Да, интересно. Сколько врачей - столько мнений))) Я к тому, что сегодня первый раз был у физиотерапевта. Прикольный чел, больше похож на спортсмена, чем на врача, в спортивном же костюме. Карлос Андре Рибейро Роса. Испанец, наверное, но я не уточнял. В следующий раз спрошу, может будет повод попрактиковаться... Так вот, я его спрашивал насчет плавания, он сказал, что пока такм еще воспаление после операции, еще недели 2 не надо... Еще сказал, что ходить пока нужно поменьше, минут 10-20 с перерывами, а вот сидеть - проблем нет, если в правильной позе (!). Ортопед позавчера говорил прямо наоборот!
А вообще, сеанс выглядел так: сначала минут 5, не более, электростимуляция в области поясницы, с прогреванием, как он сказал, чтоб снять напряжение мышц. А потом упражнения. В основном на растяжку. Все, к сожалению, не запомнил, но их не много. Он обещал сделать мне памятку на следующий раз, когда я к нему попаду. Некоторые упражнения запомнил, вот они:
1. ИП на спине, одна нога поднята под углом 90°, согнута в колене. Разгибать колено, растягивая мышцы бедра и голени, по 10 раз кадую ногу, 2-3 подхода. У меня здоровая еще как-то, хотя тоже не 90, а больная (правая) с трудом разгибалась, 90° не получалось и близко. А в идеале должно. Явно чувствуется напряжение в ноге. Док сказал, это первое упражнение, которое нужно делать, даже не встав еще с постели.
2, ИП на спине. Одна нога согнута в колене, ступня другой закинута на это колено. Обеими руками тянем за колено, пока в противоположной ноге не чувствуем сильное натяжение в наружной части бедра и ягодице. Растягиваем эту область. По 30 секунд каждую ногу, 2-3 подхода, отдыхая между ними.
3. ИП на спине, ноги согнуты в коленях. На выдох приподнимаем ягодицы, не отрывая поясницу. На выдох - опускаем. 10 раз.
4. ИП на четвереньках. На вдох прогибаем грудь вниз, на выдох выгибаем спину вверх. При этом руки обязательно прямые, не сгибаем, смотрим в одну точку прямо перед собой.
5. Гимнастический коврик или подобное у стены под углом 90°. Ложимся на него спиной, ноги подняты и вытянуты вдоль стены. В идеале: ягодицы прижаты одновременно и к стене и к полу, ноги прямые вдоль стены вверх. У меня до стены задницей дотянуться не получается. Но главное - не сгибать ноги и не заваливать колени наружу. Так лежать минуты 3, потом можно передохнуть. 3 подхода.
Док сказал, что нужно делать хотя бы первое и последнее. Чтобы растянуть и расслабить мышцы. Вот такая физиотерапия. Если будет от него какая-нить шпаргалка - выложу здесь. А пока поделаю еще. Последнее урпажнение мне особенно понравилось)