Изнуряющие боли в крестце с вегетативными реакциями 2 года

Simos

Врач-нейрохирург
Вам было давно рекомендовано выполнить Диагностическую блокаду КПС, чтобы определиться с генератором боли.

Шумелка Мышь

Пользователь
Вам было давно рекомендовано выполнить Диагностическую блокаду КПС, чтобы определиться с генератором боли.
Спасибо большое, я об этом помню. Но у меня наконец то локализовался источник боли. Она идёт точно в месте перехода l5 в s1. И оттуда распространяется ниже. На ягодицы и крестец. Поэтому пока не вижу смысла делать блокаду кпс. Спасибо Вам?

Третью капельницу с дексаметазоном и анальгином поставить не удалось. Расковыряли все вены на обеих руках, парочка даже лопнула, теперь все в синяках. Да и эффекта от этих капельниц никакого особо нет. Из побочек бессонница и ужасная депрессия. Просто хочется лечь и умереть. Ощущение пульсация сосудов в такт сердца сегодня были и в грудном отделе на уровне лопаток и чуть ниже сзади. Потом прошло. Основные боли не уменьшаются. Дальше по плану сирдалуд. Потом Лирика или габапентин. Потом лфк и мануалка

Шумелка Мышь

Пользователь
Всем доброго времени суток. Вчера ночью мучилась от вегетативного криза часов пять подряд, поэтому сирдалуд так и не стала пить. Во время вегетативного криза ужасно выкручивало спину, то в грудном, то в поясничном, я прям чувствовала, как мышцы сжимаются, разжимаются сами, при этом моя обычная боль менялась по интенсивности. Вчера не выдержала, вызвала невролога на дом. Оказалось, что он ещё и кинезитерапевт, правда, начинающий (ну это значит, что ещё не надоело и полон энтузиазма))) посмотрел заключение мрт, потом начал смотреть меня руками, проводил диагностические тесты, как мануальные, так и неврологические. По неврологическим тестам, сказал, что никакой корешковой симптоматики нет. Если не помог дексаметазон, значит отека и воспаления в мпд нет. Сказал что зажат вагус, продемонстрировал насколько у меня спазмирована подвздошно поясничная мышца, плюс мышцы шеи и плечевого пояса, там вообще не дотронуться. Уже после этих диагностических манипуляций стало немного легче в пояснице и крестце. Предположил что причина помимо сколиоза, может быть и в неправильном прикусе, нашёл ассиметрию внчс. Но сказал что по моему мрт, моя протрузия до 0,2 мм не может давать мне такие боли. Прописал габапентин, который выпью сегодня.(боюсь его пить) и сеансы остеопатии конечно. К сожалению его придётся ждать до апреля. Пока жду, попробовала связаться ещё с двумя докторами, и др. Абель в их числе. Пойду к тому, кто ответит. Не могу больше терпеть эту боооль. В понедельник надо как-то на работу выходить, а то детей кормить нечем будет... Заключение невролога прилагается.

sketch-1615371051304.png

И ещё один вопрос, уважаемые участники форума, может кто опытнее подскажите - ЛФК говорят как будто бы нельзя делать через боль. У меня в месяц примерно пару дней только, когда я могу сказать, что могу не обращать внимание на боль, хотя она все таки есть. И так в течение трех лет. Если я даже буду делать ЛФК по доктору Ступину, для острого периода, мне скорее всего будет больно, и потом начинает кружится голова и вылезают симптомы ВСД. Я пробовала. И из-за этих симптомов забросила. Может быть, стоит потерпеть и поделать это ЛФК хотя бы полмесяца... От ЛФК же никто ещё не умирал.. Может ли стать хуже? (((

La murr

Администратор
Команда форума
@Шумелка Мышь, я в разные периоды времени делала те упражнения ЛФК @Доктор Ступин, которые были мне по силам и не вызывали сильной боли или дискомфорта.
Время шло, что-то добавляла, т.к. переносила уже и эти упражнения.
Может быть хотя бы выборочно что-то будет Вам доступно?
Пробуйте, пожалуйста, но не забрасывайте вовсе.
Надеюсь, что Фёдор Петрович тоже скажет своё мнение по Вашей ситуации. :hello:

