...у бегунов буквально «хрустят» кости. Всякий раз при толчке стопы о землю по скелету распространяется ударная волна. Не удивительно, что после нескольких лет занятий суставы перестают выдерживать такую нагрузку. Физиотерапевтам и ортопедам в своей практике приходится сталкиваться с множеством травм, которыми пациенты обязаны бегу.
Берегите себя!С точки зрения безопасности позвоночника бег является не самым предпочтительным спортивным занятием, ведь бег вызывает сильное сотрясение всего организма. В каждом беговом шаге существует фаза полета, когда обе ноги не касаются земли и тело как бы парит в воздухе. Когда одна нога приземляется, на нее приходится нагрузка, в пять раз превышающая вес тела. Если вы весите 75 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит 375 кг.
С каждым шагом вы «швыряете» вверх свой позвоночник так, словно растягиваете гармошку, напрягаете сухожилия, мышцы, а при приземлении позвоночник сжимается и давит каждым позвонком на межпозвоночные диски, огромная нагрузка падает также и на коленные суставы.
Если Вы не представляете свою жизнь без бега, то для лиц с заболеваниями позвоночника рекомендуются бег трусцой на мягком основании. Избегайте бега по твердой поверхности. Бегать лучше всего по дорожке, покрытой опилками, или на любом другом мягком и ровном основании, в спортивной обуви с мягкой и гибкой подошвой. Используйте амортизирующие стельки и специальную спортивную обувь, снижающие ударные нагрузки на позвоночник. Жесткая подошва увеличивает риск повреждения ног, стоп и позвоночника.
Кирилл, лично я вообще хочу избежать какого-либо риска, формулировка "минимальное негативное воздействие" мне не подходит. Поэтому для себя выбрала скандинавскую ходьбу - нагрузка на все группы мышц достойная, всё просто и доступно (https://www.medhouse.ru/threads/20503/)....если бегать в правильной обуви с правильной техникой и по верной-безопасной поверхности воздействие негативное минимальное...