Иногда операция это единственный выход.
При принятии решения "оперироваться или подождать" пришлось определится со многими вопросами:
1. Большая, секвестированная грыжа это дополнительный риск? - да
2. Есть ли у меня время консервативно лечиться, или операция нужна срочно? Поскольку слабость в ноге присутствовала, но не нарастала и оптимальное время для операции я пропустила ( т.е. с момента слабости в ноге и обращении к нейрохирургу прошло более 8 дней) я для себя решила, что время у меня есть.
3. Есть ли у меня возможность лечиться консервативно? Т.е. если режемся - то операция стоит столько-то + 1 месяц больничный + неопределенное время на реабилитацию + опять же деньги на нее и как все это совместить с работой. С другой стороны, если выбираем консервативно то как? Мануальная терапия+лекарства + занятия, на все нужны опять же деньги и можно ли совместить это с работой или нет? Поскольку на тот момент, я была основным "добытчиком"
в семье, для меня эти вопросы были жизненно важны.
4.
Проходя консервативное лечение, не исключаем вероятность необходимости срочной операции, т.е. выбираем нейрохирурга( а с ним и способ - эндоскопия, или микродискектомия операции) и договариваемся о возможности срочно лечь на операцию + не забываем о деньгах на нее, и не исключаем возможности, что придется срочно по скорой оперироваться где придется (благо Москва)
5. Слушаем свой организм и где-то через пол года делаем контрольный снимок МРТ (потому, что "
Пациентам с грыжей диска, каждые три месяца в течение 24 месяцев, делали МРТ. Данные обследования сопоставляли с клиническими проявлениями. У 88% пациентов размеры грыжи уменьшились на 50% и более. Периодом самого интенсивного уменьшения был период 3-6 месяцев с момента грыжеобразования.Уменьшение размера более 50% было в этот период у 64% пациентов. Причем, при протрузиях, динамика была не очень значимая. При экструзиях, -гораздо лучше. А при секвестрированных грыжах - самая значительная. Пятьдесят процентов секвестрированных грыж изчезли вообще (рассосались).
Улучшение состояния пациентов протекала параллельно и соответственно, изменению размера грыжи." (с) )
6. По результатам состояния и МРТ опять возвращаемся к проблеме выбора - лечимся или оперируемся.
Все это ИМХО