Мидокалм, Прозерин, ... , Толперизон
Мидокалм - фирменное название толперизона. Миорелаксант - для расслабления мышц. Действие его основано на уменьшении действия нейромедиатора ацетилхолина, который нужен для того, чтобы нервные сигналы к мышцам проходили. Прозерин - лекарство для восстановления проходимости нервных сигналов по нервам. Его действие основано на усиления действия ацетилхолина (лекарство блокирует действие фермента, разрушающего ацетилхолин). То есть действие мидокалма и прозерина полностью противоположно и взаимно компенсирует друг друга. Я бы на вашем месте либо пытался понять, чем вас лечат. Либо пытался найти хорошего платного невролога для консультаций. Либо взять отгул на пару дней и съездить на консультацию в Новосибирск, куда вас приглашали. Если не уверены в ЭНМГ, так лучше переделать её в другом месте. Однако я не знаю ваших обстоятельств и ваших финансовых возможностей.
И потом. У меня создалось мнение, что каждому пациенту помогают какие-то определённые лекарства, которые можно найти только методом проб и ошибок. А другому пациенту точно такие же лекарства могут и не подойти. Мне, например, не подошёл мидокалм. Но очень хорошо помогал сирдалуд, который я принимал на ночь. И очень хорошо спал от него. Мне хорошо помог карбамазепин (финлепсин) и антидепресант сертралин. Но помогли ли они, я точно не знаю. Может прошло всё само. Я вам советовал эти лекарства, а вам они могут и не подойти. И вам лечение не из одних лекарств должно состоять. Вы писали, что вам как-то легче стало от тёплых ванн. Это расслабляет мышцы. Это говорит, что ваши проблемы во многом мышечные. Только не надо горячих ванн. Это может усилить воспалительный отёк (если он есть). Вы как-то писали, что вам стало лучше от массажа. Только вы сделали несколько процедур, а потом отказались, потому как в довесок шли физиопроцедуры. Возможно это для вас дорого. Вы как-то писали, что вам стало лучше от аллергии, вызванной ДеНолом. Так попробуйте сделать себе искусственную микроаллергию с помощью крема с пчелиным ядом. А вдруг поможет. Надо цепляться за каждую возможность.
По поводу того, как найти хорошего невролога. Опишу свой опыт. Прихожу в одну очень солидную клинику. Невролог (очень высокой квалификации) провела некоторые тесты. Проверила, устойчив ли я в позе Ромберга, могу ли я попасть пальцем в нос, молоточком постучала. Долго набирала что-то на компьютере. Потом озвучила свой ничего не означающий диагноз - люмбалгия. Я пытался поспорить, причём тут люмбалгия, у меня спина не болит, я ходить не могу. А она мне в ответ - ей некогда подробно разбираться, у неё столько-то минут на приём. Выписала стандартный набор лекарств - мидокалм, нейромидин (они обладают противоположным эффектом), нимесулид ...
Пошёл в другую клинику. Клиника гораздо менее солидна. Невролог тоже высокой квалификации. У него никакого компьютера. Как и нет там медицинских карточек. Также проводил некоторые тесты, но совсем другие. Куда-то там нажал в заднем месте. У меня ну очень сильно заболело. На словах объяснил, что со мной - триггерные точки, мышцы пережимают нерв. Уколами лечил. Сильно полегчало. И лекарства назначил совсем другие. А у него время есть на приём, чтобы разобраться. Поскольку не каждому нужно разбираться. Некоторым только блокаду или мануальную процедуру. У него не так строго со временем. В общем с врачами - как повезёт.