она мне присылала свои рентгены, где есть ТПФ, кейджей нет
если не ошибаюсь, Валерий Борисович в какой-то теме здесь упоминал, что кейдж сделан из материала типа жесткого пластика и на рентгене не виден (но артефакты его все-таки заметны)
есть прооперированные тоже с винтами, но без кейджей
не, так делают, но осознанно, не ожидая там деза (по крайней мере, быстрого). Риск разбалтывания конструкции высок, вроде. Вот у меня пример есть 6 винтов, но кейдж только в одном сегменте и я спрашивал почему тогда не 4 винта
-----------------------------------------------------------------
Выполнены:
• транспедикулярная фиксация L3-L5;
• декомпрессия позвоночного канала на уровне стеноза;
• редукция L4 позвонка;
• межтеловой спондилодез L4-L5 кейджем;
• задний спондилодез аутокостью.
Ответ на "зачем l3 завинтили?":
Многие здесь видят только спондилолистез и стеноз (например нейрохирурги). Но у этой пациентки есть еще и сколиоз, м/позвонковый диск L3-L4 дегенерирован, имеется латеролистез L3. Если ограничиться лишь фиксацией L4-L5, это повысит нагрузку на вышележащий сегмент и в очень скором времени там начнется проблема, что потребует ревизионной (более сложной) операции. С целью коррекции деформации и минимизирования риска повторного хирургического вмешательства было принято решение выбрать именно эту тактику??
а что касается межтелового спондилодеза - на диске не вмешивались, суставы сохранили, смысла в этом на мой взгляд нет. При идиопатическом сколиозе например, при тпф, что на всех уровнях кейджи ставить
-----------------------------------------------------------------