Длительная реабилитация после операции по удалению грыжи L5-S1

JesJon

Активный пользователь
@Александра1981, Пример
1) есть боль ноцицептивная (это та самая обычная боль, связана с механической компрессией т.е. СДАВЛЕНИЕМ)
2) Нейропатическая(обусловлена возникновением разрядов в корешке при его сдавливании, т.е. СДАВЛЕНИИ
У вас при одном и том же воздействии - СДАВЛЕНИИ, боль получается разная. Когда вам хочется НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ и при абсолюто таком же СДАВЛЕНИИИ - ноцицептивная.
 

Александра1981

Активный пользователь
Ну, так боль состоит из того и другого компонента. Из личного примера: до операции была и боль и жжение при сидении и стоя, лежа все проходило(был нестабильный Листез) Листез убрали, корешкам стало хорошо-боль прошла, а жжение прошло постепенно, т.е. постепенно нервы восстановились. Сейчас у меня просто очень сложная ситуация(то есть ситуация повторилась, хотя нестабильности на снимках нет)
 

JesJon

Активный пользователь
Ну, так боль состоит из того и другого компонента. Из личного примера: до операции была и боль и жжение при сидении и стоя, лежа все проходило(был нестабильный Листез) Листез убрали, корешкам стало хорошо-боль прошла, а жжение прошло постепенно, т.е. постепенно нервы восстановились. Сейчас у меня просто очень сложная ситуация(то есть ситуация повторилась, хотя нестабильности на снимках нет)
А что у вас произошло. Я так понимаю что у вас был период облегчения. Почему же ситуация ухудшилась?
 

Александра1981

Активный пользователь
@JesJon,
Представления о механизмах боли при поражении нервного корешка за последние годы значительно изменились. В настоящее время рассматривается несколько гипотез формирования боли при компрессионной радикулопатии [1, 3, 7]. Механическая компрессия корешка приводит к развитию очагов эктопической патологической импульсации, избыточной экспрессии потенциалзависимых натриевых каналов, периферической сенситизации. На этом фоне развивается центральная сенситизация - повышенная чувствительность и избыточная активность сенсорных нейронов заднего рога. Вследствие снижения порога возбуждения этих нейронов любая неболевая периферическая стимуляция может приводить к генерированию болевых импульсов. При длительном персистировании боли снижается активность нисходящих антиноцицептивных влияний, что трактуется как дизингибиция. Указанные механизмы характерны для нейропатической боли и потому боль при радикулопатии стали называть нейропатической [3, 7, 16]. Однако при радикулопатии источником боли могут быть и повреждения ноцицепторов самого межпозвонкового диска. Кроме того, определенную роль играет воспалительный процесс, когда медиаторы воспаления, локально воздействуя на нервные окончания в тканях, также участвуют в генерации болевых ощущений. В таком случае говорят о ноцицептивном компоненте боли.

Таким образом, в формировании боли при радикулопатии принимают участие как нейропатические (эктопическая активность, экспрессия натриевых каналов, центральная сенситизация, дизингибиция), так и ноцицептивные механизмы (активация ноцицепторов, воспаление). Разумеется, нельзя забывать и о существенной роли психогенных и социальных факторов в развитии и хронификации болевого синдрома, что детально обсуждается в специальной литературе [1,12]. Структурные повреждения, вероятно, играют роль тригерра, или запускающего фактора, и в дальнейшем хроническая боль персистирует при доминирующей роли нейропатических механизмов патогенеза (нейропластичности) и психосоциальных факторов, а не морфологических изменений в структурах позвоночника.

С учетом указанных механизмов патогенеза боли при радикулопатии в последние годы все чаще обсуждается целесообразность дифференцированной рациональной фармакотерапии, под которой подразумевают использование препаратов, действующих на нейропатический, ноцицептивный и психогенный компоненты боли [3, 8]. Хорошо известно, что ноцицептивные боли успешно поддаются лечению НПВП, тогда как при нейропатической боли наиболее эффективны антиконвульсанты, антидепрессанты, опиоиды и местные анестетики. При психогенном компоненте целесообразны психотерапия и психотропные средства. Таким образом, уточняя представленность нейропатического, ноцицептивного и психогенного компонентов, можно составить индивидуальную схему лечения, комбинируя препараты с различными механизмами действия.