Шумелка Мышь

Пользователь
Доброго времени суток. Может кто-то следит за моей темой и кому то будет полезно. За последнее довольно длительное время, что я не писала в своей теме, я обследовала гинекологию от и до, чтоб на сто процентов исключить её влияние на боль в моем крестце. В итоге, сходила к супер пупер профессору, блестящему хирургу, который провел тщательнейшее обследование и всетаки уверил меня, что гинекология тут не при чем.
Тем временем, мне кажется, что безболевые периоды стали увеличиваться. Если раньше у меня не было боли только ночью и иногда дня 3 в месяц было терпимо, то сейчас самый большой без болевой период длился 1,5 недели. Я могла свободно наклонялся, бегать, работать и радоваться жизни. Но после поднятия тяжести (по другому нельзя было), хоть и старалась сделать это правильно, сразу же после поднятия опять появились боли в районе l5-s1 распростаняющиеся симметрично по обе стороны позвоночника, крестец и верх ягодиц.
Теперь потихоньку пытаюсь вернуть все обратно. Легче становится после длительного покоя, мазь с нпвс, вит группы В, лежание на твёрдом, аппликатор кузнецова, массаж тенисными мячами, растяжка грушевидок и подвздошно поясничных мышц.
Кстати, ещё недавно попала к неврологу, который внушил мне доверие. Он сказал, что как бы я этого не хотела, но за три года боли, у меня в голове уже образовался так называемый "порочный круг". И теперь помимо лечения симптомов протрузии, мне нужно принимать препараты от нейропатической боли, типа габапентин.
А я вот думаю, может быть, это моя spina bifida даёт о себе знать? У меня пигментация в месте перехода l5-s1, и на крестце, много шерсти ☺️ на крестце, и слабость в ногах периодически. В целом очень похоже на симптоматику. Spina bifida подтверждена на мрт. Но это, как я понимаю, не лечится. И хирургически, по крайней мере, в России довольно проблематично. Тем более что я не хожу под себя и ноги не подволакиваю.
Пока такие вот новости. Скоро начну принимать назначения невролога, отпишусь.

Анюша

Активный пользователь
@Шумелка Мышь, мы все следим за вашей темой -)
Это хорошо, что состояние улучшилось!
А у врачей форума так и не были? Мне кажется, что если не "порочный круг", но боль они бы вам сняли, ещё и научили, как самой с этим справляться.

Шумелка Мышь

Пользователь
Глобально мало что поменялось.
Начала пить антидепрессанты, состояние немного улучшилось. Бывают дни, в которые не болит. Бывает, что целый месяц - просто тяжесть в крестце, то есть можно жить. Но потом всеравно возвращается.

Шумелка Мышь

Пользователь
Доброго времени суток, уважаемые форумчане и доктора.
Прошло еще какое-то количество времени при котором было то терпимо то нестерпимо и вот я оказалась в дичайшем обострении.
Болит спина в проекции моей протрузии l5-s1 уже месяц, не проходит. Боль затрагивает верхнюю часть ягодиц. Сходила к неврологу, начала стандартное лечение: нпвс, вит В, нейроуридин, аппликатор, наружно мазь с нпвс. Только миорелаксанты не могу - есть дикая склонность к пониженному давлению.
Пять дней полечилась без особого эффекта и заболела легеньким орви. Пришлось лечение прервать. Но боли усилились раз в пять, начала болеть левая нога сначала по задней поверхности, потом прекратилось и начала болеть по передней поверхности бедра до колена. Болит мышца, как будто спазм и немеет тоже.
Сделала еще раз мрт. Протрузия по сравнению с предыдущими годами уменьшилась. Снова начала цикл лечения нпвс и вит В, но толку никакого. Ношу полужесткий корсет, но боль очень мешает жить. В покое лежа или стоя или сидя болит одинаково. Никаких прострелов острых нет, просто очень сильная тянущая мозжащая боль. Вот не знаю теперь что делать. Надо видимо подключать ЛФК. Но везде пишут что ЛФК только вне обострения. А как его вообще начать, если обострение не проходит вообще. То есть такого периода, чтоб прям вообще не болело нет
Помогите пожалуйста советом
Заключение МРТ прилагаю
Снимки чуть позже смогу загрузить

