1.Вроде вы писали выше что при наличии грыж в позвоночнике надо уметь "правильно себя вести" по жизни-это как?
1.
Что делать, чтобы не болела спина
(советы доктора Ф.П.Ступина)
2.
Что делать, чтобы не болела спина
(правильное поведение в картинках)
3. Профилактика боли в спине
И куча тем на форуме.
2.Сколько раз в день все таки делать упражнения которые мне невролог рекомендовал?Например может в острый период их вообще нельзя,в период выздоровления-1раз/день а в период стойкой ремиссии-2раза/день,или всегда желательно два раза-утром и вечером,после работы?Будут ли они например полезны для уставшего/перегруженного за день позвоночника или вечером все таки полезней просто растянуться на полу/свернуться "калачиком" и просто полежать?
Все неправильно. Для каждого периода свои упражнения и делать надо обязательно. Главное принцип- постепенно, медленно , до боли, чуть на боль и не через боль.
Как правильно заниматься лечебными физическими упражнениями
Наличие скелетно-мышечной боли в спине заставляет заниматься не профилактическими, а уже лечебными упражнениями.
В комплексном лечении и, особенно в предупреждении повторных обострений заболевания значительная роль отводится лечебным физическим упражнениям. Лечебные упражнения призваны улучшить кровообращение в пораженных костных, мышечных, фиброзных и нервных элементах, укрепить мышечный корсет в зоне поражения, улучшить подвижность и устранить функциональные (обратимые) блоки в позвоночных двигательных системах. При наличии патологического (необратимого) блока в месте поражения, как следствия заболевания, важнейшей целью является создание и закрепление оптимальных двигательных стереотипов, не использующих данный позвоночный двигательный сегмент и способствующий формированию защитного ограничения подвижности.
Приступая к занятиям лечебной физкультурой, пациенту следует начинать следует с самых простых упражнений, затем следует переход к более сложным. Темп, амплитуда и количество упражнений увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома. Успеху занятий способствует их регулярное проведение, ежедневные упражнения по 10-15 минут постепенно приведут к более заметным результатам, чем длительные одноразовые занятия.
В течение заболевания различают острый, подострый и период ремиссии (хроническая стадия) и для каждого периода существуют свои комплексы лечебных упражнений. Главным правилом занятий должно быть соответствие комплекса состоянию пациента, упражнения не должны сопровождаться появлением боли и особенно её усилением в процессе занятий. Следует помнить, что боль – это сигнал опасности, которым нельзя пренебрегать и выполнять упражнения следует до появления боли, но не через боль.
В
остром периоде начинать следует всегда очень осторожно, избегая размашистых движений и больших усилий, главный принцип – многократное выполнение максимально допустимых движений.
На
первом этапе острого периода (при строгом постельном режиме) лечебная гимнастика применяется главным образом с гигиенической целью и сводится к дыхательным и общеукрепляющим упражнениям, выполняемым практически без участия позвоночника. Упражнения, вызывающие боль, следует ограничить по амплитуде, по степени мышечного напряжения или исключить совсем. Если же боль очень значительна, то начинать занятия следует, лишь по прохождении наиболее острого периода, лучше оставить позвоночник в покое на несколько лишних дней, чем заставлять себя заниматься гимнастикой через силу, что лишь затягивает выздоровление. Все упражнения первого этапа острого периода выполняют из исходного положения - лежа на спине. Предпочтение отдается упражнениям, направленным на расслабление мышц туловища, плечевого пояса и таза, верхних и нижних конечностей и вытяжение позвоночника по его оси, что способствует декомпрессии межпозвонкового диска, нервных корешков и сосудов. При движениях руками и ногами, не следует допускать увеличения поясничного лордоза, так как это может усилить болевой синдром, часто для решения этой проблемы вполне достаточно подложить под колени мягкий валик. Упражнения выполняются сериями по 5-10 повторений, 3-5 раз в день. Темп выполнения упражнений - медленный. Амплитуда до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.
На
втором этапе острого периода при некотором снижении интенсивности болей следует осторожно включать изометрические упражнения для тренировки мышц брюшного пресса и больших ягодичных мышц, мышц плечевого пояса, в конечностях превалируют динамические движения. При возможности выполнять упражнения из положения в упоре на коленях, необходимо избегать движений увеличивающих поясничный лордоз. Упражнения выполняются сериями по 5-10 повторений, 3-5 раз в день. Темп выполнения упражнений - медленный. Амплитуда до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления. Изометрические упражнения с удержанием напряжения по 4-6 С.
Показанием к назначению лечебных физических упражнений
подострого периода служит отсутствие болевого синдрома, в положении лежа и при обычных движениях по самообслуживанию. В подостром периоде постепенно включаются упражнения, увеличивающие силу мышц спины, в том числе и за счет изотонических упражнений. Упражнения выполняют из исходных положений лежа на спине, на животе и на боку. С уменьшением болевого синдрома, кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра, большое значение приобретают упражнения кифозирующие поясничный отдел позвоночника. Количество повторений упражнений довести до 10-15, 2-3 раз в день. Темп выполнения упражнений можно постепенно увеличивать. Амплитуда, по-прежнему, до уровня появления болевого синдрома, без его преодоления.
В
период ремиссии главная задача добиться автоматизма поддержания специфической осанки, в положении стоя, в ходьбе, при сидении и при наклонах. Показанием к назначению лечебных физических упражнений этого периода служит отсутствие болевого синдрома при обычной повседневной жизни и работе. Именно поэтому в систему упражнений включаются упражнения из исходных положений и лежа, и сидя, и стоя, в том числе и в наклоне. Количество повторений упражнений увеличивается до 15-20, 2-3 занятия в неделю, а при возможности ежедневно. В этом периоде добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи, следует проводить осторожно и в облегченных исходных положениях, лежа или сидя.
Польза от занятий может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, рассчитывать на быстрое излечение опрометчиво. Основная цель любой методики лечения, в том числе и лечебных физических упражнений, должна заключаться не в том, чтобы выздороветь немедленно, а в том, чтобы воспрепятствовать возвращению острых состояний, свести их проявления к минимуму, обеспечив себе тем самым нормальную повседневную жизнь.
3.Что лучше/предпочтительней/безопасней для тех у кого грыжи-баня "без фанатизма"(просто посидеть погреться на нижней полке без веника) или поход в бассейн?Или хорошо совмещать и то и другое?
Не важно ЧТО. Важно как и где.
Например Бассейн. Можно и нужно, но могут быть и обострения. Не долго и не холодно, особенно если хорошо растереться полотенцем.
Причина обострений не в холоде, а в избыточной динамической нагрузке, возникающей не при обычном плавании, а при нырянии с перегибом позвоночника, при выпрыгивании на бортик, при длительном плавании (начинать надо с 10-15 минут и постепенно увеличивать время)
Принцип разумности должен присутствовать всегда.
Обострения боли в спине могут быть от любого избыточного движения.
Степень избыточности у каждого индивидуальна, постепенно увеличивайте её.
Старайтесь все движения делать плавно, моё любимое выражение-В ритме вальса.
Так же и про баню.
4.Что лучше -каждые полгода:пить Артру с перерывом также в полгода(в последние годы я ее так и пил курсами по полгода) или проще/эффективней например прокалывать весной и осенью Хондрогард по 20ук+мильгамма 5ук?
А что делает хондропротектор? Для чего Вы его будете принимать?
5.Упражнение "планка" на локтях не противопоказано при грыже позвоночника?
В каком периоде болезни?