Я пытаюсь получить у нейрохирургов заключение о том, что роды кесаревом, один сказал, что нет показаний, сказал мне что мой оперирующий нейрохирург дурак, раз сказал что рожать надо только кесарево. Но ведь оперирующему виднее было что там с позвоночником, раз изнутри видел? Нет к сожалению с ним связи.
Пошла к другому нейрохирургу, он вначале и сам сказал, да целесообразно кесарево и под общим наркозом, я говорю вы напишете в заключении об этом, он подтвердил и не написал. Говорит сделай новое мрт, под вопросом грыжа и тогда напишу. Сделала сегодня мрт поясничного отдела позвоночника, там в описании написано :
На серии МР томограмм, выполненных в двух плоскостях, лордоз сглажен. Отмечается смещение L2 позвонка кпереди до 0.1 см. Определяется левосторонний сколиоз.
Высота межпозвонковых дисков L1-L3, L5/S1 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника по Т2 умеренно снижены.
Дорзальное симметричное выпячивание межпозвонкового диска L1/L2, L2/L3, L4/L5 размером до 0.25 см, незначительно деформирующее дуральный мешок.
Дорзальная диффузная грыжа диска (по типу протрузии) L5/S1, размером до 0.3 см, умеренно деформирующая прилежащие отделы дурального мешка, распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия, в большей степени левое, умеренно его суживая. Сагиттальный просвет позвоночного канала сужен на этом уровне до 1.9 см.
Дугоотростчатые суставы исследуемой зоны обычного развития, конфигурации, без признаков отека костного мозга. Желтые связки не гипертрофированы. Параартикулярных кист не выявлено.
Просвет позвоночного канала значимо не изменен, сагиттальный размер на дисковых уровнях составляет до 2.3 см, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменѐн.
Форма и размеры тел позвонков обычные.
В сравнении с предъявленным МР-исследованием от 26.05.2022г.- определяется некоторое увеличение пролабирования диска L5/S1 до степени протрузии.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничнокрестцового отдела позвоночника. Протрузия диска L5/S1. Нарушение статики поясничного отдела позвоночника.
Мне непонятно, что в описании грыжа, а в заключении протрузия. Так что это? Из симптомов, даже при часовой нагрузке, начинает болеть поясница, больше слева, тянет по левой ноге, когда ложусь, и пытаюсь встать, боли ужасные, левая нога подгибается, дрожжит, толи от боли, толи ещё от чего, я не могу какое то время на неё опереться, вес перекладываю на правую ногу и по стенке добираюсь до туалета, обратно иду уже нормально.
Что если врач мне не напишет что рекомендовано кесарево, и меня заставят рожать самой? Я с трудом на мрт смогла пролежать 10 минут, ужасная боль, дома я лежу подкладываю специальную подушку для поясницы, с ней полегче гораздо.