Sana.
Активный пользователь
Вы знаете, Федор Петрович, мне кажется, что каждая система решает свои задачи. Я практикую классическую йогу несколько лет, и не собираюсь от нее отказываться. И к своей регулярной практике йоги я добавила и метод Фельденкрайза. Йогу я не оставляла даже в периоды обострений, когда километр без спазмов пройти не могла. Но в моем случае все стало сдвигаться с мертвой точки с тех пор, когда я добавила занятия по Фельденкрайзу.В общем-то европейский вариант любой восточной оздоравливающей гимнастики.
Мне европейское нравиться больше.
Метод Фельденкрайза предполагает воздействие на нервную систему посредством целенaправленного осознанного движения. Именно поэтому становится возможной реабилитация детей с ДЦП, восстановления после инсультов и т.д.
За время преодоления собственных трудностей с больным коленом Фельденкрайз окончательно сформулировал принципы, которые легли в основу его нового метода. Большинство из них относилось к достижению нейронной реабилитации:
1. Разум программирует функции мозга.
2. Мозг не может думать без моторной функции.
3. Осознавание движения служит залогом его улучшения.
4. Дифференциация – обнаружение минимальных сенсорных различий между движениями – совершенствует карты мозга.
5. Дифференцировать стимулы легче, если их интенсивность минимальна
6. Медленное движение – это ключ к осознанию, а осознание – это ключ к обучению.
7. Уменьшайте усилия при любой возможности.
8. Ошибки неизбежны, и не существует единственно правильного способа двигаться, есть лишь более или менее удачные способы.
9. Случайные движения обеспечивают разнообразие, которое делает возможными исследовательские прорывы.
10. Даже малейшее движение одной части тела вовлекает тело целиком.
11. Многие ограничения движения и боль, связанная с ними, вызваны устоявшейся привычкой, а не анатомическими аномалиями.