@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, а например такой тренажёр подошёл бы при воронкообразной деформации? Ну, понятно, что не для маленького ребёнка. Тогда, с какого возраста можно применять что-то подобное?
И может что-то посоветуете для ребёнка 1 года? Плавание отмели. Не нашли даже в хоть в какой-то реальной доступности бассейн для таких маленьких, все с 7 лет уже.
Сами научили её делать "ффу-у", но глубоких вдох она при этом не делает. Ну, делаем гимнастику её руками.
И если, например, я лежу на полу, а она ложится на меня спиной и перекидывается на спине через меня, ну типа как бутылке или бидоне, в этом есть польза для грудной клетки?
Купили спортивный уголок для маленьких. Полезно ли при деформации грудной клетки висеть на кольцах или перекладине? Тут в одной теме про воронкообразную деформацию нашла что врач не советовал при этом маленькому ребёнку ни каких упражнений, т к что там с мышцами и будет только хуже.
И ещё, нужно ли приучать её уже сейчас правильно сидеть? Она садится на пол без опоры ненадолго, и на диван подольше, посмотреть книжки. Если подкладываю под спину ей ортопедическую подушку, сдвинув её к стене, то сползает с неё.
И спит на животе, но ещё и согнув ноги в коленях кверху попой. Не вредна такая поза?
Ну вот, вопросов много, хотя понимаю, что генетику не побороть, но хоть что-то же надо делать. Очень переживаю. Тем более девочка....