Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации (2 часть)

@Доктор Ступин, а Ваш ответ к какому вопросу?
К Вашему. Выглядит всегда одинаково, только не такое сильное проседание диска.
За счет кейджа расстояние между позвонками будет больше, остальное, если кейдж не попадет на срез, не отличается.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, спасибо за пример. У меня не богатое воображение. Я и в Сети не нашла. Поэтому обратилась здесь с вопросом как на МРТ , а лучше на  КТ выглядят именно ТПФ, кейдж и рубец. КТ дает картинку ясную.

Vito_vika

Активный пользователь
Всём привет. И снова круги ада... Сделала МРТ по-женски с контрастом (там всё понятно, рецидив эндометриоза). А вот МРТ поясничного, мне не понятно. Есть корешковая боль в правой ноге, появилась она спустя месяц после операции последней. Вчера скинула результат своему нейрохирургу, пока не ответил. Снимки пока нет возможности сюда залить, может кто то сталкивался с подобным? Это норм, времени же ещё не много прошло после операции. Я себе уже надумала фиг знает чего. Обезболивающее уже принимать не могу, начались головные боли ( по типу мигрени).

IMG-20230707-WA0008.jpg

Solomon Kane

Новичок
Приветствую!
Обещал оставлять отчёты.
Итак прошло 3 месяца 20 дней после ТПФ.
Решил разбить отчёт на две части.
Проблемы
1. Кружится голова при вставании. (решили от того что много лежу)
2. Куча маленьких болезней. (я сам решил, что много лежу)
3. Сгибаться, наклоняться, напрягаться и т.д. вызывает боль (не сильную, после отдыха проходит)

Вторая часть.
В общем всё хорошо.
1. Хожу 10 км каждый день.
2. Если не напрягаться то практически не чувствуется даже дискомфорт.
3. Начал плавать (доктор сказал очень аккуратно это делать, динамика положительная)
4. Стал сидеть по 20 минут подряд (чуток устаю, динамика положительная)
5. Сделал рентген. Сказали норма, конструкция на месте, резорбции нет. Костного блока тоже нет (сказали рано)
6. Съездил в санаторий в белоруссию. Делал токи СМТ - хорошо вроде. Делал магнит и сразу перестал - дискомфорт.
7. Получается что уже более 100 дней ни разу не принимал обезболивающее.

Подушка! забыл первый раз написать. Всем кто идет на операцию обязательно обзаведитесь подушками. Спать без подушки под грудь или живот (первые недели между колен клал) не комфортно... лучше разные по размеру и мягкости.

Торри

Активный пользователь
... Обещал оставлять отчёты.
Итак прошло 3 месяца 20 дней после ТПФ...
Здравствуйте.Рада,что у Вас положительная динамика!Подскажите,что еще кроме СМТ токов Вы проходили в санатории?После санатория есть существенные улучшения(почувствовали результат?)

Bravo

Опытный Гуру
И логично ведь это ударная нагрузка на позвоночник. Велосипед в меньшей степени, но там едешь нагнувшись вперед, что не шибко полезно.
Для себя оставил пешие прогулки, эллипсойд. Из силовых только турник/брусья и тренажеры где можно избегать осевых и скручивающих нагрузок на позвоночник.
Эллипсоид если делаете, выбирайте, чтобы разница в высоте стоп была поменьше, по себе заметил, что допнагрузка - компенсация перекоса таза, а когда таких движений несколько тысяч за тренировку страшно за поясницу. Плохо, что в этом случае шаг короткий становится. Лыжи вот топчик, если классикой. И шаг широкий, и вот этого "карабканья в никуда" нет. только с падениями опасайтесь и коньковый ход с отталкиванием с одной стороны надо избегать.
А для плаванья кролем я купил на алике волшебную маску - просто плывёшь и через трубку дышишь спокойно, не надо крутить головой и шею сворачивать, голову задирать и т.д.

Solomon Kane

Новичок
...Рада,что у Вас положительная динамика!Подскажите,что еще кроме СМТ токов Вы проходили в санатории?После санатория есть существенные улучшения(почувствовали результат?)
Именно на поясницу только СМТ и Магнит. Магнит отказался после первого раза.
Ну можно сказать пантовые ванны (но там раствор слабый мне показался)
Грязь нагревается - нельзя.
Массаж - нельзя.

Очень улучшилось плавание. По началу толчки ногами отдавались в поясницу. Приходилось делать более медленно и плавно.
Существенных результатов я не почувствовал. Но это хорошо.
Потому что (стукстукстук) у меня поясница практически не болит (иногда с утра или совсем забуду и чтото потяну, толкну и т.д)
Иногда иду и забываю...... (сижу всегда помню).

Санаторий однозначно заметно улучшает общее состояние.

P.S. Вопрос ко всем. Ктонибудь сталкивался с головокружением? (я заметил связь с погодой и с количеством сна). Кружится голова когда встаю....

Буспирон

Активный пользователь
@Vito_vika, как у Вас сейчас состояние? Прочитала, что у Вас винт выходит на 7 мм на S1 за позвонок. Вы выяснили у н/х на что может влиять такая установка винта? Я сделала МСКТ через 3 месяца после установки ТПФ и кейджей. В этой ветке есть моя тема. У меня на L5 слева винт выходит за передний край позвонка до 6 мм, а на S1 на 3 мм. Переживаю, как эта техническая ошибка во время операции может повлиять на послеоперационное состояние: раздражать корешки, влиять на спинноиозговой канал?

Alena777

Активный пользователь
Это только на КТ видно, что винты куда-то выходят? Я сделала недавно МРТ и там такого не написано . Написано, что конструкция стоит нормально

Буспирон

Активный пользователь
@Alena777, да. На МРТ как здесь уже писали, качество установленных ТПФ и кейджей не видно. Но у меня и на КТ рентгенолог кейджи не увидел на месте дисков из-за артефактов от металлоконструкции. Да, металлоконструкция стоит нормально, началось сращение. Вот и думаю, 3 месяца прошло, а полноценного исследования после операции не получилось.

Vito_vika

Активный пользователь

Буспирон

Активный пользователь
@Vito_vika, простите, что переспрашиваю. Выход винтов за пределы позвонков повлияли на решение делать ещё одну операцию? Я сама в панике после своего МСКТ(((

Vito_vika

Активный пользователь
@Vito_vika, простите, что переспрашиваю. Выход винтов за пределы позвонков повлияли на решение делать ещё одну операцию? Я сама в панике после своего МСКТ(((
Честно сказать не знаю, там вроде как важно в какую сторону они выходят. Мне не из за них операция нужна.

Буспирон

Активный пользователь
@Vito_vika, ну что ж, если не в курсе, буду разбираться сама.
А Вам желаю мужества и позитивного настроя перед операцией! И пусть она будет, наконец, той единственной, которая снимет раз и навсегда все проблемы со здоровьем!

Alena777

Активный пользователь
@Vito_vika, что у вас случилось? Почему надо менять 2 винта? Сколько времени прошло после первой операции?

Vito_vika

Активный пользователь
@Alena777, у меня операция была 2 марта 2023 года, сейчас боли в правой ноге. Обследование показало что нерв затянуло, ещё врач из Алмазова увидел нестабильность.

Сверху