Рентген делали с функциональными пробами?
Не знаю. А как он делается с функциональными пробами? Делали когда прямой позвоночник, потом согнутый позвоночник, потом там прямо на снимках рентгенология рисовала линии вдоль каждого позвонка и мерила линейкой нестабильность, типа каждый позвонки при сгибании не встают в единую линию скругления, а как бы в разные стороны. Это и есть функциональные пробы?
Что-то вас тут, не сделавших операцию, по пальцам рук можно пересчитать) На самом деле всё до поры до времени, пока либо сильно не прижмёт или не разовьётся во что-то похуже, увы( Я не то что об операции, даже о консультации с нейрохирургом и слышать не желала. Но в итоге прооперирована. Слава богу, удачно.
Просто те, кто может жить без операции, они сюда не пишут, они живут, приспосабливаются, терпят по возможности. А на этом сайт пишут 90% тех у кого жизнь просто АД! И там уже без операции практически ничего нельзя делать. А у кого болит, но не очень можно терпеть, они сюда не пишут.
У операции два недостатка:
1) Не гарантии, что будит лучше чем есть, по этому если ты еще можешь хоть как-то двигаться и жить, то лучше её не делать.
2) Научные умы так и не решили проблему как сделать операцию и сохранить подвижность поясничный сегментов позвонков, пока только умеют болтами скручивать - это огромный МИНУС.
Особенно в моем случаи у меня проблема с тремя дисками, т.е. мне нужно скрепить по сути крестец и три позвонка. Что при этом останется от подвижности в позвоночнике? Если бы у меня была бы проблема только с нижним позвонком, я бы уже давным давно операцию сделал бы и не мучился.
Я ходил к нейрохирургу - он мне сказал, что тебе лучше после операции врятли будит. Ты же можешь ходить. Вот если совсем начнет конечность отказывать, тогда приходи сделаем. Я конечно собираюсь сделать опять МРТ и сходить вновь на консультацию, что скажет через год посмотрим.
Александр, а Вы не думали, почему не может сидеть или ездить в транспорте? Что Мрт показывает, или только нестабильность?Постоянной нестабильность быть не может, если я допустим прокачала себе пресс, сильно, а сижу за компом опираясь не на спинку стула, а как раз на этом прессе, то есть удерживать только мышцами живота, причём чуть склонившись,у меня и стягивает эти мышцы живота, и грудную клетку тянет вниз, дома я все это немного растягивать йогой, потом все по новой. Может, при нестабильности йога и не нужна? Я ходить и ездить в транспорте как раз нормально могу, я сидеть и ездить за рулём не могу.
Я свое состояние ощущаю и расцениваю так:
У меня в пояснице на МРТ проблема с тремя нижними дискам. Все три диска это широкие протрузии, плюс в двух дисках грыжи есть по 5 мм центральные без корешковой компрессии.
Когда я сижу опираюсь немного на спинку стула, то протрузии начинают выпячиваться и нервировать корешки, то на одной ноге, то на другой в основном на правой чаще всего из-за этого приходится вставать и отдыхать, ходить. В авто понятно, там тоже сидение только с вибрацией- т.е. еще хуже.
Я тоже качаю пресс и могу сидеть в принципе опираясь на него без спинки стула - легко. И я даже иногда так сижу и как-бы даже меньше так болит нога. Но после 30 минут сидения вроде в прямой позе, я даже зеркало ставил, у меня начинается спазм в плечевом поясе и в шеи. В итоге это заканчивается все приступом синдрома позвоночной артерии - я делал исследование -это снижение кровоснабжение мозга на 42%. Ощущение шум в ушах, пьяная голова. Если до сильного приступа довести, то ужасные головокружение. Это АД! У людей еще и рвота бывает, у меня такого нет. Как сесть так, чтобы при сидении не перегружалась шея, я не знаю. Т.е я знаю нужен прямо легкий наклон спины назад и подголовник - тогда шея просто идеально, но тогда отнимаются ноги, т.к. именно этот наклон и выдавливает диски.
Я и когда по улице хожу, то тоже всяко бывает бывает нога болит, а бывает и в шею полезет и тогда прямо останавливаешься, приседаешь на корточки, чтобы натянуть позвоночник и тогда шею отпускает немного.
