Грыжа L5-L6 до 4,4 мм

~Наталья~

Активный пользователь
Larisa74, а Вы полы моете? Выходит без проблем? И как?
Катя, пол мыть - это конечно, нагрузка не постоянная. И потому не привычная для мышц.
Я заметила, что после непривычной нагрузки мышцы "пляшут".
Поврежденные мышцы не выдерживают нагрузки, и соседние берут на себя уже чужую нагрузку, поэтому могут устать уже все мышцы дружно )).
Недавно коленка болела после поломытья. Безобразие...

Екатерина79

Опытный Гуру
Недавно коленка болела после поломытья. Безобразие...
а вы на корточках мыли, не шваброй?

Да , поэтому видно моя левая трапеция взяла на себя нагрузку (когда занималась усиленно) вместо левой поясничной. Я поэтому левую поясничную поднатренирую - надеюсь удастся и длинные мышцы - вообще все))) все гармонично нужно выстраивать)

А у меня колени тоже слабые после гипертонуса пр , поэтому думаю на велике покататься на праздниках (на прокат чтоли взять попробовать в тот же парк где лыжи дают) :)

вроде делаю для них дома упражнение (как на видео у Германа), но думаю нужно возможно на велик чтоли укреплять)

вот думаю нафига я на турник тот залезла) если б такой глупости не сделала было бы намного проще)

и вообще не понимаю как так) вот ранее гантелями занималась - норм А тут легкие по 0,5 кг не пошли) Как это понять? Вообще чтоли мышцы слабые или укороченные или из-за формир. протрузии в шеи? Не пойму. Я так понимаю мышцы укоротились и питание соответственно им не достает и они ослабевают. Поэтому нужно как-то все расслаблять, тренировать, растягивать) ерунда какая-та ... Так хочется как ранее чтоб все было как у здорового нормального человека мышцы) А то ходишь как недоделанная)

На плавание может еще походить? Вот тоже попробовать хочу)

Последнее редактирование модератором:

~Наталья~

Активный пользователь
а вы на корточках мыли, не шваброй?
И так, и эдак )) На площадке был ремонт, белили потолок, и пришлось на корточках оттирать пятна после побелки. Вот и принимала разные позы, и коленка потом болела.
На плавание может еще походить? Вот тоже попробовать хочу)
Стиль плавания влияет на шею. Надо подобрать стиль с учётом возможностей, чтобы не навредить.

Екатерина79

Опытный Гуру
Larisa74, Понятно :) а то я тоже сегодня шваброй вымывала и на корточках много раз присаживалась. как-то боязно за колени и они дискомфорт могут испытывать во время и после присиданий секундно

конечно ранее я и сесть на икры не могла. не говоря о корточках

сегодня 4-ый день массажа настоящего я бы сказала, завтра 5-й день и перерыв до окончания праздников...
Так вот. Я сегодня чуть мышцами поясницы проработала (махи ногами, лежа на животе) - и ощутила левую поясничную - она ожила) а была как будто ее не прокачать - неживая . Надеюсь это улучшение. И нужно далее тренировать в меру мышцы везде.

а фиброз невозвратим? Как узнать фиброз или миогелез?

А рюкзак на спине лучше чем две сумки в двух руках?

Екатерина79

Опытный Гуру
Добрый день!
А как проверяют суставы? И к кому идти? МРТ нужно делать?
И если мышцами суставы , например, сковывало - то они могут разрушиться? Или нет, только когда трение чувствуется?

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше укрепить коленные суставы? Они у меня слабые, внутри ощущение разболтанности при упражнении, например - стоя, одну ногу в полуприсиде в сторону отставляем... Возможно я их в одно время перерастянула.. И в правом колене при определенном движении ногой (велосипед , стоя, например - не лежа) слева наружно щелчки ( я понимаю гипертонус или от укорочении мышц бедра)....
Мне к ортопеду или какими упражнениями укрепить лучше колени? И растянуть подправить бедренную наружную мышцу, идущую через колено, которое напрягает?

Как спасти колени? На велик садиться и тянуть переднюю бедренную часть?

doc

Врач
Самый точный способ диагностики патологии сустава МРТ, если болит.
В Вашем случае лучше начать с мануальной диагностики. Мышцы бедра тестируют на растяжимость и болезненность. Щелчки наводят на мысль о заинтересованности квадратной бедра. Попробуйте плавно растянуть бедро, лёжа на животе или боку, стараясь согнув колено достать пяткой до ягодицы.

Екатерина79

Опытный Гуру
Щелчки наводят на мысль о заинтересованности квадратной бедра.
Этот щелчок (глухой, не звонкий, как бы заглушенный- как будто что-то мешает суставу раскрыться полноценно именно наружно по левой стороне коленной чашечки) То есть как я вижу именно наружная мышцы бедра (которая немного левее идет через левую сторону коленной чашечки) мешает ей - сковывает. Не болит, но я боюсь, чтоб ничего не разрушилось, подправить побыстрее по возможности.
спасибо, Док, я тогда после праздников поеду к Андрею Иосифовичу.
А если не болит, нет смысла делать МРТ посмотреть все ли там в порядке?
Попробуйте плавно растянуть бедро, лёжа на животе или боку, стараясь согнув колено достать пяткой до ягодицы.
спасибо, попробую...
Я периодически тяну его по-своему (стоя) , но умеренно , боюсь перетянуть над коленной чашечкой ...
Вот массаж 5 раз мне сделали - вроде мягче садилась на коленочки, но как будто жгутик (или натяжение мышечное) через левую сторону коленной чашечки мешает дискомфортом ...
Я делаю упражнение для колен (но не каждый день, по немногу): стоя в полуприсиде на ширине плеч , взяв оба колена руками - кручу их по кругу в одну и другую сторону, потом колени вместе - и оба вместе в одну и другую сторону. Не знаю поможет ли. Велик попробую позже, когда сухо будет (сегодня дождливо на улице).

