Катадолон - это флупиртин - тоже легкий миорелаксант... Зачем назначил... Для обезболивания есть другие препараты.
Согласен, странно, про миорелаксирующее свойство Катадолона услышал и прочитал только сейчас. Видимо, оно не такое ярко выраженное, как у Мидокалма - по крайней мере после Катадолона вроде как всё чуть получше. А может, иллюзия после блокады. Но проспал я сегодня целых 4.5 часа. Правда, голова раскалывалась - мышцы шеи шалят. Когда шею сгибаю до упора - чувствую натяжение чуть выше поясницы. Упражнениями вроде как немного снял спазм, на процентов 50 отпустило.
Про хондропротекторы здесь на форуме много писали. Бесполезны они для нас. Несращению дужек и листезу они точно не помогут. Мне назначали тоже, но почитав здесь врачей не стал пить
Несращению дужек и листезу - Вы правы, напрямую не помогут.
Насколько я понимаю, влияние хондропротекторов действительно клинически не доказано и исследования могут быть
весьма противоречивы. Насколько я увидел, это вообще большая проблема в этой области понять - помогло ли что-то, или "само прошло". Но не было бы беды, если бы было просто несращение дужек - без дегенеративных изменений диска, позвонков. Это несращение не беспокоило меня 24 года (точнее, около 20 лет: дужки в поясничном отделе, насколько я помню, срастаются с телом позвонка приблизительно к 5-му году жизни). Проблема в том, что ряд заболеваний, "остеохондрозом" приводит к печальным последствиям.
За 2.5 года позвоночных мук я прочёл тонны литературы, в т.ч. иностранной, кучу исследований, диссертаций. Сразу говорю, далее я изложу свою теорию, исходя из моего понимания сути проблемы. Уважаемые доктора, если я вдруг несу абсолютную чушь, пожалуйста, поправьте меня.
Со временем начинается дегенеративный процесс диска - раньше или позже, в зависимости от образа жизни или анатомии, но у всех - в любом случае. Нарушаются обменные процессы, диск недополучает питания. Начинается нарушение коллагеновой структуры в фиброзном кольце, происходит некроз клеток в студенистом ядре (я так понимаю, поэтому на МРТ пораженные диска тёмные), снижается высота МПД, вот у нас уже есть радикулопатия из ничего. Диск "расплющило" в позвоночный канал, либо вообще прорвало фиброзное кольцо - вот и грыжи, протрузии, как следствие - радикулопатия. Одновременно пошла защитная реакция организма - вот уже и остеофиты.
Насколько я правильно понимаю, за стабильность отвечают комплекс "мышцы + дуга + связки + диск". Когда мышцы слабые и дуга не сращена, на одном больном диске и связках далеко не уедешь. Как и просто на слабых мышцах + пораженном диске (случаи, когда нестабильность развивается просто на фоне дегенеративных изменений диска / тел позвонков). Сегмент "болтается" - поражаются фасеточные суставы, вот уже говорим о спондилоартрозе. Ассиметричные спазмы мышц, вызванные импульсом из пораженного сегмента ведут к сколиозу.
А как хорошо всё начиналось.
К чему я виду: руководствуясь логикой, полагаю, что в принципе невозможно в принципе как-то отследить влияние хондропротекторов. Если бы была возможность как-то измерить изменения хим.состава диска после в/м введения, но таких исследований я не нашел. Собственно, пьет человек хондропротектор - при этом все так же не соблюдает гигиену движений, не делает лфк - мышцы всё так же слабы. Естественно, даже при должном питании диску в таких условиях не восстановиться. Если же заниматься позвоночником комплексно, то я вполне допускаю, что применение данных веществ может ускорить восстановление.
Касательно непосредственного употребления "стройматериалов" для суставов - глюкозамина и хондроитина, тут, конечно, вопрос. Бодибилдеры же не колют "человеческий" белок, чтобы нарастить мышцы? Они колют препараты, стимулирующие усваиваемость потребляемого белка и восстановление мышц: стероиды и анаболики (фактически, разгоняют обменку). Но в то же время - употребляют протеин, аминокислоты ("переваренный" протеин). Собственно, почему тогда не могут усваиваться те же хондропротекторы?
В общем, это моё виденье, повторюсь, (хе-хе, будучи некогда олимпиадником по биологии) я уже всё давно и успешно забыл
. Поэтому да, это скорее логика, не подкрепленная знанием физиологии / биохимии теория. Ни на что не претендую и вполне допускаю, что хондропротекторы - просто маркетинг и желание вытянуть деньги. Это более чем вписывается в мою картину мира. Однако, выбора особо нет - если есть средства и хоть малейший шанс, лично я предпочитаю пить.