@JesJon, Да, действительно, в конце июня мне ставили у нас в НИИТО в Нижнем Новгороде тестовые электроды. Процедура для пациента практически безболезненная, делается в операционной, под местным наркозом вставляются электроды, там же подключается и настраивается процессор. Мне сделали ее вечером в 18.30. Первый раз после нее встала в туалет ближе к полуночи. Всю ночь спала с включенным на минимум аппаратом. Ощущения как-будто мурашки по ноге бегают. Не сказать, что приятно, но мне особо не мешало и не раздражало. Утром по ощущениям боль отпустила % на 50. Но после обхода врач забрал у меня агрегат на перепрограмирование, хотел добавить еще один режим. Сказал, что забирает на часок, а замотался с операциями и вернул мне его уже ближе к вечеру. Соответственно мои боли вернулись, в процессе ожидания я терпела, обезболивающие не пила. После того как вновь подключили процессор, мне показали как регулировать частоты и менять программы, чтобы подобрать для себя приемлемый режим. Но что произошло, я не знаю, больше на меня ток не действовал. И даже если в положении покоя появлялось небольшое облегчение, как только я вставала и начинала ходить, все возвращалось. Через 5 дней электроды демонтировали, процедура тоже совершенно безболезненная, написали в выписке - купирование болевого синдрома на 40% и велели показаться через пару месяцев с решением ставить на постоянку или нет, сказали, что возможно дома через некоторое время я смогу лучше ощутить разницу. На данный момент уже прошло почти 2 мес., но смысла в электродах для себя я не вижу.
По поводу других пациентов особо информацией не располагаю, т. К. В нейрохирургии не было мест и лежала я в детской ортопедии. Правда со мной в палате лежали еще 2 женщины, обе тоже после операций, у обеих установлены металлоконструкции. Так же как и у меня, у них боль иррадировала в ноги. Женщина 73 лет, у нее боли не постоянные как у меня, а ночные, тоже лежала на тестовой стимуляции. Ей этот метод тоже не подошел, но там еще все осложнялось тем, что у нее был сложный перелом руки и она еще мучилась сильными болями в месте перелома. Поэтому, мне кажется, адекватно оценить эффект она не могла. А вот вторая 56 лет ставила уже на постоянку. Тестовый период у нее прошел хорошо, боль снималась % на 60. Я через месяц после выписки я с ней переписывалась, она сказала, что с ногами у нее все замечательно, со временем она даже мощность немного снизила. Единственное, что процессор вшили на уровне пояса и он ей доставляет дискомфорт в этом месте, когда она носит брюки. Да, вот еще, кроме боли в ногах у нее была боль в пояснице. К сожалению, на поясницу у нее аппарат не подействовал, велели лечить консервативно. Еще момент, в больницу она приехала с клюшкой, выписываясь, могла обходиться без нее.