Побывала я в шведской клинике , на приеме у шведского врача. ощущения прям таки сказать - не очень.
МРТ смотрели только последнее (динамику почемут-то не смотрит никто, хотя мне кажется это ведь важно). Рентегн кажется не смотрели вовсе. На приеме было два врача - молодой местный врач и шведский врач (профессор). Второй сразу сказал - ну тут надо ставить винты потому что ситуация будет только ухудшаться. (на английском кстати у них не существует понятия "грыжа диска" они это называют
herniated disk и наших врачей тоже учат что то что у меня на снимке - грыжей не является. ) . Я попыталась описать свои жалобы н как всегда времени на пациента не много и все они не слушали. Но я четко дала понять что НПВС не помогают вобще, описала предыдущие блокады что толку от них было мало. Далее они сказали что нужно сделать блокаду - и если она поможет то поможет и операция. Сделали сразу же
каудальную блокаду с триамцинолоном (введение иглы около копчика, жуть как больно) и сразу спрашивали ну что боль прошла? а сейчас? было очень сложно ответить.. но через пол часа стало чуть легче , подозреваю что от местного ледокаина или новокаина который вводили вспомогательно.
Но дальше самое интересное , перед отъездом я еще раз зашла к врачам и тут шведский доктор мне говорит: " ну вы в курсе да что операция вам не поможет? то есть она не уберет боль? ваша боль это навсегда" я както сразу поменялась в лицо с такими вот глазами О____О спрашиваю "это как же так? какой же смысл в операции?"
он: "ну ваща боль на 1/4 из-за этой механической проблемы а 3/4 это боль нейропатического характера. То есть ваша система (ноцицепция) испорчена\дала сбой
(он использовал глагол screwed что еще можно перевести как "свинчена") и операция остановит лишь дальнейшее разрушение костей, но боль не уберет. К тому же, при учете что ваша ноцицепция работает неправильно, не известно пройдет ли позитивно процесс постоперационной реабилитации (как я поняла боль после операции может еще добавиться и не пройти. Что логично, мое обострение 2014 года, после которого не прошла боль, заключалось всего-лишь в гиперспазме одной мышцы , а при этой операции обе мышцы выворачивают в стороны что значительно их травмирует). Еще из его слов: "нет все же я не рекомендую операцию сейчас. Принимайте лучше
Габапентин. Вот недавние исследования показали что при двухлетней монотерапии он хорошо себя проявил..." (два года карл!!!!) Местный врач добавил еще "ну да у вас нет абсолютных показаний к винтам, не спешите вот лучше делайте зарядку! и дал мне листик с упражнениями которые я делаю два года или уже больше... спасибо конечно..)
По блокаде - сегодня 4 день. не помогает. Сидение - в том же ритме, 15-20 минут потом жжение в пояснице достигает пика. Подергивает в ногу периодически. Ходьба - 2-3 км могу терпеть потом адски печет поясница нужно лечь.(
Лежу на скамейках прохожие стервятники очень любят подходить смотреть "наверно алкоголичка! ах такая молодая")
К концу консультации я уже была на грани и ничего больше не спрашивала просто хотела уйти. Теперь я изучаю нейропатию, и у меня миллион вопросов.
По сути это повреждение нерва(нервов) который передает боль. Но почему было сказано что это необратимо? также в лекции по нейропатии я прочла что да на 100% ее вылечить нельзя (максимум 30%). Но как же работает
Денервация? нерв осознанно разрушается и он за несколько лет вырастает, восстанавливается. Почему в этому случае такой вариант невозможен? если разрушить эти "сломанные" нервы и дать им вырасти заново. В лекции было сказано что такая ситуация может наблюдаться при длительной болевой активности = тогда нерв не выдерживает и "ломается" что очень подходит на мою ситуацию.
п.с. немного картинок из лекции