AIR
Мануальный терапевт, к.м.н.
Спасибо большое ответ) я тоже по Вам соскучилась
Вот тут проблемки и начинаются. Я могу предположительно рассказать на что обратить внимание, с чем работать, но как именно работать на словах так просто не объяснить. В Вашем случае укорочение справа квадратной мышцы поясницы, но в глаза это может не бросаться. Также имеется укорочение пояснично-подвздошной мышцы, но более выражено подвздошной её части... В диагностике имеются сложности. Дело в том, что при длительном напряжении и нарушении обмена мышца становится очень плотной, жёсткой, значительно меньшей в объме и как бы "прилипает" к кости. Например у худеньких при пальпации подвздошной мышцы, где то в глубине как бы подвздошная кость, а мышцы то и нет. При мягкой (относительно, тут имеются нюансы) акцентированной прессуре активизируется приток крови, мышца увеличивается в объёме и "поднимается из глубин на поверхность ". Кстати, пояснично-подвздошные связки тоже "при деле".Под акцентированной работой Вы подразумеваете работу мануального терапевта с пояснично-подвздошной мышцей с обеих сторон? И с подвздошным компонентом и с поясничным
Верно я поняла?
Слева укорочение пояснично-подвздошной мышцы более выражено чем справа.
Кроме этого, разумеется, имеется мышечно-тоническая асимметрия и выше (вплоть до ушков) и ниже (до пятков). Чуть остановимся на уровне таза. Пояснично-подвздошные мышцы сгибают туловище и это сильно перегружает противолежащие мышцы и связки - грушевидные, некоторые пучки ягодичных, те же запирательные, квадратные мышцы бедра и др.
Ах да, ещё напрягатель широкой фасции бедра больше слева.
Хоть я и не гинеколог, но ответ придумать могу легко Перед месячными расширяются сосуды, усиливается местный кровоток, начинают сокращаться мышцы матки, увеличивается и тонус окружающих мышц, а они и так уже находятся в напряжении. С началом месячных начинает отслаиваться и удаляться слизистая и напряжение мышц падает... это примерно как машину стронуть с места самое тяжелое, а как начала катиться, то уже движение гораздо легче.Подскажите пожалуйста, может быть Вы знаете или где-то сталкивались, может ли спазм и боль в мышце усиливаться в зависимости от менструального цикла и с началом красных дней - например как после эффекта кровопускания - уменьшаться ?