А мне - то что делать ?))) уж если доктора на таком уровне спорят, то представляю, что у меня в городе творится)))
Не-а. . Просто имеется некоторое неточное прочтение и в результате небольшое недопонимание..
Эх, в моей теме доктора друг с другом скоро подерутся)))
И не надейтесь !
А мне - то что делать ?)))
А у меня по снимкам есть нестабильность? И че мне теперь делать?? Ничего, по ходу)))
Спокнойно! Можете её поискать... На снимке измеряете смещение одного позвонка относительно соседнего в мм... Если при сгибании-разгибании это смещение увеличивается, то приплюсовываете, а если уменьшается , отнимаете мм... В итоге, если смещение больше 2 мм, то нестабильность есть, а если меньше, то её нет..
.... Гипермобильность отличается тем , что чаще у пациентов со слабостью соединительной ткани, более чем на двух сегментах, ну и так далее... Когда то выкладывал табличку с отличиями..
С самой нестабильностью также не всё так просто... Нестабильность может быть из-за повреждения опорного комплекса позвоночно-двигательного сегмента (его мышц и связок, диска) и в последствии возникшей его слабости.. Например : при гимнастических упражнениях, при авто аварии, и даже иногда при проведении мануальной манипуляции... Травмированные мышцы (чаще в сухожильной части) и связки сначала отекают (травматическое воспаление ) а потом, восстанавливаясь частично фиброзируются и даже кальцинируются... В итоге они становятся более толстыми, грубыми, теряют свою растяжимость и сократимость, упругость и эластичность... То есть становятся функционально более слабыми, вот и появляется нестабильность.. Ситуация весьма сложная и противная, вариантов, если нестабильность выраженная нет - только фиксация..
Однако чаще всего ситуация более мягкая и нестабильность носит смешаный характер... Так сказать не совсем истинная.... В результате длительных статических позных нагрузок возникает ограничение подвижности на кранио-вертебральном уровне (мышцы стабилизаторы положения головы) и шейно-грудном переходе... Нагрузки - сидение за партой, столом, компьютером, рулем, телевизором и т.д...
Ограничение подвижности вверху и низу приводит в двигательной перегрузке посредине... начинают избыточно смещаться позвонки этого уровня и создается видимость их нестабильности.. Это наиболее частая ситуация... Но, насколько в каждом конкретном случае сочетается истинная нестабильность и функциональная, заочно сказать просто нереально.. Это можно определить только при осмотре и иногда только при проведении небольшого лечебного курса..
Далее..
Повторяю , что очень против классических манипуляций на шее... Особенно в возрасте, с признаками нестабильности, у худенький эмоциональных девушек и т.д...
Например: лет 12 назад занимался с пациентов 64х лет, которая после манипуляции в течении 5 лет спала только сидя и на приём её приводил отчим 90 лет от роду... Очень запоминающаяся ситуация. ..
Поэтому сначала тщательно мануальная диагностика как минимум от лопаток до ушей и выше, а не "пошшупать " мимоходом. .. Находим напряженные, уплотненные, укороченные, застойно-отёчные мышцы и связки и работаем только и именно с ними (напоминание не только для пациентов).. То есть восстанавливаем максимально возможно физиологические параметры мышц и связок, улучшаем местную микроциркуляцию. . Чем лучше восстановим физиологию, как материальную, так и функциональную всего шейного отдела (и соседних отделов тоже) тем здоровее и комфортные себя будет чувствовать пациент.. и дольше..
..
Дальше..
Лечебная проблема в том , что доктора больше читают учебники, но меньше работают с конкретными пациентами по времени... На теории удобно дискутировать.. Работать долго и вдумчиво гораздо тяжелее... Массажисты много работают руками, но мало с литературой, и знаний, умения понять конкретно проблему недостаточно... Хотя часто апломба предостаточно и "пальцы веером" , диагнозы ставят и лечение назначают.. При работе с шейным отделом имеются особенности и тонкости... Многие мышцы тонкие и очень короткие, поэтому нужны навыки работы подушечками пальцев, очень высокая чувствительность и опыт, которые появляются только после лет работы именно с этим отделом.. При работе с кранио-вертебральным переходом навыки работы с поясницей и тазом не "прокатят"...
По упражнениям. ..