя!), т.к. реакция желудка на все НПВС.
‐---------------------------------------
Что мне не понятно? Жалоб на боли в шее нет. Но пишет -Цервикалгия. Есть жалобы на сильные боли в кисти, отечность, пальцы не двигаются. Но эта жалоба не зафиксирована. Отмечена Тендопатия сухожилий левой кисти. К неврологу направляет как будто у меня боли в кисти и плече от проблем в шее. Вероятно, невролог предложит ЭНМГ с верхних конечностей и МРТ ШОП (жалоб нет)?
Опять долгое и денежное обследование. А оно реально нужно для того, чтобы лечить кисть, Фёдор Петрович?
Второй месяц болей и толку нет от посещения врачей.
По МРТ. L3-l4 стеноз есть, но операция не нужна. L5-S1 Переустанавливать винты не надо. Нет необходимости. Хотя 1 н/х написал планово переустановить и продлить конструкцию в L3-l4.

онемение только от нейропатии? А нейропатия от чего? Ну читают статьи в меджурналах и пациенты. Причина нейропатии не только давление со стороны грыжи или стеноза из-за фасеток. Во время операции возможны травмы корешка. Я пришла в клинику с лёгким ощущением "ваты", а выписали с ходунками и адским онемением стопы. Т.е. нейропатии ДО операции не было, никто её не диагностировал. А после операции приобрела этот ад при жизни.
Нейропатия - это результат гибели (отравления, сдавления, растяжения) нерва.
И если полгода год прошло, то устранение причины гибели - мало влияет на последствия, они уже есть
Принимать Нейронтин зачем? Он отработал физическую боль. Оказывается, он может её убирать. А онемение Нейронтину не под силу. Я писала выше, что у меня грудь на Нейронтине стала болеть, как при ПМС. Т.е.терпеть ещё и боли в груди и мозги набекрень. Память и когнитивка стали страдать. А сны снились - кошмары, да по несколько за ночь. И спала плохо. Боялась заснуть, чтобы опять кошмар не накрыл.
Единичные подобные жалобы среди моих пациентов есть.
У большинства боль снижается и становиться терпимой.
Я когда 3 мес.очищалась от этой дряни, меня так "колбасило", извините, что в самом начале пришлось скорую вызывать (синдром отмены). Очистилась от Нейронтина - грудь пришла в норму, сплю, аки младенец, кошмаров нет и в помине. И ведь Вы сами говорите, что Нейронтин не лечит. Есть форум,где общаются по лечению в ТЕМЕД. Многие форумчане жалуются, что не могут принимать Нейронтин из-за разных побочек. Так им назначают его во время консервативного лечения грыж, чтобы боль притупить. А люди не выносят этот препарат.
Конечно есть такое, единицы не выносят, но все они собираются в оном месте.
Как например на этом форуме большинство с синдромом хронической боли.
Те цу кого прошло быстро - уже давно работают и водку пьют!
И три месяца очищения, это что-то индивидуальное. Препарат выводится из организма за две неделию.
Значит что-то особенное есть в организме!
Надо искать!
Хм... значит статьи нейрохирургов на спец.ресурсах, что винт может травмировать нервный корешок, что после операций обнаруживают мальпозицию, что во время операции происходят технические ошибки и проч.последствия это фантазии оперирующих нейрохирургов?
Да, по логике, какая теперь разница отчего нейропатия, поезд ушёл. Надо лечить нейропатию. А это большая наивность с моей стороны, что если есть ирритация винтом, то надо убрать эту причину и, возможно?! уйдёт и нейропатия?
Думаю так и есть.
И проверить - только прооперироваться.
Ой, Фёдор Петрович, о поликлиниках я молчу. У Вас не была, но верю и Вам и тем, кто отзывы о лечении у Вас хорошие оставляют. Но все не могут к Вам приехать((
Понимаю. ЕНо вот сегодня с госпиталя МВД были- отлично лечили!
Ну что делать, если мой организм сопротивляется и не хочет ни признавать нейропатию, ни лечить её антиконвульсантами и АД? Это как с аллергией. Ну не переношу я НПВС, перекормили меня ими за много лет по разным поводам. Так что? Все равно колоть и пить, потому что другого выхода нет? Вы же знаете чем это закончится.
Ищите другие методы.
Так я понимаю о чем Вы, добрый Доктор! Вот и вернулись к тому, что меня смущает, настораживает и есть к чему вопросы.
Я же ищу и консультируюсь оффлайн. Форум это площадка, где можно найти похожее по проблеме, памятуя о том, что у каждого своя история болезни. И я согласна с Вами

