Прошу прощенья за небольшой оффтоп, но мне думается, что информация будет полезной для больных остеохондрозом позвоночника. Мне 27, 5 лет. Я ниразу не пользовался хондропротекторами - только занятия в тренажерном зале. Когда пришел в клинику восстановительного лечения - мое тело было убитым напрочь. Меня называли - хрустящий человек. После 2х месяцев восстановления в клинике состояния достигло момента, когда я смог пойти в тренажерный зал. С тех пор занимаюсь уже около 4 лет. На пике формы (полгода назад) приседал с 80 кг свободным весом (штанга на плечах) при собственном весе - 60 кг. Важно: у меня нет грыжи диска (слава Богу), но была несостоятельность шейной артерии и остеохонднроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночников. Присутствуют спаечные процессы в голове. Пользовался мазями наружнего применения. Также прокалываю алоэ и мексидол 5 мг по 10 дней каждые полгода-год (для снятия воспалительных процессов в позвоночнике и питания мозга, снятия головокружения). Сделал выводы:
1. Мази - только для снятия боли и нечастого применения.
2. Первым делом - нужно снять воспаление в позвоночнике и купировать симптомы (алоэ, мексидол (консультация с врачом), ).
3. Нужно менять образ жизни в сторону увеличения подвижности, физических нагрузок. Это приводит к увеличению притока крови в проблемные места (позвоночник) и, соответственно, питания. Составить соответствующую программу и работать не менее 2 раз в неделю. Желательно 3 раза в неделю по 1 часу в день. Исключить безпрерывное сидение на одном месте более 40 минут. Первое время в перерывах делать зарядку. Так же следить за питанием. Оно должно быть полноценным - 40% белка, 60% углеводов. Белок делится: животного происхождения примерно - 50% (мясо, творог, яичный белок), рыба - 30%, растительного 20%. Если обмен веществ высокий (человек худой) не реже чем каждые 4 часа 4-5 раз в день. Остерегайтесь любых переутомлений. Сон при остеохондрозе должен быть не менее 8 часов, лучше - 9 часов. За 1.5 часа перед сном - никаких интеллектуальных и физических нагрузок, потому как мышцы и нервная система будут расслабляться дольше, что повлияет на качество сна.
На самом деле сменить свой образ жизни очень тяжело. Но это нужно сделать. У меня, за последние 3 года, практически не было проблем с позвоночником, настроение - хорошее, головокружений нет. Алкоголь и табак - исключить, поскольку нервная система итак страдает при остеохондрозе из-за недостатка питания.
4. Плюсы данного метода - дешевле, чем использовать хондропротекторы. Тонус и физическая форма - на высоте. Спортивное телосложение, рельефные мышцы.
5. При грыжах, переломах и других серьезных физический нарушениях структуры и формы позвоночника не использовать ни в коем случае, потому как силовая нагрузка на позвоночник в данных случаях крайне опасна из-за неравномерного распределения по позвоночнику. Форма позвоночника должен быть близка к нормальной! И еще - ни в коем случае не идите сначала спортзал, сперва - в клинику восстановительного лечения. Там вам врачи расскажут как правильно работать с телом и там вы приобретете начальную физическую форму.