Может кто занимается сейчас мышцами, напишу свои заметки...
Растягиваться нужно только в момент расслабленных отдохнувших мышц, даже лучше утром... А когда мышцы устали к вечеру, например, не нужно их мучить пытаться растянуть - от этого еще хуже может быть - тяжесть, болезненность , микротравмы, отечность (особенно при более теплом душе или на солнышке, массаже..)... Также и заниматься мышцами (основными нагрузочными упражнениями) только после сна вскоре на отдохнувшие мышцы эластичные... Не перед сном конечно на уставшие мышцы... Лучше лечь , поспать и все пройдет))) и утром сделать релакс и (или) упражнения на укрепление..
На сегодняшний день я более чувствую уже мышцы (мышечный каркас так сказать) именно мышцы - полные, а не истощенные прилипшие и беспомощные... Так что ЛФК и ЛФК!
Вроде спокойно до 2 кг несу, возможно где3 кг кастрюльки могу поставить с мясом в холодильник... Ну про литр молока не говорю - каждый день с утра и вечером тягаю и в перерывах для кофе)
Так что постоянные умеренные нагрузки и ЛФК помогают мышцам восстановиться...
Левая сторона поясницы вроде расслабляется (там мышечная к точке зажатость чтоли была, стянутость мышц..), надеюсь что там еще не фиброз, вроде более эластично стало и наполненно..
Конечно еще не все мышцы встали в баланс на место, но нужно время и занятиями ими (так как я весной мышечное сильное обострение вызвала неправильными нагрузками, перегрузками... на неготовые слабые мышцы истощенные спазмированные укороченные местами...)
Вроде бы все...
Так как я теперь активно каждый день провожу +ЛФК (и выходные приходится готовить и пр..или поездка куда-то..), то конечно мышцы устают (особенно если много готовлю...) , но устают те которые не зажили (часть мышц) - это на фоне здоровых спокойные ощущается... Здоровые не устают, а именно не восстановленные окончательно после последнего мышечного обострения... Примерно такие дела... Лучше, но еще время нужно на восстановление мышц ... И надеюсь, чтоб все благополучно зажило... Стараюсь баланс держать, чтобы дать мышцам зажить и массаж на след. недели планирую..
ТОлько вот общий равномерный массаж нужен?, или Лучше где более устающие мышцы - поменьше там делать массаж, или Наоборот - побольше с ними работать на ускорение расслабления и заживления?
А и еще пометочка.
Притащили стул деревянный с немного мягкой пропоролоненной сидушкой-обивкой и спинкой чуть отклоненной назад до шеи (Спинка из реек) - но так удобно на нем сидеть перед компом и вообще - отдыхаешь... А до этого был компьютерный стульчик ну очень неудобный я на нем как уж на сковородке была, она даже вроде детский со спинкой грудной, но с пробелом в пояснице... Жуть... Так что стул с высокой чуть отклоненной спинкой очень комфортный удобный вариант для поддержки спины и отдыха позвоночника ...