А причину и следствие я не путаю. Онемение - следствие нейропатии, т.е.нейропатия причина онемения. А что является причиной нейропатии?- Страдание корешка. А если корешок нормально не освободили, то он будет страдать и дальше? Значит, надо быть уверенным, что во время операции компрессию сняли. Но не забывать, что часть корешка могла погибнуть и нейропатия будет проявляться. Вопрос только в том, какая часть погибла и насколько сильно выражена нейропатия и онемение, как её следствие? У меня онемение не лёгкое, не средней тяжести. Оно сильное и невыносимое.
Так оно следствие не до конца устранением компрессии? Ирритации винтом?
Нет единого мнения у нейрохирургов, у которых консультируюсь. Одни видят то, что не видят другие. У нас как? Возможно выполнять профилактически-диагностические операции?
Так такая операция и будет.
Сделать и посмотреть как и что!
Вот Вы купили новое средство для стики и пробуете- как и что.
И при все кощунстве -подход именно такой!
Именно поэтому решение на операцию -это ваше решение, а не обещание врача все исправить на 100%
Так я и написала, что Вы меня не лечили, Фёдор Петрович!
В диалоге в таком формате бывает трудно донести наболевшее, но Вы точно знаете, что Нейронтин мне показан и не принимаете мои объяснения, как бы я не пыталась донести, что с этим и подобными препаратами у меня отношения не сложились.
Принимаю, но не вижу что с ним испробованы все варианты приема
Но Вы всё равно классный Доктор! Я об этом и раньше писала. Вы идёте на контакт, находите время и терпение донести своё профессиональное видение. Представляю, как проходят личные приёмы у Вас!
Позавчера отказал пациенте в лечении, она ушла недовольная и с БООООЛЬШИм отрицательным мнением, наверняка будет сейчас везде писать об этом.
Но врать, что у нее психоэмоциональные проблемы из-за позвоночника - не стал.
А так соблазнительно - вот сейчас все поправим и все пройдет.....
Не пройдет.

Я не устаю благодарить Вас за обратную связь!
И Вам спасибо за доброе слово!

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, Вы пишете
Так такая операция и будет.
Сделать и посмотреть как и что!
Вот Вы купили новое средство для стики и пробуете- как и что.
И при все кощунстве -подход именно такой!
Именно поэтому решение на операцию -это ваше решение, а не обещание врача все исправить на 100%
Так вот в чем дело(( А как я, простая русская женщина, далёкая от неврологии-ортопедии-нейрохирургии могу выбрать: идти или не идти на такую диагностическую операцию? Все консультанты говорят убедительно, что есть причины для нейропатии.
1 Д.М. Н. говорит: все норм, нужна реабилитация
2 не менее уважаемый Д.М. Н.говорит: надо переделать L5-S1, потому что стеноз не устранили на операции год назад и L3-l4, т.к.это новый стеноз смежного с оперированным L4-L5.
3 К.М.Н.говорит, что надо просто сделать декомпрессию в L3-l4, а L4-L5-S1 не трогать
4 К.М.Н.говорит, что возможно!! есть ирритация корешка L5, судя по ЭНМГ ,либо воздействие на корешок рубца.
Рубец можно увидеть на МРТ с контрастом? В любом случае все нейрохирурги предлагают плановую операцию и каждый видит что-то свое или предполагает.
А вот обычный травмотолог-ортопед сказал, что оперировать ничего на сегодня не надо. Надо ехать на реабилитацию.
И какое решение неискушённому пациенту принять?