Клиническая оценка и ее особенности

Клинически бывает достаточно сложно оценить точное соотношение и роль этих компонентов при радикулопатическом болевом синдроме. В наиболее общем виде можно сказать, что нейропатический компонент при болях в нижней части спины характеризуется «прострелами», иррадиацией боли по корешку, жгучими болями в стопе, симптомом Ласега, тогда как ноцицептивный компонент проявляется локальными ноющими, тянущими, пульсирующими болями в пояснично-крестцовой области без иррадиации. К сожалению, существующие дополнительные методы диагностики не всегда позволяют конкретизировать участие и роль того или иного механизма в патогенезе боли. Хорошим подспорьем в дифференцировании клинических компонентов боли могут быть специальные опросники. В России валидизированы скрининговые опросники Pain Detect и DN4 для нейропатической боли [4, 9, 19]. С их помощью можно количественно оценить вероятность присутствия нейропатического компонента при БС.

Проведенные недавно специальные исследования показывают высокую частоту представленности нейропатического компонента при хронических БС [3, 17, 18, 36]. Например, в исследовании, проведенном в США у 213 пациентов с БС, радикулярный болевой синдром встречался в 28% случаев. В популяционном британском исследовании среди всех опрошенных, отмечавших в течение 1 года эпизод БС, 45,6% имели признаки иррадиирующей боли, онемения и покалывания в ногах. В общей популяции эти же признаки были выявлены у 17,8% опрошенных людей. Здесь следует подчеркнуть, что не все случаи иррадиирующей (отраженной) боли можно классифицировать как нейропатические. Согласно определению нейропатическая боль всегда обусловлена органическим поражением (заболеванием) соматосенсорной нервной системы. Соответственно, боль при радикулопатии можно отнести к нейропатической. Однако следует учитывать, что отраженная боль может возникать не только при радикуолопатии, но и вследствие патологии связочного аппарата, перидуральных структур, мышц, фасеточных суставов, дисфункции подвздошно-крестцового сочленения. Например, в исследовании, проведенном в Саудовской Аравии, где с помощью опросника LANSS были протестированы 100 пациентов с БС, было показано, что у 4196 пациентов имеются признаки нейропатической боли [17]. Скорее всего сюда кроме пациентов с истинными радикулярными болями вошли и пациенты с отраженными болями («ненейропатическими»), т.е. не обусловленными поражением нервной системы. Таким образом, данные, полученные в ходе анкетных исследований (с помощью LANSS, DN4, PainDetect), следует трактовать с осторожностью. Нам представляется, что вариабельность распространенности нейропатического компонента при БС связана с применением разных клинических критериев его оценки. Тем не менее, по данным наиболее масштабных исследований с применением стандартной анкеты Pain Detect и клинического анализа, распространенность нейропатического компонента при хронической БС составляет 1,696 в популяции [18].

Лечение

Традиционно терапия БС в большинстве случаев сводится к применению фармакологических средств и методов нелекарственного лечения, таких как массаж, мануальная терапия, чрескожная электронейростимуляция, акупунктура, лазеротерапия и др. Из инвазивных методов широко используются лекарственные блокады с новокаином, кортикостероидами или ботулиническим токсином в различные мышечные точки или суставы. Что касается фармакотерапии, то накоплен большой практический опыт по применению простых анальгетиков, НПВП, мышечных релаксантов, пластин с лидокаином, антидепрессантов, антиконвульсантов, опиоидов. Однако эффективность этих методов в терапии нейропатической БС в большинстве случаев не является очевидной с точки зрения принципов доказательной медицины.
 

Александра1981

Активный пользователь
@JesJon, у меня либо нестабильность в этом же сегменте, так как блока полноценного еще нет, либо выше нестабильность, либо спайки. Вот..А про эти лекарства почитайте, они конкретно от полинейропатии. Может, стоит попить? Мне врач их выписывал. Они постепенно восстанавливают периферические нервы.
 

JesJon

Активный пользователь
Александра1981, все эти гипотезы придуманы для оправдания внедрения новых препаратов, которые производят западные фарм компании. Это бизнес и к медицинской науке это не имеет никакого отношения. Почитайте откровения американцев в Ютубе. Как в действительности "помогают" эти лекарства. Тоже самое касается нейростимуляции - большой лохотрон. Просто экономически выгодно пичкать больных людей лекарствами до самой смерти или втюхивать нейростимуляторы. Если человека вылечить, то как на нем зарабатывать. К тому же больной человек не думает ни о чем кроме как избавиться от страшных болей, а следовательно не может влиять на жизнь в стране. Он очень удобен, все свои средства, силы и время он тратит на тщетные попытки избавиться от болей. В Советском Союзе у медицины была другая цель вернуть человека к труду, а сейчас заработать на нем бабки. Так что не очень то доверяйте всем этим запутанным теориям. Они придуманы чтобы пудрить людям мозги.
 