Я живу каждый день между двух огней шея и спина. Меня не клинет спину как у людей, они то ходят, то ни ходят. Спина вообще не болит. А вот ноги голова по 10 раз за день то одно то другое.
По поводу йоги? Я до сих пор не уверен полезна ли она мне до конца или нет. Но есть все же положительные факты. Год назад в январе 2016г - я чувствовал себя практически также как и в этом году (также ноги и шея). Но отличие в том, что в прошлом году я почти не мог ходить, у меня были резкие боли в ягодице, как ножем режет, у меня просто такая была дикая скованность в позвоночнике и мышцах. После того как я с 1 апреля 2015г. начал тренироваться, я разработал суставы по всему телу. У меня все гнется, все движется просто супер. Я ощущаю свое тело на 100%. Если бы не те повреждения в позвоночнике, я как писал уже вообще бы бегом занялся бы по горам (скайраннинг)! Мое тело просто просит движения! Энергии просто удержать не могу. Я даже иногда когда иду пешком и ощущаю ничего не болит в данным момент, то просто срываюсь и немного добегаю, чтобы успеть на зеленый на пешеходнике. Хотя блин знаю, что нельзя! И это все заслуга растяжки, йоги, тренировки.
Еще я почему-то уверен, что если я смогу постепенно сгибаться в складочку причем как с прямыми ногами, так и в бабочке (т.е. проверну тазобедренные суставы), то болезнь моя приглушаться немного. Почему? Потому, что я смогу наклоняться с прямой спиной и тогда нагрузка с поясницы уйдет. Ведь наклоняться приходится в жизни, шнурки завязать, что-то поднять и т.д. Да я сгибаю ноги в коленях, чтобы компенсировать недостаток движения в задней поверхности ног. Но даже при сгибании ног в коленях, там все равно при наклоне вываливается поясница горбом. Короче ноги надо растягивать.
Я делаю в йоги фактически в основном это бабочку и складочку. Т.к. если вообще говорить о йоги - то это фундамент йоги! Если эти два упражнения не гнуться, то все остальное там делать практически бесполезно!
Вот у вас же гнется складочка, может по этому вам и лучше, вы меньше скругляться спину при наклоне.
И даже если я в конце концов сделаю операцию и придется сшить три позвонка болтами, то прогиб в тазобедренном суставе - это выход. Я смогу наклоняться за счет суставов таза.
Проблема в том, что сшить нижние позвонки - это чревато потерять компенсацию поясничного отдела и тогда шея будит постоянно под ударом, автоматически в шеи тоже надо сшивать позвонки. И что остается тогда - инвалидность??? Это я хочу сказать для тех кто так пропагандирует операцию! Операцию сделать хорошо, когда у тебя там одна грыжа и два позвонка скрутили, да и фиг с ними! А когда у тебя там во всем позвоночнике дисбаланс, тогда все это скреплять начитать - это утопия! И примеры здесь на сайте есть! Я еще не снимал грудной отдел, там тоже я думаю не все так хорошо.
Еще хочу такой тезис про свои спину написать для простоты понимая.
Когда у меня прямая спина в пояснице долгое время, то ноги не болят. Можно сесть или идти натянуть поясницу, то тогда начинает перегружать шея и смещаются там позвонки - отсюда синдром, пьяная голова. Когда я скругляю поясницу, то шея отпускает, но начинают болеть ноги. Управление четко все из положение поясничного отдела. Как за на кнопку нажимаю практически. А где то положение при котором ничего не будит болеть?????? Оно иногда бывает в динамике, когда идешь по улице, а в статике его нет практически. По этому у меня конечно нет сильных болей как у некоторый (они были месяца три, когда я не мог почти ходить, но я их пчелами и упражнениями смог немного обуздать). Но при этом эти мои "карусели" жить мешают не слабо! Фактически особо делать ничего не возможно, т.к. основная ежедневная задача - это править позвоночник, забыть о нем не получается ни на одну минуту. От этого иногда кажется, что я как фильме "День сурка" и выйти из него не могу..........!
Может и диски межпозвоночные скоро будут печать и можно будит сделать операцию по замене диска на хороший имплантант, который будит двигаться как собственный.