Очередная дата: 4 месяца лечения.
Последний месяц прошел под знаменем закрепления достигнутого результата.
Распишу поподробней, что и как делал за этот месяц.
Начиная с ноября занялся своей походкой. Видео Алексеева очень помогло разобраться в чем у меня проблема – выбрасывал в стороны стопы, особенно правую. Чтобы добиться результата по смене походки пришлось обзавестись новой зимней обувью. Старая обувь была стоптана сильнее с внешних сторон, особенно с правой. Поначалу контролировать постановку стопы давалось с трудом – казалась, что иду, как косолапый. Вдобавок ныли мышцы ног и ягодиц, которые не работали до этого. Сейчас уже получше, но контролировать постановку все равно приходится. Пока еще не получается контролировать в домашних условиях постановку стопы, но работаю над этим. От правильной постановки стопы при ходьбе получил приятный бонус. Раньше у меня в осенне-зимний период на правой ноге всегда! мерзли (даже замерзали до не могу) три пальца правой ноги от среднего до мизинца. Теперь не мерзнут (посмотрим, как будет в лютые морозы). Даже представить не мог, что это от неправильной походки и постановки стопы. Видимо раньше плохо доходил кровоток до пальцев ног.
Прошел 12 сеансов массажа (у девушки) – спина, ягодницы, ноги, немного шея. Посетил 4 раза (раз в неделю) физкультурника-кинезиолога (преподавателя университета физкультуры кафедры ЛФК). А последние 2 недели проходил второй курс иглорефлексотерапии, состоящий из 10 сеансов.
Из витаминов – пропил месяц Нейромультивит (Пентовит в РБ нету).
Из физический занятий – каждодневная гимнастика (не менее часа) и ходьба. Хожу более 10 км в день в 2-3 захода. Ходить могу теперь любые разумные расстояния (максимально, что проходил без остановки - 9,26 км за 1 час 45 минут).
По утрам после сна сковывающего дискомфорта нет. Но самое лучшее физическое состояние –сразу после зарядки и во время прогулок на свежем воздухе.
Можно ли назвать моё состояние ремиссией – да! Поэтому с понедельника я выхожу на работу.
Можно ли назвать мое состояние полным излечением – нет ( . Появились новые проблемы и не до конца решены старые. Поэтому продолжаю дальше заниматься собой. С доктором, конечно, было бы все быстрее, но такого пока еще не нашел.
Из старых проблем:
- я еще не могу в лежачем положении на спине поднимать прямые ноги на 90 градусов. Пока только примерно на 60-70 градусов;
- из положения стоя не могу дотянуться пальцами рук до пола, но ниже колен достаю;
- сидя с прямыми ногами не дотягиваюсь до пальцев ног руками. Достаю только ниже колена;
- бегать еще не могу, но медленную короткую перебежку на 10-15 метров уже пробовал. Ходить быстро - не проблема.
Мои новые проблемы:
– постоянно в течение дня на протяжении примерно двух недель болит верхняя часть лопатки левой руки с отдачей в плечо. Как одним из противодействия этому вот уже вторую неделю чищу зубы левой рукой (я правша). Тем самым пытаюсь разработать моторику левой руки и дать ей больше активности. Не знаю на сколько это окажется полезным, но боль немного приутихла.
- раз за ночь немеет безымянный палец и мизинец левой руки. И по всей видимости при сне на спине. Хотя я почти перестал спать на спине – неудобно. Удобно теперь спать на боках. Из-за чего? Появился у меня правильный лордоз? До этого ведь спал все время на спине.
- есть (в принципе оно и было и до этого, но не обращал внимание) ограничение движения и дискомфорт при повороте головы налево и наклоне головы налево к плечу. Это связанная проблема с плечом? Могло ли это возникнуть из-за того, что за компьютером я теперь провожу время не сидя, а стоя.
- при надавливании на позвонки в районе перехода между поясничным и грудным отделами чувствую жжение. Спондилоартроз? В покое хоть пока не достает он.
- из-за переучивания на правильную ходьбу ощущаю большее напряжение в правой икре и ягодице ближе к крестцу. Но это, надеюсь, что временное явление, которое пропадет само.
Надеюсь, что кому-то это будет полезным. А если кто может подсказать по моим вопросам – буду только рад.