Не очень хороший юбилей я бы сказал
.
Возьмите ка себя в руки в первую очередь и лишнего не расстраивайтесь. Это конечно не исцелит но на грамульку станет полегче, хотя как для девочки иногда поплакать может и можно.
Намечающийся юбилей отличный повод поразмышлять о прошлом, подвести его итоги, провести анализ и конечно же построить планы на будущее.
Итак имеется сильная боль в спине продолжительное время. Начиналось всё ещё с детства, спина всегда была слабым местом и периодически побаливала. Кроме этого было падение на копчик и некоторое нестандартное положение крестца. На МРТ выявлена грыжа диска 5-6 мм и маленький листез. Кроме этого имеется нестабильность и по мнению некоторых врачей тоже маленькая и если не ошибаюсь упоминается как 2мм. Спондилоартроза в описаниях мрт не упоминается. С виду любознательного форумчанина на снимках суставы не чёрные или как минимум не сильно чёрные то говорит что там как минимум не запущенный случай. Ревматические анализы
вроде в норме.
Боли в пояснице стреляющие ногу если топтаться на месте (я так понимаю в моменты небольшого поворота туловища при топтании). Ходить легче (насколько понимаю). Максимальная боль наблюдается при сидении и полулежании. Субъективно есть ощущение что мышцы в пояснице напряжены "съёживаются".
Что сделано. Пропито и проколото куча НПВС и продолжаются, не эффективно. Дипроспан, так же не эффекивен. Упражнения, не приносят облегчения. Блокада фасеточных суставов, частично улучшила состояние. Электрофорез с папайей частино улучшил состояние. Снятие фиксаций МТ не помогло. Вытяжение позвонка банкой не помогло. Миорелаксанты не помогли. Психотерапевт так же не помог.
На вопрос почему не помогло есть достаточно простой ответ. Либо не то лечится либо не так лечится либо особенность организма не воспринимать эти лекарства.
Какие выводы. Если противовоспалительные не помогают то либо воспаления нет что более вероятно либо воспаление очень сильное и нужен ударный комплекс что менее вероятно либо не усваиваются у Вас эти лекарства что наверно невероятно. Кроме этого может так быть что лекарство просто не попадает в то место которое болит а это в свою очередь касается темы мышц.
Насколько актуален спондилоартроз, листез и нестабильность? На снимках страшного спондилоартроза вроде нет, листез небольшой, нестабильность маленькая. Все эти явления есть у людей которые не испытывают боль. Но тем не менее этот вариант можно рассматривать как зацепку.
Грыжа так же не большая и если её не выдавливали (а Вы штанги или шкафы не тягали) то возможно она была и раньше и не давала симптомов? Да и за столько времени она должна была бы уже из острого состояния перейти в неострое. Либо что то её давит? Я это к тому что вряд ли она самостоятельно может быть причиной боли.
Ревматичнские анализы Вы вроде сдавали но они далеко не все по крайней мере из того что Вы здесь выложили. И в любом случае имеют место быть серонегативные артриты, хотя дипроспан и НПВС должны были в этом случае боль как минимум значительно уменьшить.
Вам где то Вы писали диагностировали синдром грушевидной мышцы но Вы его отвергли как маловероятный, хотя вроде не утверждалось что виновата только грушевидка. Я к тому что возможно некое комплексное нарушение.
В каком направлении можно двигаться чего Вы ещё не пробовали.
- Исключить ревматическую природу боли (хотя с чего вообще такое предположение). Для этого обратиться к ревматологу, сдать все ревматические анализы а не только соэ и срб (рф, hla b-27 и прочие). Возможно ревматолог что то усмотрит подозрительное по его части и назначит какую то базу. Данный вариант привожу лишь потому что Вы рассматривали его как вариант.
- Надеюсь доктор Abelar меня простит за то что его цитирую
. У Вас была травма копчика. Не знаю насколько высоко в поясницу оно может отдавать но бывает причиной боли и некоторых расстройств именно его травма. Вроде как занимаются его правкой классические мануальные терапевты. Полагаю процедура не из приятных. Кроме этого в этом пункте стоит упомянуть что причиной боли в спине может быть вирус герпеса. Сдать анализы на герпесы.
- Найти врача мануального терапевта который работает именно с мышцами а не только хрустит позвоночником. Не знаю как его отличить заранее но на приёмы он будет глубоко заглубляться в мышцы и их смотреть а не только проводить манипуляции на скручивание и т.п. Если получается ездить в Москву на консультации то может получится обратиться там же за очной консультацией к доктору Ступину или доктору Рудковскому.
- Как частный случай предыдущего варианта можно попробовать самостоятельно или с помощью массажиста просмотреть состояние мышц спины, те же разгибатели и квадратные, но делать это нужно достаточно глубоко погружая пальцы а не просто в виде массажа погладив кожу. Тем более с мышцами Вы не работали или как минимум не писали про это, а тренажёры это совсем не то.
- Так же можно попробовать УВТ, это перспективный способ работы с мышцами да и грыжы им теперь тоже как бы лечат. Предположу что врач проводящий УВТ больше разбирается в мышцах чем некоторые "мануальщики" к которым мы часто попадаем.
Как видите есть что ещё попробовать, тем более проблема может быть смешанной. Всё как всегда упирается в возможности. Просто будет обидно если Вам скрутят нестабильность 2 мм и это не поможет. Вариант с мышцами мне кажется просто обязательно нужно рассмотреть перед тем как решиться на операцию.
Скорейшего выздоровления!!