У
у меня нет прав.А о чем речь?
С правами, у нас плохо, правда и обязанности - никакие.
Админу минус.
А в теме, немного про терминологию:
Потребность в получении объективной диагностической и клинической информации в современной вертеброневрологии не вызывает никаких возражений. Дальнейшее развитие вертеброневрологии (неврология, ортопедия, мануальная терапия и др.) невозможно без использования новейших инструментальных методов диагностики, данные которых, могли бы уточнить клиническую информацию и позволили бы применять лечебные приемы индивидуально, а тем самым – оптимизировать процесс лечения и реабилитации.
Любое диагностическое исследование должно отвечать определенным критериям в зависимости от целей, ради которых оно применяется. Диагностические методы в вертеброневрологии используются с несколькими целями:
· «поиска больных среди здоровых» - проведение исследования в целях скрининга, для выявления пациентов имеющих заболевания позвоночника, хотя они об этом и не подозревают;
· «поиска причины страдания» - исследования с целью определения причины поражения позвоночника (постановка и уточнение диагноза);
· «оценки степени страдания» - исследования с целью определения степени поражения позвоночника, важной особенностью которого является возможность дифференцировать по результатам исследований качественные характеристики поражения – то есть, функциональность (обратимость) или структурность (необратимость) выявленных нарушений;
· «оценка эффективности» - исследования с целью оценки эффективность проводимого лечения и профилактических мероприятий (позволяет оценить правильность выбранной тактики, применяемых методов и их объема);
· «оценка функциональных резервов» - исследования с целью определения степени функциональных резервов (прогнозирование возможности возникновения болезни и прогнозирование дальнейшего развития болезни).
Для каждого целевого назначения могут применяться различные диагностические методы в отдельности или сочетании, их различные наборы и объёмы, поэтому важным фактором является определение критериев в каждом из направлений исследований обнаружение которых (или обнаружение изменений которых) является признаком достижения цели исследования.
Разработка технологического процесса оценки функционального состояния позвоночника потребовала четкого определения терминологии, широко используемой в реабилитации и экспертизе, но не имеющей однозначного толкования.
Современная методология медицинской реабилитации опирается на представлении об организме человека, как едином комплексе различных физиологических систем, каждая из которых, как и весь организм, должна соответствовать определенным физиологическим параметрам. Это соответствие мы обозначаем, как
«функциональное состояние» кинематики и статики опорно-двигательного аппарата человека в условиях естественной двигательной активности (в покое и при выполнении обычных движений).
Особенности трудовой деятельности индивидуума, связанные со специализированными повышенными нагрузками, воздействующими на организм в процессе профессиональной деятельности, обусловили различия в характере требований к повышенным возможностям организма по переносимости этих нагрузок, адаптации к ним, а также к их быстрому и эффективному восстановлению. Эти способности мы обозначили как
«функциональные возможности», потенциальный биологический резерв организма, реализующийся при адаптации к повышенным нагрузкам.
Такого же уточнения требует применение термина
«нарушение функции позвоночника», который чаще встречается в экспертизе, где степень нарушения функции является определяющей в каждом конкретном случае. Данное определение всегда подразумевает под собой морфологические изменения, подтвержденные объективными данными (рентгенологическими, психофизиологическими, антропометрическими). Уменьшение степени нарушения функции в данном случае чаще всего невозможно, реже – возможно, но лишь при применении длительных, существенных (часто – хирургических) методов лечения и реабилитации.
Под
«функциональными нарушениями позвоночника» понимаем, прежде всего, обратимые нарушения, то есть временно ограниченные возможности позвоночника, которые могут быть восстановлены в ходе специализированных, чаще – немедикаментозных, реабилитационных мероприятий. Функциональные нарушения позвоночника чаще всего являются проявлением функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах, которые встречаются как при здоровом позвоночнике, так и при наличии морфологических причин (остеохондроз).