IMG_8875.png

Доброго времени суток, уважаемые форумчане и доктора.
Прошло еще какое-то количество времени при котором было то терпимо то нестерпимо и вот я оказалась в дичайшем обострении.
Болит спина в проекции моей протрузии l5-s1 уже месяц, не проходит. Боль затрагивает верхнюю часть ягодиц. Сходила к неврологу, начала стандартное лечение: нпвс, вит В, нейроуридин, аппликатор, наружно мазь с нпвс. Только миорелаксанты не могу - есть дикая склонность к пониженному давлению.
В стандарт входит и физиотерапия, и массаж, и мануальная терапия.

Пять дней полечилась без особого эффекта и заболела легеньким орви. Пришлось лечение прервать. Но боли усилились раз в пять, начала болеть левая нога сначала по задней поверхности, потом прекратилось и начала болеть по передней поверхности бедра до колена. Болит мышца, как будто спазм и немеет тоже.
А подвижность в суставе тазобедренном проверяли?

Сделала еще раз мрт. Протрузия по сравнению с предыдущими годами уменьшилась. Снова начала цикл лечения нпвс и вит В, но толку никакого.
А СОЭ и СРБ?

Ношу полужесткий корсет, но боль очень мешает жить. В покое лежа или стоя или сидя болит одинаково. Никаких прострелов острых нет, просто очень сильная тянущая мозжащая боль.
Герпес высыпал?

Вот не знаю теперь что делать. Надо видимо подключать ЛФК. Но везде пишут что ЛФК только вне обострения.
ЛФК есть лечебное, профилактическое и тренировочное. Лечебное делают даже в реанимации.
9.10.11

А как его вообще начать, если обострение не проходит вообще. То есть такого периода, чтоб прям вообще не болело нет
Пройдет, куда денется...

Помогите пожалуйста советом
Заключение МРТ прилагаю
Снимки чуть позже смогу загрузить
Ждем возможность посмотреть МРТ.

Шумелка Мышь

Пользователь
@Доктор Ступин, спасибо огромное за ответ! Соэ 2, срб не сдавала
Герпеса в этот раз не было
Подвижность тазобедренного я сама проверяла и невролог тоже смотрел - все в норме, никаких ограничений нет
Мне кажется как будто бы мои симптомы не совпадают с заключением мрт
В общепринятом контексте по МРТ все не так уж и плохо, как мне кажется - а болит как будто грыжа в сантиметр 😿

Я читала что и массаж и мануалка и физио делается в период когда обострение спало
Или все же можно начать сейчас, вместе с лечебным ЛФК?
Возможно ли в дальнейшем в моем случае сделать так, что мышцы будут держать позвоночник и боль пройдёт?

@Доктор Ступин, спасибо огромное за ответ! Соэ 2, срб не сдавала
Герпеса в этот раз не было
!!! А часто?

Подвижность тазобедренного я сама проверяла и невролог тоже смотрел - все в норме, никаких ограничений нет
Мне кажется как будто бы мои симптомы не совпадают с заключением мрт
Дайте посмотреть.

В общепринятом контексте по МРТ все не так уж и плохо, как мне кажется - а болит как будто грыжа в сантиметр 😿
Важнее не размер, а достает до корешка или нет?

Я читала что и массаж и мануалка и физио делается в период когда обострение спало
.... Просто Вы не умеете его готовить....

Или все же можно начать сейчас, вместе с лечебным ЛФК?
Обязательно! Но правильно.

Возможно ли в дальнейшем в моем случае сделать так, что мышцы будут держать позвоночник и боль пройдёт?
Конечно!

• Like
Реакции: О.

