Изнуряющие боли в крестце с вегетативными реакциями 2 года

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Спасибо большое ответ) я тоже по Вам соскучилась
💐 🍨 🍫
Под акцентированной работой Вы подразумеваете работу мануального терапевта с пояснично-подвздошной мышцей с обеих сторон? И с подвздошным компонентом и с поясничным
Верно я поняла?
Вот тут проблемки и начинаются. :shy: Я могу предположительно рассказать на что обратить внимание, с чем работать, но как именно работать на словах так просто не объяснить. В Вашем случае укорочение справа квадратной мышцы поясницы, но в глаза это может не бросаться. Также имеется укорочение пояснично-подвздошной мышцы, но более выражено подвздошной её части... В диагностике имеются сложности. Дело в том, что при длительном напряжении и нарушении обмена мышца становится очень плотной, жёсткой, значительно меньшей в объме и как бы "прилипает" к кости. Например у худеньких при пальпации подвздошной мышцы, где то в глубине как бы подвздошная кость, а мышцы то и нет. При мягкой (относительно, тут имеются нюансы) акцентированной прессуре активизируется приток крови, мышца увеличивается в объёме и "поднимается из глубин на поверхность ". Кстати, пояснично-подвздошные связки тоже "при деле".
Слева укорочение пояснично-подвздошной мышцы более выражено чем справа.
Кроме этого, разумеется, имеется мышечно-тоническая асимметрия и выше (вплоть до ушков) и ниже (до пятков). Чуть остановимся на уровне таза. Пояснично-подвздошные мышцы сгибают туловище и это сильно перегружает противолежащие мышцы и связки - грушевидные, некоторые пучки ягодичных, те же запирательные, квадратные мышцы бедра и др.
Ах да, ещё напрягатель широкой фасции бедра больше слева.

Подскажите пожалуйста, может быть Вы знаете или где-то сталкивались, может ли спазм и боль в мышце усиливаться в зависимости от менструального цикла и с началом красных дней - например как после эффекта кровопускания - уменьшаться ?
Хоть я и не гинеколог, но ответ придумать могу :shy: легко:aga: Перед месячными расширяются сосуды, усиливается местный кровоток, начинают сокращаться мышцы матки, увеличивается и тонус окружающих мышц, а они и так уже находятся в напряжении. С началом месячных начинает отслаиваться и удаляться слизистая и напряжение мышц падает... это примерно как машину стронуть с места самое тяжелое, а как начала катиться, то уже движение гораздо легче.

Шумелка Мышь

Пользователь
Приветствую, уважаемые доктора и форумчане!
Отчитываюсь о походе к другому неврологу.
Он посмотрел снимки и нашел- таки субстрат - протрузию l4-l5 до 0,2мм и протрузию l5-s1 до 0,4мм давящую на корешки, преимущественно слева. Уменьшения силы в конечностях нет. При покалывании иголочкой - стопа левой ноги и лодыжка по передне наружной поверхности - снижена кожная чувствительность.
Назначено - нпвс (аэртал) 10 дней, вит гр В, лфк, массаж, физиотерапия , бассейн , носить полужесткий корсет при поездках и поднятии тяжестей
На сегодняшний день приняла 5 дней нпвс, вит В продолжила так как до этого принимала уже, три массажа, четыре магнитотерапии и 4 дня лфк по доктору Ступину (3 дня для острого периода -фаза1 и 1 день фаза 2)
Некоторый эффект все это дало. Боль уменьшилась на 45% по ощущениям)

Есть проблема в том, что после лфк - а там очень простые упражнения - я выполняю их с дыханием и не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой - но после я встаю и становится хуже, чем было до лфк.
Отмечу, что при выполнении упражнений - боли нет. А как закончу - ощущение как будто мышцы поясницы и ягодиц спазмируются и болят
Это нормально? Что мне делать в этом случае? Подскажите, пожалуйста

Приветствую, уважаемые доктора и форумчане!
Отчитываюсь о походе к другому неврологу.
Он посмотрел снимки и нашел- таки субстрат - протрузию l4-l5 до 0,2мм и протрузию l5-s1 до 0,4мм давящую на корешки, преимущественно слева. Уменьшения силы в конечностях нет. При покалывании иголочкой - стопа левой ноги и лодыжка по передне наружной поверхности - снижена кожная чувствительность.
Назначено - нпвс (аэртал) 10 дней, вит гр В, лфк, массаж, физиотерапия , бассейн , носить полужесткий корсет при поездках и поднятии тяжестей
На сегодняшний день приняла 5 дней нпвс, вит В продолжила так как до этого принимала уже, три массажа, четыре магнитотерапии и 4 дня лфк по доктору Ступину (3 дня для острого периода -фаза1 и 1 день фаза 2)
Некоторый эффект все это дало. Боль уменьшилась на 45% по ощущениям)

Есть проблема в том, что после лфк - а там очень простые упражнения - я выполняю их с дыханием и не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой - но после я встаю и становится хуже, чем было до лфк.
Отмечу, что при выполнении упражнений - боли нет. А как закончу - ощущение как будто мышцы поясницы и ягодиц спазмируются и болят
Это нормально? Что мне делать в этом случае? Подскажите, пожалуйста
Любая боль не нормально.
Спазмируется и болит - сколько после лфк

Шумелка Мышь

Пользователь
Любая боль не нормально.
Спазмируется и болит - сколько после лфк
Пока не посплю и не расслаблюсь - будет тяжесть и нытье. Аж хочется полежать на теннисных мячиках, чтоб под отпустило
Я просто вечером делаю и почти сразу ложусь спать - с утра лучше, чем вечером после лфк уже

Пока не посплю и не расслаблюсь - будет тяжесть и нытье. Аж хочется полежать на теннисных мячиках, чтоб под отпустило
Я просто вечером делаю и почти сразу ложусь спать - с утра лучше, чем вечером после лфк уже
И как давно так?

Шумелка Мышь

Пользователь
С первого же дня ЛФК
Сегодня четвертый день 😭

Ну в первый день там вообще еще прям болели болели ягодичные мышцы и после ЛФК - было прям непросто ) Потом сильная боль в ягодницах ушла, видимо, от лечения, но вот после ЛФК как будто хочет возвращаться обратно

Кажется, как будто от ЛФК мышцы наоборот должны расслабиться чтоли
Ибо кровообращение и вообще …

еленамира

Активный пользователь
@Шумелка Мышь, здравствуйте! Очень сочувствую Вам! Обострение . Гимнастику важно правильно делать и медленно. А Вам смещение не ставят?

еленамира

Активный пользователь
@Шумелка Мышь, почитала вашу тему всю. Может здесь ортопедическое ? Врят ли протрузия даёт такие боли. Хотя все может быть. Иногда и остеофит не даст жить . Сколиоз есть? У меня после операции вообще крестец уехал влево и я стала это чувствовать.

Сверху