Как можно подружиться с грыжей?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
испытывал на себе Краниосакральную терапию. Мне понравилось.
Интересно однако.
Полтора часа мне очень мягко и аккуратно мнут мышцы здоровой ноги (по утверждению доктора она не совсем в порядке), диафрагму и другие мышцы живота.
Пытался я понять суть подобного, но это оказалось слишком сложно для меня....
Идея заключается в том, что причина боли в ноге - в фасциях (соед тканях) и мышц других мест. Так вот, снимая спазм мышц живота (у меня как по идее именно там), снимается последствие - боль в ноге или руке.
Как то не совсем понятно это дело... Я то почти в ста процентах случаев сталкиваюсь именно со слабостью и растянутостью мышц живота - я яркий тому пример..:shy:. Не помню, когда и видел чей нибудь живот в "ромбиках"..

Kaprikon

Активный пользователь
Добрый день,Андрей! К попыткам подружиться с грыжей отношусь с уважением. У меня та же гостя,но в шейном отделе. Симптомы практически те же, но тянет не ногу, а голову, если сидеть и работать, самое обидное, что имеются реальные ромбы на животе, даже после 9 месяцев попыток подружиться с этой бякой. Имеется опыт двух практически выздоровивших людей с проблеми с грыжей в пояснице-один, мой шеф- грыжа 8мм,бился с ней год, обошелся без ман. терапии -сейчас,ходит,ездит и проч. Второй -таксист, по рассказам -грыжа 9 мм-катается на лыжах, и даже ложит печки,то бишь таскает тяжести, лечил год, помог ман. терапевт.А то что пишут про нервозность и метания-это потому,что не понимаю,что значит болеть год. У меня за эти 9мес и нервозность и отчаяние- все было, и метания- по всем специалистам, эти два примера вселяют надежду. Выздоравливайте.

AIR

Смеетесь да? А я может, выздороветь хочу....
А причём смех то? Я действительно не могу разобраться в подобных хитросплетениях при объяснении типа " потому что гладиолус!"... Я всегда стараюсь описать ситуацию простым и понятным языком, чтобы было понятно "как дважды два" , что и из чего вытекает. И всегда в основе простая анатомия, физиология, физика и арифметика... Пусть это и звучит не так кучеряво и напыщенно. А когда мне говорят, что например "априори желудочно-диафрагмальная связка связана с передней лестничной мышцей" и поэтому болит голова, я как то "не втыкаюсь"...

~Наталья~

Активный пользователь
Смеетесь да? А я может, выздороветь хочу....
Андрий, дружище, никто не хотел Вас расстроить! Вы такой умница, постоянно в поисках, - понятно, что где-то верно ступите, а где-то кривой дорогой пойдёте... Трудно найти верный путь, как в сумраке, бывает, болтаешься туды-сюды...

Andrii

Активный пользователь
А причём смех то? Я действительно не могу разобраться в подобных хитросплетениях при объяснении типа " потому что гладиолус!"... Я всегда стараюсь описать ситуацию простым и понятным языком, чтобы было понятно "как дважды два" , что и из чего вытекает. И всегда в основе простая анатомия, физиология, физика и арифметика... Пусть это и звучит не так кучеряво и напыщенно. А когда мне говорят, что например "априори желудочно-диафрагмальная связка связана с передней лестничной мышцей" и поэтому болит голова, я как то "не втыкаюсь"...
Так вот поэтому я на форуме задаю вопросы Вам Андрей Иосифовичи, и вашим коллегам. За полученные ответы, огромное спасибо. Когда человек в высшим медицинским образованием (ортопед), очень доходчиво объясняет мне связь между возможным спазмом мышц живота (внутр органов), следствием чего явилось изменение в осанке и биомеханике движения, и уж после этого - грыжа и боль в ноге, то я полностью ему верю. Массаж живота (миофасциальный релиз (МФР)), который должен снять этот спазм, плюс лфк и работа с осанкой и движением во время ходьбы, по идее должны мне помочь.
Буду рад Вашему мнению по поводу МФР. Имеет ли он место быть в таком проявлении как грыжа и боль в ноге?
По поводу краниосакральной терапии, я поделился ощущениями, т.е отсутствием каких либо заметных мне манипуляций, кроме как прикладывания рук к кресцу и массажа головы. Думаю форумчане это оценят, когда в кабинете остеопата столкнутся с предложением её провести))).

