Время идёт, с момента моей операции прошло 2,5 недели.
Хочу сказать, что совершенно не ценила раньше, какая волшебная штука ЛФК. Хотя из-за сколиоза неоднократно посещала соответствующие группы, но польза от них была сомнительная, во всяком случае я её не замечала тогда.
В послеоперационной же ситуации всё оказалось по-другому! Я заново знакомлюсь с собственным организмом. И это настолько ярко, что сложно описать словами. Вот, например, ощущение собственного тела в пространстве. Когда расслабленно лежишь в кровати, кажется, всё прекрасно. Не то, чтобы совсем ничего не болит, шов есть, но никакого сравнения с ощущениями до операции, когда не болело при определенных условиях, если повезёт... И только после ЛФК появляется полнота ощущений и становится ясно, насколько неполно и скованно было до физкультуры! Тело вспоминает, как это - двигаться, и иметь возможность разных движений, с разной амплитудой, с разной силой, с разными векторами! Оказывается, это всё куда-то потерялось, а я даже и не заметила. Теперь потихоньку возвращаюсь обратно к самой себе. Вчера первый раз дотянулась сама снять с ноги носок ( дотянулась ногой в положении лёжа, не спиной, как вы понимаете). Вроде ерунда, скажете? А мне очень понравилось, это не требует напряжения или каких-то специальных ухищрений, как было с момента операции. И теперь это действие вернулось в своё обычное русло, я могу его плавно совершать, сколько понадобится, не раздумывая, как бы эту манипуляцю провернуть без потерь
Ещё сегодня я нашла разницу в работе ног и "нащупала" проблему в той, со стороны который нервный корешок был зажат до операции. Удивительно, что на приёме невролога в момент обострения мне было только больно (физически в ноге и морально от разницы в возможностях движений двух моих нижних конечностей). А после операции боль сразу прошла, остался только какой-то отголосок в мышце с травмированной стороны (не онемение, не скованность, не триггер, на уровне ощущения "чуточку не так, как на непострадавшей стороне") - и как-то я сразу расслабилась, "вылечили", даже мысли кроме физиотерапии как-нибудь потом не возникло. Ан нет, сегодня ЛФК ясно показало мне, что амплитуды и способность работать до легкой крепатуры у моих ног разные теперь. Теперь-то мне ясно, что проблема решена не до конца! Конечно, я перестрою слегка занятия и через некоторое время выровняю работу конечностей (план простой - минимум интенсивности и больше повторов вкрговую на пострадавшую сторону, раз дней примерно в 5 сравнивать на бОльшей нагрузке больную и здоровую ногу, пока не сравняются). Но сам факт, что я меняю ситуацию к лучшему, радует невероятно. Вот, поделилась счастьем с вами, заканчиваю лениться и оттягивать вечерний ЛФК. Пора приступать к движению!
Здоровья всем! ?