Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации (2 часть)

Торри

Активный пользователь
Например, рубец после операции
Он рассосется?Что для этого нужно делать?Ведь компрессия есть...

Протрузия - это маленькое выпячивание!
После протрузии-следующее состояние-это ведь грыжа?

Уважаемый @Доктор Ступин! Если диск вычистили, то протрузии не должно быть? Кейдж стоит центрально.
Не верно.
Неверное понимание слов протрузия и экструзия.
Скажите, слово грыжа, что означает в русском языке?

Он рассосется?Что для этого нужно делать?Ведь компрессия есть...
Наличие компрессии на МРТ не является клиническим признаком.
Это лишь показание для врача для опроса и осмотра на предмет компрессии.
И только врач может определить наличие компрессии и не МРТ, а по осмотру.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, я знаю что такое протрузия, грыжа и экструзия. Я не о том, что значит "грыжа" в русском языке. По смыслу описания МРТ - есть протрузия. Для протрузии(экструзии-грыжи)должно быть наличие пульпозного ядра, а значит и диска. Если стоит ТПФ и кейдж, то диск вычищают. У меня диски были просевшие, полностью дегидратированы. Н/х сказал, что сделали резекцию диска, почистили и установили кейджи. Для спондилодеза добавили аутокость, т.е.заполнили кейдж. Где при такой установке кейджей имеется место "протрузии" диска, которого нет??

Торри

Активный пользователь
Мой нейрохирург ответил так:"Нет там никакой грыжи-это послеоперационные изменения и это нормально."

Буспирон

Активный пользователь
@Торри, это ж замечательно! А Вам с ТПФ н/х не рекомендовал сделать КТ или МСКТ через 3 месяца? По этим исследованиям смотрят, как себя ведёт конструкция и кейдж. МРТ не информативно для костных структур и ТПФ. Или рентген вместо КТ, если нет возможности.

Торри

Активный пользователь
@Буспирон, да,рекомендовали КТ.Оно закрыто сейчас.Написано По техническим причинам.Рентген делала три недели прошло уже после этого.и снимки в боковой проекции не очень.... Доктор Ступин сказал,что там было все в норме(3 недели назад).

Буспирон

Активный пользователь
@Торри, Вы раньше сроков делали рентген? Получается, что через 2 месяца он у Вас. Сращение видно как идет? А следующий когда?

Торри

Активный пользователь
@Буспирон, нет.ничего доктор не сказал по этому поводу.Написал,что нужно сделать МРТ и КТ.МРТ сделала,вот сегодня описание это...Но на нем не видно винтов вообще и имплант так себе виден..На КТ прийдется ехать в Симферополь,чтобы посмотреть стабильность и нет ли миграции кейджа.Там заодно и УЗИ вен ног сделаю,и обследование тазобедренных на трохантерит.

Торри

Активный пользователь
@Буспирон, у меня сроки тоже указаны в выписке(через 3 месяца)но без явки.т.к.я очень далеко нахожусь.По почте отослать.Делаю раньше,т.к.начались сильные боли,да еще и упала.

Буспирон

Активный пользователь
@Торри, да что ж такое((( Упали... и боли начались после падения? У меня 2 дня чёт тоже поясница побаливает. Странно так. То справа, то слева от шва в 2-х см, то ближе к тазу.
У меня ещё есть непонятная вещь. Очень давно, где то в1997 году, когда впервые появились грыжи, которые меня уложили месяца на 3, ноги при стоянии стали приобретать синюшность. Лежала в неврологии, сказали не от грыж. Когда ходила и хожу, все эти годы синюшность пропадала во время движения. Причём была до коленей. Перед операцией делала УЗИ артерий и вен. На артериях начальные признаки атеросклероза, но синева, сказали не от этого. Вены в норме. После операции синюшность стала опускаться до ступней. Если стою.

Торри

Активный пользователь
@Буспирон, Нет,боли появились раньше,поэтому и на рентген пошла.т.к. МРТ не могла сразу сделать из-за очереди,а ждать целых 2 недели и не знать что там......а упала 4 дня назад-15 числа(нога не послушалась,плохо поднялась и я споткнулась на реально Ровном месте),а 16 на МРТ

@Доктор Ступин, я знаю что такое протрузия, грыжа и экструзия. Я не о том, что значит "грыжа" в русском языке. По смыслу описания МРТ - есть протрузия. Для протрузии(экструзии-грыжи)должно быть наличие пульпозного ядра, а значит и диска. Если стоит ТПФ и кейдж, то диск вычищают. У меня диски были просевшие, полностью дегидратированы. Н/х сказал, что сделали резекцию диска, почистили и установили кейджи. Для спондилодеза добавили аутокость, т.е.заполнили кейдж. Где при такой установке кейджей имеется место "протрузии" диска, которого нет??
Я же говорю, что не верно!
Русское слово грыжа - выпячивание
Выпячивание бывает в виде маленькой грыжи - протрузия
Выпячивание бывает в виде большой грыжи - зкструзия
И все!!!!