Андрий, дружище, никто не хотел Вас расстроить! Вы такой умница, постоянно в поисках, - понятно, что где-то верно ступите, а где-то кривой дорогой пойдёте... Трудно найти верный путь, как в сумраке, бывает, болтаешься туды-сюды...
Я не расстраиваюсь))). Я действительно много на себе испытываю (кроме как дать кому-нибудь похрустеть моей спиной, уж хватит). Скоро весна захочется активной жизни, также мне предстоит много передвижений по работе (командировки, перелеты). Вот я и пытаюсь всеми законными и не законными методами бороться с грыжей, а время идет...

УВТ Вам показано. Полноценный курс УВТ уменьшает размеры грыж МПД.
Спасибо Леонид Михайлович, очень хочу сделать себе такую манипуляцию,много хороших отзывов. Правильно ли я понял, на грыжи с признаками секвестрации (так мне определил доктор при исследовании снимков), процедура не должна отрицательно повлиять - откол, увеличение размеров и т.п. ? Если все Ок, то сколько процедур рекомендуете и в какую область? По моим грыжам, или по ходу движения боли (ягодица/бедро/икра)? Благодарю.

Последнее редактирование модератором:
процедура не должна отрицательно повлиять - откол, увеличение размеров и т.п. ?
Секвестр вариант самоизлечения грыжи ПД. Главное не мешать процесссу. УВТ - только помогает. Пришел к выводу, что надо делать 20 сеансов по 2000 ударов на поясницу + сколько необходимо на триггеры. Ч/день. Лучше чередовать с мануальной терапией. Осталные параметры должен установить Ваш лечащий врач.

Andrii

Активный пользователь
Секвестр вариант самоизлечения грыжи ПД. Главное не мешать процесссу. УВТ - только помогает. Пришел к выводу, что надо делать 20 сеансов по 2000 ударов на поясницу + сколько необходимо на триггеры. Ч/день. Лучше чередовать с мануальной терапией. Осталные параметры должен установить ваш лечащий врач.
Спасибо Большое, пойду с этими знаниями к доктору.

Вот уже записался к доктору неврологу на визит, на вечер. Это новый доктор. Пойду со своим "багажом" и вопросом об УВТ.

Спасибо Большое, пойду с этими знаниями к доктору.

Вот уже записался к доктору неврологу на визит, на вечер. Это новый доктор. Пойду со своим "багажом" и вопросом об УВТ.

Секвестр вариант самоизлечения грыжи ПД. Главное не мешать процесссу. УВТ - только помогает. Пришел к выводу, что надо делать 20 сеансов по 2000 ударов на поясницу + сколько необходимо на триггеры. Ч/день. Лучше чередовать с мануальной терапией. Осталные параметры должен установить ваш лечащий врач.
Немного я запутался Леонид Михайлович. Позвонил в клинику узнать цены на УВТ, узнал, но еще сказали что на грыжи МПД необходимо проходить курс из 4-5 процедур с интервалом неделя между процедурами :faq:. Что вы скажете? может у них какой-нибудь очень сильный аппарат , что нельзя часто)))? Еще вечером буду у невролога, уж не знаю как реагировать если он мне сформирует третий вариант прохождения УВТ. Буду рад вашему совету.

AIR

очень доходчиво объясняет мне связь между возможным спазмом мышц живота (внутр органов), следствием чего явилось изменение в осанке и биомеханике движения, и уж после этого - грыжа и боль в ноге, то я полностью ему верю.
Такая теория, разумеется, имеет право на жизнь, но только как частный случай... не являющийся правилом.. Сопоставьте частоту встречаемости грыж позвоночника и частоту хронических , достаточно выраженных спазмов мышц живота (внутр органов) чтобы так сильно влиять на позвоночный столб и вызвать появление грыжи... Думаю, что подавляющее большинство обладателей грыж даже и не припомнят таких корёжащих биомеханику спазмов..
Массаж живота (миофасциальный релиз (МФР)), который должен снять этот спазм, плюс лфк и работа с осанкой и движением во время ходьбы, по идее должны мне помочь.
Думаю, что ключевые слова здесь:
лфк и работа с осанкой и движением во время ходьбы
на которые и возлагается основная надежда на успех..;). А массаж живота придаёт курсу лечения некоторую типа эксклюзивность..

