Кто сделал операцию, откликнитесь! - 7

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tat_a

Пользователь
Кто какие физио выполнял на 2,5 месяца после операции?
Магнит и лазер мне вообще никак. говорят работает, может быть... мне так не показалось
Леночка, хочу иголки пройти, швы сниму, пойду опять к неврологу, потом отпишусь, мне тоже хочется не просто убивать время на процедуры, ездить надо и как минимум два часа в день тратить.

Panda89

Пользователь
@Koalla, Спасибо))

@ЕленаВя, мне нейрохирург сказал, что нет доказанной эффективности физиотерапии, и на Западе вообще ее не используют, так как эффективность низкая.

После прошлой операции ходила на магниты, СМТ - не скажу, что был какой-то супер эффект..
Магниты считается, что помогают для снятия отека в пояснице.
В этот раз не планирую ходить на физио - в поликлинику не находишься, плюс риск заражения всякими вирусами) а польза сомнительна... Я в поликлинике вообще не была после операции ещё, невролог у нас одно название, толку нет ходить туда.. благо больничный не нужен, я в декрете...

Вообще мне кажется, самое эффективное - это ходьба, ЛФК, плавание, а физио... Честно, я не верю в физиотерапию.. может, конечно, кому-то и помогает, но больше , на мой взгляд, плацебо...

ЕленаВя

Активный пользователь
@Panda89, я тоже кое-во-что не верю, к примеру в магнит, но вот электростимуляция по идее может помочь, там хоть мезанизм действия понятен.
В бассейн хожу, да, эффект есть. Такой вот вопрос ко всем, вот в бассейне типа невесомости и нагрузка на спину меньше и позвонки становятся чуть дальше друг от друга, а когда просто в ванне с водой лежишь-тоже нагрузка снимается?!

Panda89

Пользователь
@ЕленаВя, думаю, в ванне другой принцип, в ванне мы же лежим как бы на дне, а в бассейне вода полностью омывает..
Кстати, насчёт бассейна... При нестабильности бассейн полезен или вреден? Слышала разные мнения на сей счёт. Мне нх сказал, что в моем случае, надо заниматься профилактикой возникновения нестабильности, так как диск уже почти пустой, как я поняла.. вот и думаю, а бессейн не повредит в моем случае? (Один знакомый врач говорил, что плавание вообще вредно, другие говорят, что полезно)

tankist

Активный пользователь
@ЕленаВя, переменный ток бьёт с переменной силой, а постоянный - с постоянной ?

• Like
Реакции: Alma

Alma

Пользователь
Мне на ЛФК дали упражнение делать наклоняться с прямой спиной и для контроля палку на затылке и копчике вдоль спины придерживать, но с учетом запрета на наклоны я как то в ступоре по поводу этого упражнения....

Мне на ЛФК дали упражнение делать наклоняться с прямой спиной и для контроля палку на затылке и копчике вдоль спины придерживать...
Наклон делается либо поясницей, либо тазобедренными суставами.
Как Вы думаете, что Вам запретили?

Panda89

Пользователь
@Alma, ну по идее нет же наклона, то есть сгибание в тбс происходит... Но да, я бы, наверное, тоже не делала.. думаю, без этого упражнения можно и обойтись

@Доктор Ступин, Федор Петрович , подскажите, пожалуйста, а когда после операции можно все же позволять себе легкие наклоны в пояснице? Прошло 1,5 мес, если иногда немного наклонюсь, это не страшно или полностью избегать ?

...Федор Петрович , подскажите, пожалуйста, а когда после операции можно все же позволять себе легкие наклоны в пояснице? Прошло 1,5 мес, если иногда немного наклонюсь, это не страшно или полностью избегать ?
То есть, Вас учат, как правильно, то есть суставами, но это Вам не интересно и не хочется.
Вас интересует, как именно наклоняться поясницей, так как раньше.
И не важно, что от этого уже есть грыжа, важно, чтобы так как по старому и не учиться по новому!

А теперь открою Вам тайну.
Наклоняться можно даже с первого дня!
Грыжа не вылазит при наклоне.
Надо правильно выпрямляться.
Поскольку грыжа вылазит при выпрямлении.

Но у Вас-то грыжа уже вылезла!

И тогда самая большая тайна!
Нельзя наклоняться не для того, чтобы снова не вылезла грыжа.
А нельзя, чтобы в месте операции позвонки срослись и перестали двигаться.
А сколько надо времени, чтобы кости срослись?
Сколько обычно носят гипс при переломе?

Panda89

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо за ответ!

То есть, Вас учат, как правильно, то есть суставами, но это Вам не интересно и не хочется.
Ещё как интересно) просто всякое бывает, вдруг случайно наклон получится, вот и решила уточнить , насколько это страшно, у меня ребенок маленький, иногда инстинктивно может получится наклониться в спонтанной ситуации (падение и тп)

А нельзя, чтобы в месте операции позвонки срослись и перестали двигаться.
Не знала ... теперь буду знать.

Очень хотелось бы узнать))) Расскажите, пожалуйста, сколько?)

