Врач Док в какой=то теме писал, что триггеры нужно лечить. То есть работу врача и помощь пациенту он понимает в том числе и как лечение триггеров, т.к они болят. А бывает, что не болят, но имеются (это д-р Ступин писал). Помогает УВТ, но у нас в городе нет УВТ, миопрессура (др АИР писал), наверно Пир помогает и наверно просто растяжка, медленная-медленная , на нужную мышцу, тоже. Воздействие шариком (эх дети заиграли прыгунчик у меня, не могу найти пока) это наверно и дает типа прессуру с типа растяжкой, не сильно избирательную )) хоум технологии так сказать.
А вот просто упражнения, мне интересно - расправляют триггеры или нет? если я просто ногой делаю как показывали на лфк, мне кажется что на сами триггеры внутри ягодиц это не сильно повлияло. а вот руки мужа. под моим контролем и силой нажатия и удержания - да, пара желваков исчезли. Муж говорит у него даже пальцы болят пока он так делает, то есть сила воздействия немаленькая в итоге. Мы сначала слабенько, потом сильнее, потом еще и еще до тех пор пока я могу терпеть до сдерживания вскрика. это где минута, а где и секунды, в зависимости от поражения места.
И еще - что меня сейчас волнует. Триггеры - в мышцах. а в связках и сухожилиях - тоже они или нет? В некоторых местах у меня сильно болюче и стянуто, и врач на приеме сказал что это не мышцы, что это связки - подвздошно крестцовая и т.д. Он потрогал, и сказал что не грушевидная и не средняя ягодичная. Дальше я ушла, домой надо было торопиться, разговор был очень скомканый. Так вот в плане связок у меня почти не получается успехов добиться - как тянуло так и тянет, как болело так и болит, может чуть слабее. у них другая структура, у связок, или там так же волокна собираются в спазмированные пучки? мне показалось, что связки куда хуже поддаются моему лфк-воздействию, они гораздо менее эластичны.
вот что в темке одной нарыла:
Georg_I сказал(а):
↑
Я не очень уловил - мышца, укороченная таким образом, - это уже патология?
Нет, я не смог объяснить, наверное.
ДОК
Если вы принуждаете мышцу сами. Например, закидываете руку за голову и засыпаете в этом положении. При этом бицепс много часов вынужденно укорочен. Такое часто заканчивается формированием триггера и болью наутро. Так добровольное длительное укорочение становится патологическим.
Другими словами, если мышца может безболезненно вернуться к полной длине - это норма.
Если не может, то - заболевание во всей его красе.
Georg_I сказал(а):
↑
Избавиться от этих страданий можно только попав в умелые руки крайне немногочисленного отряда докторов, которые владеют "мышечными техниками", умеют лечить миофасциальный синдром и триггеры?
Или все-таки существует возможность самостоятельного избавления от подобных страданий занимаясь оздоровительными гимнастиками?
ДОК
Просто гимнастика крайне малоэффективна, а часто бывает вредна.
Силовые тренировки бесполезны, так как на выходе вы будете иметь не тонкую мышцу с триггером, а толстую с тем же самым триггером. Это в лучшем случае, если больная мышца не даст обострение в момент нагрузки.
Существуют разные способы исцеления.
Какие-то из них доступны любому желающему. Я уже писал о некоторых из них. Например, теннисный мячик или более новый способ - роллер. Лечебным эффектом обладают целенаправленные растяжки. Но здесь не всё однозначно. Есть триггеры центральные, есть другие, в местах крепления мышцы. Последние растягивать нельзя.
Всё-таки в делах, касающихся здоровья, думаю, лучше довериться специалисту. Эффект быстрее и процесс безопаснее.
Что касается страданий - здесь факторов много. Вы совершенно не принимаете во внимание фазность существования триггеров. Спонтанный их переход в латентное состояние снимает болевой синдром. Правда, не навсегда. Так что если повезёт, само затихнет.
Как-то так, коротенько.
Дальше уже чисто мое сообщение, не цитаты.
смотрите, Док упоминает триггер в середине мышцы , кот. НУЖНО растягивать, и в местах крепления (сухожилие?) кот. НЕ НУЖНО растягивать, т.е воздействовать можно только иначе. Вот, по крупицам, по крупицам, ищем что нам делать со своими запущенными и травмированными телами )))