Andrii

Активный пользователь
Буду выздоравливать эксклюзивно))). Сегодня был у невролога в частной клинике, посмотрела меня, посмотрела мои мрт, все лечения, короче много ей информации выложил ( думаю мне все поверят))). Предложила пойти следующим путем: трентал, лидаза, В1, В6, АТФ, эуфилин, мукасат, плазмол, если читать быстро, рэп получается. Хухх! Все инъекции. Что то в вену, что то точечно в поясницу. В четверг к деду - медом спину намажет)))). В субботу лфк. Думаю, чтобы ещё..)))))

Да, Ляпко с Бубновским уже есть, вот думаю купить профилактор Евминова, видел в строительном супермаркете дешовый аналог. Есть ли разница? Или только в названии, т.к. на ценнике нет фамилии г-на Евминова.

Уважаемые доктора, посмотрите пожалуйста препараты, что невролог назначил, все ли в порядке? Все ли в " тренде"? Спасибо.

Екатерина79

Опытный Гуру
Мне кажется, главное в любом случае - это бережное отношение к месту грыж (это как перелом, которому нужно дать условия заживления), чтобы фиброзировалось (заживало), тогда и симптомы должны уходить (или подлечивать их периодически по необходимости) и со временем крепчать должно (в силу утолщения фиброза) Это мои представления. Может кто опытный меня прокомментирует) мои доводы и выводы )

Andrii

Активный пользователь
УВТ сказала доктор, что не надо, может навредить. Я говорю - вы просто подтвердите моей страховой и все. Нет, говорит, не буду. Вот и думай, два доктора при очном осмотре сказали, что не надо. В Харькове не так много УВТ, я ещё предполагаю что не имея опыта, доктор не будет назначать, при этом возможно легче сказать, что процедура может навредить.

Пытался я понять суть подобного, но это оказалось слишком сложно для меня....
А что же тут непонятного? Кранио-сакральная техника - красивое название для щадящего массажа с целью извлечения дополнительной прибыли... Теоретические основы там весьма убоги и основны на понятиях психосоматики. Причем психо - впереди.
я ещё предполагаю что не имея опыта, доктор не будет назначать, при этом возможно легче сказать, что процедура может навредить.
Точно так. Практику на УВТ следует нарабатывать и не у всех докторов есть такая возможность, вот и боятся. Мне повезло, у меня большая половина пациентов за себя не платит, а следовательно я, по крайней мере не рисковал их деньгами, когда отрабатывал методики. Теперь работаю с грыжами МПД уверенно и знаю как это нужно делать. Поставщики оборудования призывают быть очень осторожными, излишне осторожными, но их можно понять, им не нужны проблемы...

~Наталья~

Активный пользователь
В Харькове не так много УВТ, я ещё предполагаю что не имея опыта, доктор не будет назначать, при этом возможно легче сказать, что процедура может навредить.
Да, вполне может быть, что Вы правы. Легче сказать, что может навредить.

Andrii

Активный пользователь
А что же тут непонятного? Кранио-сакральная техника - Красивое название для щадящего массажа с целью извлечения дополнительной прибыли... Теоретические основы там весьма убоги и основны на понятиях психосоматики. Причем психо - впереди.

Точно так. Практику на УВТ следует нарабатывать и не у всех докторов есть такая возможность, вот и бояться. Мне повезло, у меня большая половина пациентов за себя не платит, а следовательно я, по крайней мере не рисковал их деьгами, когда отрабатывал методики. Теперь работаю с грыжами МПД уверенно и знаю как это нужно делать. Поставщики оборудования призывают быть очень осторожными, излишне осторожными, но их можно понять, им не нужны проблемы...
Отсюда еще можно сделать вывод, что у нас в Харькове представитель производителя не активен. Была бы активность как у среднестатистического медицинского представителя фарм компании, то УВТ назначали б больше.

Но мне от этого не легче, я же не приду в процедурный кабинет УВТ, и не буду же рассказывать как водить и где? Тем более я не знаю мощность оборудования, оно также может влиять как на длительность сеанса, так и кол-во. Как думаете, Леонид Михайлович, может узнать тип аппарата, его мощность, понять точно как и где водить, и прийти самому объяснить, что я хочу? Или для простого обывателя слишком сложно понять, есть вероятность неправильного использования, и тем хуже вреда?

Вадимир

Активный пользователь
Вроде спазма спины уже нет, его сняли в больнице.
Выровняли мое положение в пространстве, не совсем вертикально стоял, когда поступал в стационар)))
Есть усталость спины (в области поясницы), при ходьбе более 10 минут. И нога (мышцы) немного тянет при ходьбе.
Первые симптомы были такие же, Андрей. Дело в том, Андрей, что мы все разные, у кого-то и 16мм грыжи, а он ходит и ничего, у меня анатомически узкий канал, поэтому грыжа в сантиметр скосила меня от болей. Ты должен понимать, что есть проблема, которая сама не уйдет. Но будь аккуратнее с массажами, могут повредить центральный нервный столб об грыжу. Два моих товарища до сих пор борются и не сдаются, особенно помогает плавание, сон только на жестком (пол,фанера) и подтягивание мышц спины упражнениями. Но жить как раньше ты не сможешь все-равно. Если захочешь жить не ущербно и прооперироваться, просто не бойся и обязательно найди Врача с большой буквы. И почитай мои сообщения про Кофлекс(имплант) - может пригодится. Выбор сможешь сделать только ты.

егор 1

Активный пользователь
Но жить как раньше ты не сможешь все-равно. Если захочешь жить не ущербно и прооперироваться, просто не бойся

Я бы сказал, что как раньше жить не сможешь, но по другому сможешь, ничуть не хуже, а может быть и лучше. Вопрос - а надо ли как раньше жить, если такой образ жизни привел к такому результату? Надо поменять образ жизни и жить долго и счастливо. Без операции полноценно восстановиться больше шансов - с моей точки зрения. А вот после операции мышцы в месте вмешательства полноценно уже не восстановятся никогда.

Екатерина79

Опытный Гуру
Ну, почему же так "не сможешь жить как раньше" (как-то писсимистично). У моего мужа мама (наша бабушка - ей 71 или 72 года) ого-го - с грыжей! В молодости после беременности (родов) , возможно детей носила еще ( у нее двойняшки родились) - в одно время (когда детки маленькие еще были) подкосило так , что сознание потеряла (еле доползла до двери, чтобы открыть ее), детки испугались (это из вспоминания их, в силу возраста не помнит подробней), но ей предлагали операцию (она отказалась) и как-то выкарабкалась и ничего с нами в 70 лет!
На море плавает ого-го и прыгает с катамарана (правда когда она прыгнула . скорее от этого, спинку чуть вперед согнуло, я даже честно не заметила. потом узнала, у нее вроде быстро все проходит и всегда с собой возит диклофенак), после в этом году с нами на море ездила (по дому шваброй так полы моет и готовит - шустрая по магам и прочее - только позавидовать можно такой активности в ее возрасте по сравнению с нами :) дай бог ей здоровья. И какую тяжелую телегу в аэропорте возила с двумя-тремя чемоданами! (нашими и своими)!
Конечно (с ее слов) в жизни потом бывало несколько раз обострений - с дивана, например, резко встала и в спину тук и буквой Г вроде. (ну это все что знаю, пыталась дознать - не помнит в молодости, что именно с грыжей было, когда операцию предлагали). Но говорила, что кто делали в то время операции - многие инвалидами остались. Ну это в то время.
Так что думаю надо оптимистичнее как-то все же надеяться. Тем более у Андрея вроде не большие грыжи то. Просто разумно наверное потом тяжести поднимать или не поднимать.

И, как она говорит (бабушка), она просто кулачками потрет-потрет так интенсивно в меру вдоль грыжи (растирание), и вроде как быстрее проходит что ли. И деклофенак. И массажный ролик вроде использует (мне муж передал от нее - мол массаж делать)

Ну, конечно, если к нам в гости приезжает, то с тележкой-сумкой, а не в руках таскает сумки

Сверху