Федор Петрович, здравствуйте.
Что-то мои ощущения и тревожные мысли не заканчиваются. Куда бы вы посоветовали обратиться на прием: к вам или невролог есть хороший, клиника Епифанова? (В клинику Будь Здоров уже не хочу. Есть вариант еще по ДМС в Пироговку КДЦ Измаиловский попасть или Госпиталь им. Вишневского (3 ЦВКГ. Знаете кого-то в этих местах?))
Я начал все же копать сейчас в сторону тревожных расстройств. Состояние больше наверно подходит под ОКР+ипохондрия.
Если поменять антидепрессанты, скажем на эсциталопрам или сертралин, найти психолога КПТ состояние станет лучше? Не будет этих ощущений или ощущения будут, но отношение к ним поменяется? Уже закопался в этом состоянии. И психолога пробовал и психотерапевта, который на нейролептике настаивает, хотя при окр и таких проблемах вроде как 2 линия лечения, а СИОЗС считается в первую очередь нужно пробовать. Триттико вообще не тот препарат при тревоге, кроме как улучшить сон ничего не делает.
Я уже около 2-3 лет в тревожном состоянии и после первых 2 сеансов у мануального терапевта, когда он работал больше с мышцами - такого эффекта не было. Все было хорошо.
А когда мне массажист сказала будто у меня позвонки западают, я передал специалисту и вообще все рассказал в подробностях, чтобы он понимал с чем работает, вплоть до того что в детстве с дерева на уровне 2 этажа на попу упал и на мотоцикле на 60 км в час на асфальте развалился.
Первый раз он своей техникой давления на копчик и продавливания мест возле ануса - привело к тому, что пекло в промежности, отдавало в половой член, появилось ощущение забитости икроножной мышцы и периодически онемение в большом пальце ноги и ступни. Раньше просто вступало в поясницу и задняя поверхность бедра нерабочая - скорее всего от сидячей работы.
На 4 сеансе он резко дернул надавливая на лопатку и повел вверх - появилось ощущение зажатости над ключицей и отдавало за ухо и до глаза.
С этими симптомами я ходил больше полугода. Мышцы над анусом зажаты, сидеть некомфортно, на велосипеде невозможно, жжение в промежности и связка плечо-ухо-глаз.
В ноябре реабилитолог растянул и жжение ушло и связка плечо-глаз тоже. Но перерастянул связки, перестарался.
Травматолог поставил диагноз:
Перенапряжение сухожильносвязочного аппарата правого и левого тазобедренного сустава. Болевой синдром. Тендинит крыльев правой и левой подвздошной кости. Перенапряжение капсульно-связочного аппарата крестцово-копчикового отдела п-ка.
Сейчас получается мануальный терапевт убрал перенапряжение с таза, но каким-то образом напряг верхнюю часть. И для меня все же непонятно как он понял, что у меня небольшое смещение позвонка. Чтоб направление не пропало, до этого я отметился у другого мануального терапевта. Видимо он мне сказал, что работает как тело подсказывает, а сам просто прочитал в рекомендациях предыдущего специалиста.
Вы мне писали, что все это ощущения:
Стянутость в скулах, покалывание и онемение в переносице.
Печет в мышцах трапеции над ключицей периодически, больше при определенных упражнениях или когда растягиваешь.
Стянута малая грудная, мышцы под ключицей.
Спазм верхней части ягодицы, задняя поверхность бедра и как бы немеет стопа.
Возможно от спазма ягодицы, задней поверхности бедра по внутренней стороне перекидывается на промежность.
И сама голова стянута, головные боли от напряжения.
Если сидеть больше часа, место где давил копчик, крестец больше слева начинает ныть.
Ну и честно говоря непонятно связка уши - переносица, сзади нижнее основание черепа стянуто - как вариант может исключить проблему у лора еще.
Если это просто ощущения, почему невролог предложил блокаду!? И терапевт с неврологом сказали теперь мышцы не продавливаются, хотя сама же до этого говорила плечи мягкие, есть тяж возле лопатки и все.
1) Получается, такое перенапряжение вызвано не манипуляцией мануального терапевта, а тревогой?
2) Чисто теоретически мог он своей техникой пережать нервные корешки, травмировать связки позвонков? (Давить сверху на позвонок силой большими пальцами, раздвигать между собой, продавливать движением вверх к голове по краям позвонка ну и тянуть вверх руками за головой)
Сместить не должен был думаю точно, трогал позвоночник свиньи, теленка - трудно что-то руками сдвинуть.
3) В плане диагностики для успокоения и если специалист оказался не сильно компетентным - МРТ, УЗГД сосудов но только после очного приема невролога в другом месте?
4) После 13 февраля планировал с тренером он же массажист - вы сказали просто массаж не поможет. В системе с миорелаксантом нужно?
Спасибо!