Но пока технологий таких нет. И все это делается на обум из опыта. А зачастую вообще просто пытаются вылечить конкретное место, при этом не рассматривают позвоночник в целом, а зря
Вы знаете что такое сагиттальный баланс и/или биомеханическое моделирование?
И что этим уже пользуются оперирующие врачи?
Т.е. все, что закрепили уже болтами, теперь уже двигаться не будет это понятно.
Двигаться будет, если отсутствует более или менее жесткое сращение кейджа с позвонками.
Болты нужны только на первоначальном этапе - пока кейдж срастается с позвонками, тем самым обеспечивая дальнейшую устойчивость сегмента. Потом болты уже не работают.
А если сращения, достаточного для стабилизации, не происходит, болты не спасут, потому что вся система разбалансируется, так как обеспечивать "жесткость сцепления" просто нечему.
А вполне вероятно, что в случае Дмитрия такого сращения нет и, учитывая давность установки кейджа, в ближайшее время ждать стабилизации не стоит.
И если всё действительно так, то пока еще подвижный сегмент нужно максимально обездвижить,
а шевелить, если уж очень хочется, всеми остальными.
Обездвижить хотя бы для того, чтобы не причинять себе лишнюю боль (иначе это мазохизм какой-то), и надеяться, что это ограничение подвижности еще и поможет сращению пусть уже окольными путями.
Но это вариант для псевдоартроза. Т.е. сначала нужно определиться, есть он или нет.
Соглашусь с Александром, что прооперироваться еще раз можно,
но в этот раз через передний доступ и у адекватного хирурга.
2. Провести операцию по устранению причины не сращения сегмента - удаление остатков диска, удаление замыкательных пластин, удаление винтового кейджа. Выполнить установку нового кейджа по показаниям, с использованием костных структур пациента или кейджа с специальным материалом и наличием титановой решётки. Без демонтажа конструкции, при отсутствии медиализации и нестабильности винтов
Но в этот раз полностью разделяя ответственность с врачами,
а не так что, вот я пришел и делайте со мной что хотите.
В этот раз НУЖНО:
вникнуть в то, что будут делать, зачем и почему;
понимать, какие последствия могут быть и почему они могут быть;
понимать, что врачи не боги и что пятая(!) операция - это даже не вторая - и ответственность за её результат на всех врачах (в том числе и тех, кто выполнил предыдущие операции) и на пациенте в равной степени;
понимать, что для последующего восстановления также понадобятся ресурсы (силы, время, деньги и др.), которых может потребоваться больше, чем в случае если оставить всё, как есть.
имхо. Решаться на операцию стоит только в том случае, если есть понимание и готовность принять, что и после этой операции проблемы могут и остаться и/или усугубиться.