Всем доброго дня и доброго здоровья. Отпишусь о своём состоянии. В общем, всё также, не лучше, но и не хуже, слава Богу. Диагноз уже и не ищу, лечения тоже, живу с тем, что есть. Под новый год прекратила приём антидепрессантов. Вот, ждала 4 месяца, чтоб оценить их действие. Чаще всего, если они помогали, то через 4 месяца после отмены всё возвращается. У меня за это время ничего не изменилось. Боли как с ними были, так и без них. По-прежнему, боли зависят от того, насколько напрягаешь нижнюю часть туловища, и не важно чем. Роль играет здесь суммарное напряжение, ну или сила одноразового, например, сделать пару-тройку упражнений на растяжку. Сидячая поза, если сидеть правильно и удобно, на состояние сильно не влияет. Главный принцип в жизни сейчас, почти как у доктора Ступина: "до боли, но не через боль". Только у него это относительно упражнений, а у меня относительно жизни. И с корректировкой: делай жизненные дела с болью, но не доводи до определенного её предела. Бывает правда, чтоб обстоятельства вынуждают переступить эту болевую грань. Да, а поскольку боль эта накопительного характера, то и момент этот наступает не резко, и можно его слегка пропустить. Тогда пью мидокалм и диклофенак, хотя очень не уверена, что помогает, и обязательно отлёживаться. Чем сильнее и больше по площади разошлась боль, тем дольше, и согнутыми ногами лучше, либо с двумя, либо по очереди их меняя. Правда, от долгого лежания иногда спине хуже становится, но тут тоже позу надо подбирать и для неё. Ношу корсет при уборке дома и поднятии тяжестей, хотя не всегда. Внучку часто таскаю и без корсета.
Диагноз всё же был бы интересен. У меня два предположения: либо что-то влияет в нижней части спины, просто никто этого не нашёл, либо что-то случилось всё таки с мышцами и особенно с местами их прикрепления, но это тоже не точно.