еленамира

Активный пользователь
@Буспирон, проблема то и есть в этой гадости спондиллоартрозе ?!

@Аленка.Б., пока он не зарастает стенозом. Не у каждого конечно. Нет . И зависит в каком состоянии. Как впрочем и все заболевания. Люди и с циррозом живут до определенного времени. Важно чтоб не прогрессировало,а вот как это сделать вопрос. Здесь своя имунка включается

Всем здоровья!

Буспирон

Активный пользователь
@еленамира, не поняла, у кого проблема? Я точно знаю, что причина моего стеноза это махровый спондилоартроз. Грыжам четверть века, диски просели наглухо и как результат нагрузка на фасетки, что вызвало спондилоартроз. А грыжи резорбировались за 25 лет.

Буспирон

Активный пользователь
@еленамира, уточню к своему предыдущему посту. Я понимаю так, что когда пульпозное ядро теряет "воду ", диск теряет высоту и связанные с ним дугоотросчатые суставы испытывают повышенную нагрузку, поэтому гипертрофируются, могут перекрыть межпозвонковые отверстия, появляется стеноз и зажимается корешок. Если Вы в вопросе имеете ввиду, что раньше"артроз или грыжа или стеноз", то артроз скорее раньше, чем грыжа, либо это параллельный процесс, тесно связано. У меня перед операцией на МРТ видно, что грыжи были, но превратились в протрузии, т.е.стеноз образовался не из-за грыж. А суставы очень разрослись. Патология сильная. И, похоже, что поражение суставов носит генерализованный характер. После операции "посыпались" все суставы. Но это моя история((

еленамира

Активный пользователь
Это неоартроз?!
раньше, чем грыжа, либо это параллельный процесс, тесно
Думаю сперва артроз.

@Буспирон, все верно , Александра. То есть я согласна. Но толку? Причина всего этого неизвестна. Ревматологи тоже умывают руки?

@Буспирон, разрослись , чтоб удержать осевшие диски. Замкнутый круг

Пока не найдут причину остеоартроза, то все бесполезно. Имхо

Буспирон

Активный пользователь
@еленамира, было очень лёгкое в пальцах правой стопы и в "подушечках" на подошве ощущение мягкой "ваты", будто стопа не твёрдый пол чувствует, а проваливается в "невесомость". Ух..(((Я с каждым ответом про свое онемение нахожу новые слова для описания ощущения.
А в день операции сразу в реанимации я стопу чувствовала, но она была...чужая, будто её долго держали под прессом, отпустили, но она не пришла в себя. Был отёк стопы, прошёл за 3 дня. Но отечность, чувство распирания и послеоперационный "боржом" в стопе с тех пор появляется при ходьбе, стоянии, лёжа - от слабого до очень сильного. Это состояние со мной всегда. Странное "онемение". Я чувствую и...не чувствую(((

Была я у невролога.Очередного. Предложили сделать исследование на поражение тонких волокон, - количественое сенсорное тестирование .Это определение на холодовую/тепловую чувствительность и порог холодовой/тепловой боли, чтобы исключить/подтвердить скрытый диабет и/или компрессионную радикулопатию. Обосновали назначение тем, что у меня есть толерантность к глюкозе, возможно нейропатия от этого. Повторить анализ гликированного гемоглобина. Делала 1 год назад. Либо всё-же есть компрессия корешка и стеноз после операции.
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, как Вы считаете, нужно это исследование? Я и без теста чувствую стопой и тепло и холод. Она у меня мёрзнет часто. А на днях была сильнейшая судорога в голени во время сна. После неё третий день болит голень, хромаю и...онемение от стопы перешло на всю голень со всех сторон.
Не понимаю, что происходит?

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, спасибо за ответ 🙏. А может результат ЭНМГ противоречить исследованию КСТ? Насколько важны эти исследования в плане дальнейшего лечения, если на МРТ определяется компрессия корешка и фораминальный стеноз?

Сверху