А дальше уже все пытаются привязать это к позвоночнику.
Но если привязать, то надо правильно!
Выпячивание бывает в виде маленькой грыжи - протрузия, может быть и до разрыва диска и после
Выпячивание бывает в виде большой грыжи - экструзия, может быть и до разрыва диска и после

1687201253060.png
В данном случае заключение должно звучать вот так:
Имеется выпячивание ...мм ( можно использовать слова: маленькая грыжа, протрузия) - послеоперационные изменения (от такого-то числа).
И у Вас с аутокостью так может быть, на месте диска формируется рубец и он так же может выпячиваться.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, в описании МРТ после операции никогда не пишут "маленькая грыжа". Пишут либо "протрузия" либо "грыжа". Даже "экструзия" пишут не все.
А вот рубец как будет формироваться наряду со спондилодезом? Непонятно, как на месте диска может формироваться рубец, если на месте диска стоит кейдж, а аутокость заполняет кейдж изнутри?
Если бы не было оперативного вмешательства с кейджем, ТПФ, то рубец должен сформироваться на месте разрыва фиброзного кольца. А после установки кейджа ведь кольца нет. Так откуда быть рубцу?
И снова. Как формируется спондилодез и выглядит на МРТ ? Рубец опишут при сращении?

@Доктор Ступин, в описании МРТ после операции никогда не пишут "маленькая грыжа". Пишут либо "протрузия" либо "грыжа". Даже "экструзия" пишут не все.
Так пишут не для пациента, а для врача, а врач ДОЛЖЕН понимать о чем речь!

А вот рубец как будет формироваться наряду со спондилодезом? Непонятно, как на месте диска может формироваться рубец, если на месте диска стоит кейдж, а аутокость заполняет кейдж изнутри?
На месте ЧАСТИ диска.

Если бы не было оперативного вмешательства с кейджем, ТПФ, то рубец должен сформироваться на месте разрыва фиброзного кольца. А после установки кейджа ведь кольца нет. Так откуда быть рубцу?
Кольца нет, а остатки диска есть.

И снова. Как формируется спондилодез и выглядит на МРТ ? Рубец опишут при сращении?
При сращении костей напишут анкилоз. Вот, например, врожденный анкилоз.
Вот анкилоз при болезни Форестье, когда окостеневают связки, тут и диск есть, но срослось.

Вродж_анкилоз_ШО2_разм.jpg Болезнь_Форестье_разм.jpg
Так и после операции, остатки диска, между ними кейдж и вокруг рубец, который постепенно окостенеет и достаточно часто с выпячиваением.

vbl15

Врач-нейрохирург
А вот рубец как будет формироваться наряду со спондилодезом?
Посмотрите этапы формирования кости.

А после установки кейджа ведь кольца нет.
Есть. Посмотрите срез МРТ, представленный Федором Петровичем. Там хорошо видна тень кейджа, и он занимает не более 1/3 диска.

По смыслу описания МРТ - есть протрузия. Для протрузии(экструзии-грыжи)должно быть наличие пульпозного ядра, а значит и диска.
Для грыжи требуется субстрат, для описания МРТ - нет. Если разрезать кожу, то образуется рубец, и зачастую он выстоит на 3-5-7 мм над остальной кожей, и это вариант заживления. По МРТ рубец, протрузия, кость на определенных этапах выглядят очень схоже.

Буспирон

Активный пользователь
@Доктор Ступин, а где на рентгене можно увидеть ТПФ, кейдж и рубец? С уважением.

По МРТ рубец, протрузия, кость на определенных этапах выглядят очень схоже.
@vbl15, Вы могли бы назвать эти этапы, когда можно спутать протрузию и рубец?
А как выглядит рубец при завершении спондилодеза: не естественного, с возрастом, а при установке ТПФ и кейджа? Есть особенности? Спасибо!

Сверху