Что-то я половину сообщений в теме не вижу. О_о
Леонид Михайлович, вы меня запутали. То вы говорите, что против стандартов, нужны только принципы. То вы говорите, что стандарты в РФ плохие, в стандартах только принципы и статистика, алгоритмов и обязательных вещей нет. Когда вам показывают американский стандарт с алгоритмами и обязательствами - вы кричите, что вас этот стандарт не касается...
Вашу точку зрения понять невозможно.
Налим.
Нет, это вы запутались. Моя позиция очень простая: врач-специалист, после 10 лет работы не нуждается ни в каких стандартах, потому что базовый алгоритм дейтсвий в него уже въелся, а ученого учить - только портить. Стандарты именно американского типа (что-то я не припомню кто это здесь показывал такие стадарты?), т.е. последовательность медмероприятий, которые должен выполнить медперсонал могут понадобятся для плохо подготовленных молодых врачей. Доктора, которые ратуют за работу по стандарту, как выяснилось не имеют ни малейшего представления что же такое стандат, в понимании мдицинских чиновников. Я тут привел такой стандарт, как пример, который утврдил МЗ. Т.е стандарт имеющий законную силу. Так вот, по такому стандарту не сможет оказывать медпомощь вообще никакой врач. Это стандарт для бухгалтера.
Я по-прежнему двумя руками за качественное и максимально длительное обучение врача прежде всего по клиническому принципу, с выработкой клинического (т.е. априори не стандартного) мышления. Для этого у нас должны готовить невропатолога (да и любого специалста) не 4 месяца, как сейчас, а 5 лет, как в Европе. И обязательно через этап работы врачом общей практики, стажировки в разных больницах нашей страны и за рубежом. Вот тогда мы перестанем иметь таких полуучек, с которыми вы встречаетесь в поликлинике, тогда нам и не надо будет рассписывать каждый шаг такого "специалиста".