Ну, вот, только хотела отписаться в теме, как начала читать про РС, и увлеклась. Думала, что почти всё о нём знаю, и вроде как ко мне не походит. Ан нет, есть моменты.
В общем, ЭНМГ показала, что нарушения проводимости нет. Это хорошо, значит нет нейропатии. Но плохо то, что нет и понимания проблемы.По заключению: снижены тормозные влияния со стороны надсегментарных структур и повышена возбудимость мотонейронов на уровне L5-S1, зарегистрировано 65 гигантских волн на правой ноге. На словах сказали, что по правой ноге идёт спазмированность. А болят-то обе одинаково! По осмотру сказали, что мышцы как кисель. Не знаю, не 30 лет мне уже, и спортсменкой никогда не было, только комсомолкой и красавицей
, а последний год ногами пользуюсь вообще по прожиточному миниму. А умные весы зятя показали очень не плохой коэффициэнт мышечной массы для моего возраста.
Из дообследований было предложено сдать КФК, я так понимаю ищем полимиозит. Почитала. Думаю, точно не моё. Ну не вижу я у себя слабости. И там пишут, что начинается с крупных мышц, типа таз и плеч, а у меня боль больше с голени ползёт, верхняя часть туловища вроде вообще ничего. И присесть я могу не знаю сколько раз, но достаточно много, силы хватит, но потом будет всё болеть сильнее и долго-долго.
Наверное, не буду сдавать. И так сейчас по больницам сама хожу, и дочь надо по её проблемам отпустить.
Следующее дообследование МРТ головного мозга с контрастом. Ищем то ли очаги инсульта, то ли РС. На счёт инсульта у меня опять не получается. Либо очагов должно быть 2, т к ноги две, и абсолютно симметричных, либо один, а вторая нога болеть какой-то отражённой болью. Не очень реально. Да и опять слабость, координация... Не вижу я этого у себя. Да и с чего? Давление всегда низкое.
В общем, переваривала я всё это и хотела уже выбрать вот этот диагноз:
Диагноза нет, есть понимание, что есть проблема.
Поэтому существует понятие - синдромальный диагноз.
Он ставиться либо как предварительный, либо как максимально возможный на данном уровне медицины.
, приспосабливаться с ним к жизни и ждать дальнейших шагов медицины, но начала читать про рассеянный склероз. Прям конкретных и типичных "за него" точно нет, нет проблем с глазами, вроде и обострениями и ремиссиями моё состояние тоже не назовёшь, нет слабости...Да и дебют у РС чаще более ранний. Но для совсем нетипичного течения можно найти симптоматику. О, этот синдром горячей ванны! Мне от неё хуже. Правда там пишут, что при РС хуже ненадолго, а у меня очень надолго. Боли тоже не типичны, но могут быть. Пишут про стянутость и жжение, спазмы мышц, это тоже есть. Про утомляемость и депрессию. Астено-невротический синдром был, правда прошёл. Утомляемость есть, но вроде по делу, мотаюсь между тремя городами, помогаю с мелкой дочери, не всегда высыпаюсь. В общем, опять не знаю. Очень не хочется делать МРТ с контрастом. Пока опять ещё поперевариваю. Может сделаю, если увижу какие-то ещё симптомы, а может уверую, что надо сделать и при уже имеющихся.
Из текущего лечения. АД только купила, ещё не начинала. Фёдор Петрович дал мне на пробу 5 таблеточек фенлепсина. Хочу сначала попробовать их, без АД посмотреть действие. Не начала, потому что отпускала дочь на стендап-концерт Ванечки Абрамова, мы его очень любим, и сидела с мелкой одна. А кто знает, как будет самочувствие при моём низком давлении и редком пульсе, плюс блокаде правой ножки пучка Гисса. Там в противопоказания AV- блокады, но вроде это другое. А сегодня в инструкции прочла, что лоратадин усиливает действие фенлпсина, а у меня дома только он от аллергии, а случаи аллергии на лекарства уже были, при чем с отёками слизистой и волдырями на коже. Надо купить что-то другое антигистаминное.
Вот как-то так. Не знаю, насколько правильно я оцениваю ситуацию.
@Доктор Ступин, можно уточнить пару вопросов: При такой картине ЭНМГ точно доказано, что на нерв ничего не влияет на уровне спины? И может ли эти спазмы вызывать нервно-психическое состояние человека? Может, конечно, коряво и не очень понятно формулирую, извините. Всё равно каша у меня в голове. Но собственно, чёткости понимания проблемы и ни у кого нет.