Alma

Пользователь
Наклон делается либо поясницей, либо тазобедренными суставами.
Как Вы думаете, что Вам запретили?
Поясницей нельзя :)
Просто ( или не просто :) ) не легко наклонится даже через тазобедренные ( и главное страшно), в голове сидит мысль что на поясницу нагрузка все равно идёт.
Фёдор Петрович, то есть упражнение корректное?

Нельзя наклоняться не для того чтобы снова не вылезла грыжа.
А нельзя чтобы в месте операции позвонки срослись и перестали двигаться.
А сколько надо времени чтобы кости срослись?
Без импланта и фиксации при МДЭ с сохранением диска должны срастись позвонки тоже?

Учиться по новому!

Грыжа не вылазит при наклоне.
Надо правильно выпрямляться.
Поскольку грыжа вылазит при выпрямлении.
Выпрямляться ТОЛЬКО через присяд (те.макушка головы вверх) верно?

Koalla

Активный пользователь
Мне на лфк дали упражнение делать наклоняться с прямой спиной и для контроля палку на затылке и копчике вдоль спины придерживать, но с учетом запрета на наклоны я как то в ступоре по поводу этого упражнения....
Мне тоже такое упражнение инструктор посоветовал, но вставлять палку в корсет еще при этом. Я пробывала несколько раз. Но не дает нога, тянет всю через ягодицу до голеностопа. Я понимаю, что давно не пользовалась ею для наклонов и подколенные сухожилия забыли, но боль не мышечная, а именно корешковая. Также при сидении от копчика до стопы. Поэтому и не могу надеть носок, обуться, сесть на пятки. Если нога сгибается в колене, так что пятка ближе к попе, боль очень сильная.

@Доктор Ступин, когда начала делать ваш комплекс, где уже приседать с палкой, прошла похожая боль в ноге при попытке садиться, поднимать ногу на стул. Теперь могу и в ванну ее поднять и на стул встать (правда держаться надо за опору), сесть. Я вам отправляла видео, где могу только ногу на стул с помощью руки поставить.

@Доктор Ступин, может есть еще какое-то упражнение именно для ноги? И еще такой вопрос, мы наклонились с прямой спиной, присели и выпрямилась? Присесть могу пока до 90 градусов в колене, если дальше нога не дает, то и не наклоняться?

Ещё как интересно) просто всякое бывает, вдруг случайно наклон получится, вот и решила уточнить , насколько это страшно, у меня ребенок маленький, иногда инстинктивно может получится наклониться в спонтанной ситуации (падение и тп)
Оденьте корсет 20 см, не туго, просто для напоминания - не даст согнуться больным местом.
Но пока не сделаете правильно 10 000 раз, не выработается стереотип.
А значит без правильного ЛФК никак.

Не знала ... теперь буду знать.
От этого и зависит весь успех.

Очень хотелось бы узнать))) Расскажите, пожалуйста, сколько?)
Три месяца. А учитывая, что у Вас между костями прокладка из хрящей - от 3 до 15 лет.
И все это время - правильное поведение с минимальным использованием пораженного сегмента.
Теперь Вы понимаете, почему у всех обострения бывают - не соблюдают правила поведения!

Поясницей нельзя :)
Просто ( или не просто :) ) не легко наклонится даже через тазобедренные ( и главное страшно), в голове сидит мысль что на поясницу нагрузка все равно идёт.
Фёдор Петрович, то есть упражнение корректное?
Если делаете его правильно, тазобедренными суставами.

Без импланта и фиксации при МДЭ с сохранением диска должны срастись позвонки тоже?
Тоже, но медленнее.

Выпрямляться ТОЛЬКО через присяд (те.макушка головы вверх) верно?
Точно.

Мне тоже такое упражнение инструктор посоветовал, но вставлять палку в корсет еще при этом. Я пробывала несколько раз. Но не дает нога, тянет всю через ягодицу до голеностопа. Я понимаю, что давно не пользовалась ею для наклонов и подколенные сухожилия забыли, но боль не мышечная, а именно корешковая. Также при сидении от копчика до стопы. Поэтому и не могу надеть носок, обуться, сесть на пятки. Если нога сгибается в колене, так что пятка ближе к попе, боль очень сильная.
Значит, надо отдельно упражнения для этой ноги.

...может есть еще какое-то упражнение именно для ноги? И еще такой вопрос, мы наклонились с прямой спиной, присели и выпрямилась? Присесть могу пока до 90 градусов в колене, если дальше нога не дает, то и не наклоняться?
Упражнения для ягодичной области и задней группы мышц.
Письмо на sfp05@mail.ru

Panda89

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо большое за ответ, Федор Петрович!
Подскажите ещё, пожалуйста, а корсет с ребрами жёсткости носить только в ранний послеоперационный период или потом тоже надо чтоб они были? (От корсета , от этих ребер стала болеть спина, прям чувствую как давят..)

Подскажите ещё, пожалуйста, а корсет с ребрами жёсткости носить только в ранний послеоперационный период или потом тоже надо чтоб они были? (От корсета , от этих ребер стала болеть спина, прям чувствую как давят..)
Всегда при нагрузке.
Только какая ширина вашего корсета?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху