Как можно подружиться с грыжей?

Вадимир

Активный пользователь
Я бы сказал, что как раньше жить не сможешь, но по другому сможешь, ничуть не хуже, а может быть и лучше. Вопрос - а надо ли как раньше жить, если такой образ жизни привел к такому результату? Надо поменять образ жизни и жить долго и счастливо. Без операции полноценно восстановиться больше шансов - с моей точки зрения. А вот после операции мышцы в месте вмешательства полноценно уже не восстановятся никогда.
Извините,Егор,а Вы оперировались или нет? Откуда такая уверенность что мышцы не восстанавливаются? Я перенес три операции,у меня все восстанавливается,а в данный момент уже все восстановилось. Могу Вам по срокам сказать из своего опыта,после года начинаешь забывать потихоньку,а после двух вообще можно забыть про операцию. Только одно здесь очень важно,насколько правильно сделали операцию

егор 1

Активный пользователь
Извините,Егор,а Вы оперировались или нет? Откуда такая уверенность что мышцы не восстанавливаются? Я перенес три операции,у меня все восстанавливается,а в данный момент уже все восстановилось. Могу Вам по срокам сказать из своего опыта,после года начинаешь забывать потихоньку,а после двух вообще можно забыть про операцию. Только одно здесь очень важно,насколько правильно сделали операцию

Нет, я не оперировался. При операции мышцы режут, там образуются рубцы, спаечные процессы и т.д. и выполнять свои функции так же как и до их иссечения они уже не в состоянии. Работать они начинают по другому, теряя свою эластичность и т.д., часть функций берут на себя близлежащие отделы. Биомеханика позвоночника меняется. Организм конечно "подстраивается" под изменения, но такими как до операции мышцы в зонах вмешательства уже не будут. А без операции их можно восстановить когда по тем или иным причинам они утрачивают свои функции.

paris

Пользователь
Извинипопадете Вы оперировались или нет? Откуда такая уверенность что мышцы не восстанавливаются? Я перенес три операции,у меня все восстанавливается,а в данный момент уже все восстановилось. Могу Вам по срокам сказать из своего опыта,после года начинаешь забывать потихоньку,а после двух вообще можно забыть про операцию. Только одно здесь очень важно,насколько правильно сделали операцию
Согласен с вами очень важно в какие руки хирурга вы попадете . В настояшие время практикуются современые малоинвазивные операций ,шансов для быстого выздаровления больше. Все упирается в деньги. Меня привезли по скорой выбора не было . Мышцы востанвливаются , для этого и есть лфк. К сожелению операция не убирает проблему,диск разорван и востановлению не подлежит , нагрузка на позваночник становится больше появляются другие осложнения . Так что оперировлся ты или нет жить как раньше уже неполучится .

егор 1

Активный пользователь
Мышцы востанвливаются , для этого и есть лфк.

Как ЛФК сможет убрать к примеру послеоперационный рубец? Мышцы восстанавливаются, но отчасти теряют свои свойства, и вернуть их в полном обьеме после операции не получится.

К сожелению операция не убирает проблему,диск разорван и востановлению не подлежит , нагрузка на позваночник становится больше появляются другие осложнения .

Вот об этом и речь. Что операция убирает "вершину айсберга" - грыжу, а развалившийся организм не "ремонтирует". А вот если заняться правильным "ремонтом" организма и устранить причины повлекшие за собой грыжеобразование, то в большинстве случаев и операция не нужна будет и самочувствие будет еще и лучше, чем до болезни. Но это долго и трудно, и самому во многом разобраться придется.

Так что оперировлся ты или нет жить как раньше уже неполучится .

Как раньше не надо, надо лучше чем "раньше".

Последнее редактирование модератором:

Andrii

Активный пользователь
Всем Добрый День.
Спасибо всем за советы, я понимаю что операция не праздник для организма, но и не эффективное консервативное лечение (под этим понимаю и лфк), так же не выход.
Долго не давал о себе знать, впрочем ничего нового не сообщу. Положение дел не лучше не хуже. Колю витамины, дону, еще препараты (писал выше), был первый раз на лфк в поликлинике. Тренера подсказал форумчанин, мой земляк, спасибо ему огромное. Хорошая тренировка, в местах пересекается с тем что делаю дома, а дома меньше устаю, наверное филоню))). В общем, буду ходить на тренировки.
Немного освежу свою память и напомню, что со мной происходило за не полные 5 месяцев:
1.Началось с легкой боли в пояснице, перешло на ногу - конец сентября.
2. Массаж, бассейн, невролог, таблетки, обострение, больница - середина октября.
3. Бубновский, бассейн, уколы гомеопатии, карипазин, обострение - , больница - ноябрь- декабрь.
4. Форум "Medhouse", консультация ортопеда( вывод:ничего делать не надо, только тянуть ногу), лфк дома, прогулки, новое мрт (нет улучшения в мм) боль в пояснице и ноге на 10-20 минуте ходьбы - январь.
5. Форум "Medhouse", консультации, лфк дома, прогулки, боль в ягодице (20 минут ходьбы), после чего спускается по всей ноге, боль прогрессирует по всей ноге если не остановиться и не отдохнуть - февраль.

Очевидно, боли в пояснице уже нет, рефлексы сохранены, сила в обеих ногах одинакова, симптом ласега после ночного сна отсутствует и проявляется после прогулки, но ягодица и нога еще ого-го как дают о себе знать.
Сейчас доктор на форуме, сформулировал возможную причину болей: защемление сидалищного нерва не моими грыжами. Спазм грушевидной мышцы проявляется , из-за вывиха в области крестца, и если я правильно понял, именно спазмированная мышца и давит на нерв. Как же хочется верить, что грыжи не причем))))
Вот нашел в Харькове ортопеда (завтра прием), надеюсь на его профессионализм. Может подтвердит диагноз и знает как его вылечить.
Пусть даже если не знает как убрать этот вывих, главное чтобы этот диагноз был подтвержден после экспертной диагностики, я уж тогда найду кто вылечит.
Всем нам Здоровья!

Вадимир

Активный пользователь
Нет, я не оперировался. При операции мышцы режут, там образуются рубцы, спаечные процессы и т.д. и выполнять свои функции так же как и до их иссечения они уже не в состоянии. Работать они начинают по другому, теряя свою эластичность и т.д., часть функций берут на себя близлежащие отделы. Биомеханика позвоночника меняется. Организм конечно "подстраивается" под изменения, но такими как до операции мышцы в зонах вмешательства уже не будут. А без операции их можно восстановить когда по тем или иным причинам они утрачивают свои функции.
Так ведь не мышцы утрачивают свои функции. Утрачивает свою функцию диск межпозвоночный, который образует грыжу и защемляет нервный столб. И мышцами Вы грыжу не засунете обратно.

егор 1

Активный пользователь
Так ведь не мышцы утрачивают свои функции.Утрачивает свою функцию диск межпозвоночный,который образует грыжу и защемляет нервный столб. И мышцами вы грыжу не засуните обратно.

Грыжу обратно уже ничем не "вправишь". Она в большинстве случаев уменьшиться с течением времени, по одной из теорий ее "кушают" бактериофаги, но это не столь важно почему она уменьшается, просто это факт.
Диск утрачивает свою функцию там, где есть проблема с мышцами. Если мышцы работают правильно и гармонично, то и диски в "порядке", а если какой-то участок "перегружен", там и выдавливает "соплю".
Почему самая распространенная грыжа - это сегмент L5-S1? Вы считаете, что этот диск больше подвержен дегеротивно-дистрофическим изменениям чем другие диски в организме? Просто на этот сегмент приходится больше нагрузки, чем на другие. Но если мышцы развиты и сбалансированны между собой, то организм в состоянии справится с нагрузкой. А если мышцы "умерли" в следствии длительных "поседушек" за компом или в машине или других факторов, или единовременно дали слишком большую нагрузку (штангу подняли "с непривычки" и т.д.) вот тут и возникает проблема. Но если мышцы восстановить, то и проблему можно решить и забыть про нее. Но восстанавливать надо комплексно и правильно распределяя нагрузки и "балансируя" мышечно-связочный аппарат во "всем теле", а не в одном месте, как у нас любят давать советы - болит спина? - значит качать мышцы спины - это не правильно, надо укреплять все мышцы и начинать не со спины.

Andrii

Активный пользователь
А если мышцы "умерли" в следствии длительных "поседушек" за компом или в машине или других факторов
Что да, то да..., Я мог из Харькова до Одессы с одной остановкой на заправку
, один раз даже из Измаила на одном дыхании до Харькова (900 км).
Спина? Та шо вы говорите..., я никогда не подумал бы, что это "гробит" ее (мою родную и дорогую)))

егор 1

Активный пользователь
Что да, то да..., Я мог из Харькова до Одессы с одной остановкой на заправку
, один раз даже из Измаила на одном дыхании до Харькова (900 км).
Спина? Та шо вы говорите..., я никогда не подумал бы, что это "гробит" ее (мою родную и дорогую)))

Точно такая же ситуация, и в голову не приходило, что это может быть вредно. Так не болело же ничего. До поры до времени.

paris

Пользователь
Грыжу обратно уже ничем не "вправишь". Она в большинстве случаев уменьшиться с течением времени, по одной из теорий ее "кушают" бактериофаги, но это не столь важно почему она уменьшается, просто это факт.
Диск утрачивает свою функцию там, где есть проблема с мышцами. Если мышцы работают правильно и гармонично, то и диски в "порядке", а если какой-то участок "перегружен", там и выдавливает "соплю".
Почему самая распространенная грыжа - это сегмент L5-S1? Вы считаете, что этот диск больше подвержен дегеротивно-дистрофическим изменениям чем другие диски в организме? Просто на этот сегмент приходится больше нагрузки, чем на другие. Но если мышцы развиты и сбалансированны между собой, то организм в состоянии справится с нагрузкой. А если мышцы "умерли" в следствии длительных "поседушек" за компом или в машине или других факторов, или единовременно дали слишком большую нагрузку (штангу подняли "с непривычки" и т.д.) вот тут и возникает проблема. Но если мышцы восстановить, то и проблему можно решить и забыть про нее. Но восстанавливать надо комплексно и правильно распределяя нагрузки и "балансируя" мышечно-связочный аппарат во "всем теле", а не в одном месте, как у нас любят давать советы - болит спина? - значит качать мышцы спины - это не правильно, надо укреплять все мышцы и начинать не со спины.
А на чем основывается ваше мнение, что грыжа рассасывается со временем? Допустим, вы правы, а сколько надо времени - год, два, пять? А если человек не может пройти пару десятков метров, корчась от боли. Что вы ему прикажете делать ждать? Если бы было так просто, то и вопросов бы не было.

егор 1

Активный пользователь
А начем основывается ваше мнение что грыжа расасывается современем ?

Так это не мое мнение - это достоверный факт - подтвержденный МРТ. И на форуме в том числе выкладывались такие МРТ с разницой в пол года - год и уменьшением грыж.

Допустим, вы правы, а сколько надо времени - год, два, пять?

По разному. Зависит от организма, в первую очередь, и от методов лечения и усилий пациента, во вторую очередь.

А если человек не может пройти пару десятков метров, корчась от боли. Что вы ему прикажете делать ждать?

Ну если пару десятков метров не пройти из-за боли я бы не стал оперироваться. Знаю на собственном опыте что такое не то, что пару десятков метров пройти - это роскошь - а и с одного бока на другой не повернуться.
Бывают случаи когда операция необходима, просто они не так часто бывают, как оперируют.

Если бы было так просто, то и вопросов бы не было.

А кто сказал, что все просто? Все очень не просто. Путь выздоровления и восстановления долгий, трудный, требующий усилий, терпения, самообразования и т.д.
Но дорогу осилит идущий.

Последнее редактирование модератором:

Вадимир

Активный пользователь
Егор,нельзя так однозначно решить проблему с грыжей. У всех абсолютно разная анатомия.Да,у меня есть друзья, у которых грыжи по 16мм,и терпимо,пыжаться,плавают,терпят,когда отпустит,когда катаются по полу,но не сдаются. Грыжа со временем может высохнуть и отвалится,отваленный кусок достают проколом,есть такие примеры. Но во многих случаях человек чихнуть не может,теряет сознание от боли,о какой тренировки мышц можно говорить? Вот,например,у меня анатомически узкий канал,и когда грыжа поджимала......да я врагу такую боль не пожелаю....Поверьте,можно умереть от болевого шока.И тем не менее,я не могу в некоторых позициях с Вами не согласиться,но,Егор,это все очень индивидуально,поверьте...И еще очень хочу пожелать Вам,чтобы с Вами это не случилось никогда.

егор 1

Активный пользователь
Егор,нельзя так однозначно решить проблему с грыжей. У всех абсолютно разная анатомия.Да,у меня есть друзья, у которых грыжи по 16мм,и терпимо,пыжаться,плавают,терпят,когда отпустит,когда катаются по полу,но не сдаются. Грыжа со временем может высохнуть и отвалится,отваленный кусок достают проколом,есть такие примеры. Но во многих случаях человек чихнуть не может,теряет сознание от боли,о какой тренировки мышц можно говорить? Вот,например,у меня анатомически узкий канал,и когда грыжа поджимала......да я врагу такую боль не пожелаю....Поверьте,можно умереть от болевого шока.И тем не менее,я не могу в некоторых позициях с Вами не согласиться,но,Егор,это все очень индивидуально,поверьте...И еще очень хочу пожелать Вам,чтобы с Вами это не случилось никогда.

Владимир, да понятно, что случаи разные бывают, иногда операция необходима. Но чаще в ней нет необходимости, но ее все равно делают.
Тренировками можно убрать даже острую боль. Просто надо знать как.
Спасибо за пожелание, но со мной "случилось", тоже помучился так, что никому не пожелаю.

гульшат)))

Активный пользователь
Андрий! не торопитесь делать операцию! Вот на сегодняшний день у меня никаких болей нет уже!!!!!!!! на 14 дней ездила на море..и там с утра до вечера плавала и плавала..делала разные упражнения в воде..вытяжку легкую... вот на третий же день прошли боли в ноге,ягодице..не тянет вообще! кривота (левый таз выше чем правая) чуть осталась,не хромаю,хожу по 1.5 км без остановки..даже перелет 12-часовой перенесла без болей и без напряга...Зарядку я толком не делаю.. Верьте и у вас все скоро пройдет..нужно чуть чуть потерпеть... желаю скорого выздоровления!

Andrii

Активный пользователь
Андрий! не торопитесь делать операцию! Вот на сегодняшний день у меня никаких болей нет уже!!!!!!!! на 14 дней ездила на море..и там с утра до вечера плавала и плавала..делала разные упражнения в воде..вытяжку легкую... вот на третий же день прошли боли в ноге,ягодице..не тянет вообще! кривота (левый таз выше чем правая) чуть осталась,не хромаю,хожу по 1.5 км без остановки..даже перелет 12-часовой перенесла без болей и без напряга...Зарядку я толком не делаю.. Верьте и у вас все скоро пройдет..нужно чуть чуть потерпеть... желаю скорого выздоровления!
Спасибо Гульшат. Мысли про операцию гоню прочь. То что вы стали себя хорошо чувствовать, вселяет надежду и мне и таким же как я, что организм справится. Осталось запастись терпением).

Екатерина79

Опытный Гуру
Спасибо Гульшат. Мысли про операцию гоню прочь. То что вы стали себя хорошо чувствовать, вселяет надежду и мне и таким же как я, что организм справится. Осталось запастись терпением).
И главное правильно себя вести, дать заживление-фиброзирование

гульшат)))

Активный пользователь

Andrii

Активный пользователь
Слава Украине!
Сегодня доктор ортопед-травматолог, поставил диагноз - нестабильность позвонков в поясничном отделе.
Предположение он сначала сделал по фоткам МРТ, и по моим болевым симптомам. Послал на функциональный рентген, после которого показал на одной фото нестабильность (не соосность) тел позвонков. На фото, в положении ровно и в позе эмбриона не видно, только в изгибе.
Сказал - поставь диам, и забудь.
Завтра заберу результаты из клиники, выложу в теме. Буду рад если уважаемые доктора посмотрят на них.

ПыСы: Чем дальше в лес, тем меньше вероятность что на шашлык)

doc

Врач
Если очень сильно захотеть и внимательно поискать, то что-нибудь можно найти на снимке у любого гражданина. Будет ли это что-то являться причиной недомогания? Сомневаюсь.

Andrii

Активный пользователь
Я это понимаю, доктор. Сейчас занимаюсь лфк с тренером профессионалом. Буду набираться терпения, заниматься спортом, ударюсь в работу, короче жду. Но все же снимки рентгена, завтра выложу)

Сверху