Александра1981

Активный пользователь
@JesJon, но что-то все равно надо предпринимать?! Нельзя сдаваться! Надо пробовать все, что может помочь. А Вы титрировали противоэпитептические? Может Вам надо постепенно дозу увеличивать? Они мне снимают жжение в ступнях, но на ягодицы, бедра не влияют.
 

JesJon

Активный пользователь
@JesJon, у меня либо нестабильность в этом же сегменте, так как блока полноценного еще нет, либо выше нестабильность, либо спайки. Вот..А про эти лекарства почитайте, они конкретно от полинейропатии. Может, стоит попить? Мне врач их выписывал. Они постепенно восстанавливают периферические нервы.
Вот ваша нестабильность может давать нейропатический компонент, так как она может создавать эпидуральный фиброз, в который могут вовлекаться дуральный мешок и корешки. В этом случае при натяжении корешков и дурального мешка, а не при сдавливании и возникает нейропатический компонент. А при давлении на корешок возникает обычная боль, если конечно корешок не разможить.
@JesJon, но что-то все равно надо предпринимать?! Нельзя сдаваться! Надо пробовать все, что может помочь. А Вы титрировали противоэпитептические? Может Вам надо постепенно дозу увеличивать? Они мне снимают жжение в ступнях, но на ягодицы, бедра не влияют.
Я пробовал и АД и ПЭ и нейролептики. Мне ничего не помогает или дает такие побочки, которые я не переношу.
 

Александра1981

Активный пользователь
Я пробовал и АД и ПЭ и нейролептики. Мне ничего не помогает или дает такие побочки, которые я не переношу.
Ну, все равно почитайте про октолипен.
Вот ваша нестабильность может давать нейропатический компонент, так как она может создавать эпидуральный фиброз, в который могут вовлекаться дуральный мешок и корешки. В этом случае при натяжении корешков и дурального мешка, а не при сдавливании и возникает нейропатический компонент. А при давлении на корешок возникает обычная боль, если конечно корешок не разможить.
Согласна про возможное натяжение корешков в моем случае
 

DeNISST

Активный пользователь

Весёлый

Опытный Гуру
Однако эффективность этих методов в терапии нейропатической БС в большинстве случаев не является очевидной с точки зрения принципов доказательной медицины.
Подытожим. Согласно статье.
Эффективных методов лечения хронических болевых синдромов неясной этиологии нет.
Потому что не выяснена причина, а боль - это следствие.
Боль отраженная, место начала боли неизвестно.
Попадалово, однако:close:
Профилактика симптоматики с временной положительной динамикой и то под вопросом.
 

DeNISST

Активный пользователь
@Александра1981, Прочитал Вашу тему. Вот скажите что изменилось и в какую сторону ?
 

Александра1981

Активный пользователь
@Александра1981, Прочитал Вашу тему. Вот скажите что изменилось и в какую сторону ?
через год началась такая же сиптоматика, как и до операции, и причина неясна-нестабильности по рентгену нет, по кт тоже, предлагают полечиться всем, чем можно, если не поможет-повторная операция. Предполагают, что перегружается верхлежащий позвонок.
Подытожим. Согласно статье.
Эффективных методов лечения хронических болевых синдромов неясной этиологии нет.
Потому что не выяснена причина, а боль - это следствие.
Боль отраженная, место начала боли неизвестно.
Попадалово, однако:close:
Профилактика симптоматики с временной положительной динамикой и то под вопросом.
Александр, это не вся статья, там дальше методы лечения. Ссылку кину Вам в личку
 

DeNISST

Активный пользователь
А мне от 6 до 8 винтов предлагают....
 

Весёлый

Опытный Гуру
Однако следует учитывать, что отраженная боль может возникать не только при радикуолопатии, но и вследствие патологии связочного аппарата, перидуральных структур, мышц, фасеточных суставов, дисфункции подвздошно-крестцового сочленения
А вот здесь интересно. Возможно эти вещи может провоцировать асептическое воспаление, в следствие оперативного вмешательства в позвоночник. Так удачно называемое волшебным выражением "послеоперационные процессы".
И возникает вопрос: при асептическом воспалении рубцово-спаечные процессы и фиброзирование тканей более ярко-выражены и масштабны или нет. И если да, то как это во время диагностировать и остановить, дабы потом не возникало той самой нейропатии в следствие таких процессов.
 
Сверху