Микрохирургическое лечение многоуровневых дискогенных поражений поясничного отдела
Позвоночника \ Вопросы нейрохирургии, №3, Москва, 2001 г., стр. 7-9), где с целью защиты корешка и дурального мешка от развития рубцово-спаечного процесса использован микронейропротектор из пористого силикона, что представляет собой трубочку с тонкими эластичными стенками, который устанавливается на корешок. А для защиты дуральных структур использована спинальная мембрана.
Недостатками предложенного способа на наш взгляд является следующее:
- Отсутствие влияния на причины возникновения рубцово-спаечного процесса (кровь, поступающая из полости удаленного межпозвонкового диска и из эпидуральных вен). Кровь организуется, превращается в рубец и возникают выраженные рубцово-спаечные изменения.
- Дорзальная часть корешка и дурального мешка остаются без защиты от возможного подтекания крови из мышцы, а следовательно, остаются без защиты от возникновения рубцово-спаечного процесса.
- Выбор диаметра и длины микронейропротектора вызывает определенные трудности. Если диаметр его больше, чем диаметр корешка, то кровь может подтекать на корешок и находиться в пространстве между корешком и микронейропротектором. А если же диаметр протектора меньше, чем диаметр корешка, то может развиться радикулоишемия. Что касается длины протектора, маленькая длина оставляет часть корешка без защиты от развития рубцово-спаечного процесса, большая длина может вызвать натяжение и ишемию корешка или пролежень на дуральном мешке у места отхождения от него корешка.
Изобретение направлено на профилактику развития рубцово-спаечного процесса в зоне проведенной дискэктомии на поясничном уровне.
Способ обеспечивает эффективный гемостаз (остановка кровотечения из полости удаленного диска и из эпидуральных вен), склеивание задней продольной связки, надежное закрытие и герметизацию полости удаленного диска, тем самым мы предохраняем вентральную часть дурального мешка и корешка от развитии рубцовых изменений. А также мы добиваемся защиты дорзальной части корешка и дурального мешка от развития рубцово-спаечного процесса путем пластики интерламинарного промежутка.
Для достижений вышеизложенного нами использованы пластины Тахо-Комба. Тахо-Комб зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ, утвержден председателем секции ученого совета Министерства здравоохранения России по общей хирургии, академиком РАМН В. Д. Федоровым. Протокол №1 от 12.10.2000 г. Тахо-Комб - это абсорбирующая коллагеновая пластина, покрытая слоем компонентов фибринового клея, которая накладывается клеящейся поверхностью на дефект задней продольной связки, через который произведена дискэктомия, таким образом происходит контакт корешка и дурального мешка с Тахо-Комбом а не с кровью, тем самым мы защищаем вентральную часть корешка и дурального мешка от развития рубцово-спаечного процесса. А для защиты корешка и дурального мешка дорзально мы производим пластику интерламинарного промежутка путем наложения на корешок и дуральный мешок фрагмента подкожно-жировой клетчатки на питающей ножке и доводим до междужкового промежутка.