Екатерина, я ЛФК и проч занимаюсь сразу, когда получила проблемы со спиной. Причём с первого дня, а зря. До этого я никакими ЛФК не занималась, а только вела активный образ жизни, ну там по мячу постучать раза два в месяц, ну и зарядка, по настроению, но не чаще двух раз в неделю, это при грыжа, они ведь не вчера у меня появились, спина меня при этом не беспокоило никак. Мышца хрустит, когда уходит в спазм, или отекла, а не потому, что фиброзные.У меня лично, рвала я мышцу от руки к лопатке, почему она залипла, не знаю, было воспаление наверное, сухожилия судя по мнению врачей.Сейчас я её не трогаю, и вроде бы там пока все гуд. Сечас посмотрела фото спины, самым лучшим результатом для сидения и работы был вариант с упражнениями на ягодицы, но это не ЛФК, и никак не тренажёры. Фиброзные мышца, эта та, которая была воспалена, а потом заживает,она по другому лечиться не может. Термин ЛФК мне не сильно понятен, если просто набор движений, то он бессмысленные, нужно понимать, в чем хоть чуть чуть проблема. Лфк при наличии воспаленных мышц это бред полный. Если ещё есть спазм, то мышца просто сильнее зажметься, и все, и станет хрустеть, и будет "фиброзной", как Вы её называете. Если чуть дать этому делу покой, то станет очень даже ничего, нормальной и толстенькой.Тютин парень основательно бредовый, если в шее есть спазм то крутить там ничего не нужно, ни в какую сторону, разве если только спазм не сильный. Шею может зажимать не только, когда проблемы в шее, но и когда проблемы в пояснице или грудном отделе, или когда мышечный бардак полный, тут точно шеей крутить нельзя, да я думаю Вам про это и Аир говорил.