В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не позволяет добиться положительного эффекта, могут применяться хирургические методы. Наиболее часто выполняется процедура радиочастотной денервации.
Этот метод предполагает воздействие на больные суставы электромагнитного излучения высокой частоты.
Кроме того, при лечении фасеточного синдрома может быть показано применение фасетопластики. Это малоинвазивный метод терапии, предполагающий введение в поврежденное сочленение небольшого количества синовиальной жидкости.
Это хирургические методы, фасетопластика неэффективна когда есть остеофиты (а они есть), насчет убить нервы, чтоб не болели, ну это нужно наверное, чтоб невмоготу совсем болело.
До хирургии очень много консервативного лечения (все те же НПВС, блокады, стероиды, пиявки,
Бальнеотерапи́я (
лат. balneum — «баня, ванна, купание» +
греч. therapéia — «лечение»
[1]) —
физиотерапевтическая[2] процедура, заключающаяся в лечении
минеральными водами, а также
лечебными грязями, и тд и тп). На курорт пора!
Заболевание комплексное (системное, т.е. организм сам виноват и лечения конкретного НЕТ, ничего нельзя отрезать-наростить в конкретном месте, а перекраивать весь позвоночник это так себе занятие - может в обратку прилететь еще хуже), лечение тоже комплексное, желающих нас полечить масса - количество методов равняется количеству денежных средств, которые мы готовы потратить и стремиться к бесконечности.
Помогают все методы, но не надолго...это всё напоминает бег за своим хвостом.
Я сейчас нахожусь в стадии поиска ответа самой себе на вопрос: "Сколько средств (время, деньги, нервы) и с какой периодичностью я готова потратить на реабилитацию (лечение?) спины?"
Например 50 тр и месяц жизни каждые полгода (год, раз в два года и т.д.), ну чтоб морально не убивать при каждом обострении (типа заболело сильно - мазь/таблеточки и жди до курса реабилитации (санаторий, стационар, очередная методика). И так до скончания веков или дней моих.
Красота, когда бы я еще столько внимания и заботы себе любимой оформила?
Ну это работает если каждый раз не будешь убиваться из-за несбывшихся надежд типа "аааааа опять не помогло/помогло на месяц новый метод, лекарство и тд"
Ну и закончить хотелось бы на позитиве - как сказала мой психолог: "Не надейтесь от этого не помирают!"