Шумелка Мышь

Пользователь
Доброго времени суток 🙏 Спасибо большое за ответы, доктор
Сегодня была у невролога - симптомов натяжения и корешковых нет, говорит мышцы вдоль позвоночника не в спазме. спазмированы изолированно средние ягодичные мышцы с обеих сторон
Диагноза как такового не поставил никакого. Предложил капельницу с каким то французским лекарством которое содержит что-то наподобие диклофенака и миорелаксант
Прилагаю снимки МРТ! Посмотрите, пожалуйста, если можно прокомментируйте

IMG_8934.jpegIMG_8935.jpegIMG_8936.jpegIMG_8937.jpegIMG_8938.jpegIMG_8938.jpegIMG_8940.jpeg

@Доктор Ступин, дополню - лекарство называется неодолпассе. Почитала про него. Что-то не очень хочется мне его делать. У меня давление и так пониженное, в последний раз когда я пробовала четвертинку миорелаксанта, давление упало чуть ли не до 60/40, и было ооочень плохо
А в этом лекарстве миорелаксант есть.
Блокаду еще в мышцу предложил каким-то из каинов. Как-то я сомневательно (((

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе, Мария! Приятно Вас снова видеть, что Вы снова заглянули к нам "поболтать" о жизни, так как "болячки" мы с Вами обсудили ещё 3,5 года назад. Я Вам "как доктор доктору скажу", ну Вы же знаете, что если несколько лет при очных осмотрах с ситуацией не смогли разобраться неврологи, гинекологи, остеопаты и прочая братия, то никакие заочные советы не помогут по одной простой причине - некому эти советы рассматривать, подтверждать и реализовывать. Некому! У Вас так называемый "передний наклон таза " из-за укорочения пояснично-подвздошных мышц (значимое и подвздошных и поясничных, немного разная степень справа и слева). Эти мышцы складывают Вас просто как "перочинный складной нож" ... конечно это сильно перегружает таз со стороны крестца и копчика... Но реально никто диагностикой "тазикового" отдела, как я понял, не занимался, даже "птенцы гнезда" Мохова. Ежу понятно, что с годами проблема будет иметь тенденцию только к усугублению.
Ну не будут никакие "диклофенаки с плюс миорелоксанты" оказывать значимого лечебного эффекту, когда практически нечему "срочно расслабляться" и "антивоспаляться". В мышце очень сильно нарушено питание с микроциркуляцией, она обезвожена, приближена к "состоянию связки". Поможет только качественная диагностика и акцентированная работа и только потом станут помогать всякие ЛФКи...
Ну вот, с утра наговорил девушке гадостей. :shy: Зато весь день буду спокоен, с чувством выполненного долга.:aga:
P.S. Чуть не забыл... Также из-за неправильной осанки со сколиозом и асимметричным напряжением справа-слева мышц спины-поясницы-таза-ног, нагрузка на таз асимметрична, он постепенно косо скручивается. Не стану утомлять описанием какие мышцы таза-ноги страдают. Ограничение подвижности нерва в канале приводит к его натяжению и компрессии, вот нервик и страдает тоже.

Общее лечение приводит к общим же результатам... Догма.

Шумелка Мышь

Пользователь
@AIR, спасибо большое за ответ) я тоже по Вам соскучилась 😎 вспоминала и перечитывала то, что Вы мне писали в самом начале.
Под акцентированной работой Вы подразумеваете работу мануального терапевта с пояснично-подвздошной мышцей с обеих сторон? И с подвздошным компонентом и с поясничным
Верно я поняла?

Подскажите пожалуйста, может быть Вы знаете или где-то сталкивались, может ли спазм и боль в мышце усиливаться в зависимости от менструального цикла и с началом красных дней - например как после эффекта кровопускания - уменьшаться ?

Да, о том что мои пояснично подвздошные мышцы кричат о помощи я знаю ((( и чувствую к сожалению
Но вот ягодицу они могут спазмировать разве ?

Герпес не часто. Раз в полгода, год на губе.

Сверху