Но как я понимаю эта мышцы как бы заржавела , идущая через левую сторону коленной чашечки (наверное если я не ошибаюсь - нужно массаж+тренировка и растяжка - может тогда расслабится)
______
У меня запущенное же было состояние - вот последствия (там и отек был от грыжи на коленях) + долгое очень малоподвижное состояние + перегруз , атрофия и пр. Тихий ужас... Очень надеюсь, что поправимо,но и переживаю теперь за них) Может МРТ сделать все же? Или лишний раз не нужно хм
И ранее там было очень туго - не могла присесть на колени - жгуты через колени ...
Как у Алисы было состояние примерно в мышечном плане (примерно)

doc

Врач
Осмотр у Андрея Иосифовича должен дать ответ на все вопросы.
А пока делайте упражнение.

Екатерина79

Опытный Гуру
Осмотр у Андрея Иосифовича должен дать ответ на все вопросы.
А пока делайте упражнение.
Ок :) так и сделаем :) Вот чуть размялась, потянулась,разработала, раскрутила маховики, как балерина походила и поприсидала, трусцой походила побегала, заднюю часть бедра растянула щадяще чуток, переднюю часть потянула и коленочки с проблемной стороны туговатой) Амплитудно еще коленки разработала амплитудно и вроде ничего так ) Но конечно мне еще работать и работать над собой с недочетами и расслабляться.

Екатерина79

Опытный Гуру
лежа, на животе, делала махи голенями к ягодицам - заметно что так нужно протренировать колени - чувствуется что работает надколенное место, которое нужно подукрепить и в то же время растягивает все что нужно - место мышечного "зажима".

Екатерина79

Опытный Гуру
doc, спасибо за подсказку ) по поводу коленей ) немного поделала махи динамические голенями, лежа на животе, тяну нежно... Вроде как лучше... Вчера даже подбежала к дочке, которая игрушку взяла у маленькой девочки - забрала игрушку и не задумываясь присела мягко без дискомфорта и отдала игрушку) Массаж конечно дал толчок еще, но мне после 12 числа продолжат вроде как делать его (массаж)....
У меня вопросик - а вот мне нужно укрепить поясницу и растянуть - для этого этого достаточно? :
- лежа на спине, делать махи ногами динамически,
- тяну поясницу руками вперед к мыскам, сидя на ягодицах,
- лежа на спине с согнутыми в коленях ногами - поясницу прижимаю к полу (держу 1-3 сек на вдохе), потом расслабляю на выдохе.
Или что еще нужно поделать для поясницы, так как она у меня не гибкая и слабая - поэтому мышцы ниже берут на себя нагрузку - мышцы слева и справа крестца.... ???

P.S. + наклоны из Цигун - вроде как тоже для поясницы и для длинных мышц позвоночника

doc

Врач
Упражнения хорошие.
Но не устаю повторять: первично здоровье мышц, а не их сила или слабость.
Сначала вылечить, а там... вполне возможно, что силовые тренировки не понадобятся. Только гимнастика.

Екатерина79

Опытный Гуру
Упражнения хорошие.
Но не устаю повторять: первично здоровье мышц, а не их сила или слабость.
Сначала вылечить, а там... вполне возможно, что силовые тренировки не понадобятся. Только гимнастика.
Я это понимаю - мне сила и слабость не нужна. Я силовыми не занимаюсь уже давно, наоборот расслабляюсь, но есть места, которые нужно проработать простыми упражнениями из ряда ЛФК. Например, левая голень со стопой - я периодически на них упражнения делаю. Упражнение велосипед больше для левой ноги - умеренно чуть (даже щадяще одной ногой, двумя редко - усиленно ничего не делаю - в силу подправки и расслабления... Ягодицу левую я ж могу чуть подъемом таза делать? Это ЛФК? До 10 раз Даже раз 6 иногда?
Также поясница (левая по большей части мышца) - я это чувствую, если не укреплю даже обычными махами ног - дело дальше не пойдет (мышцы другие будут брать на себя нагрузку). Поясница гибче стала = я это чувствую - но ей нужно помочь) Я сейчас очень аккуратно.. ПОпозже к АНдрею Иосифовичу поеду.
+ конечно везде амплитудно раскрыть мышцы нежно....
Или я ничего не понимаю?
Как их лечить - массажем, временем (я вижу они в себя приходят), гимнастика типа на гибкость (увеличение длины их до нормы) - я больше упражнений на гибкость делаю сейчас (многое вроде из йоги), чтобы мышцы расправились.
И если махи ног буду делать на поясницу 2-3 раза в неделю ну по 10 раз - это не силовая нагрузка?
Просто лечение не поможет и бережно

я больше упражнений на гибкость
имела ввиду не то чтоб на гибкость, а на нормальную длину всех мышц как бы )

Просто лечение не поможет и бережно
сори, мысль не допечатала) Имела ввиду кроме лечения мышц - нужно их упорядочить - по полочкам разложить) Конечно Цигун для этого Андрей Иосифович рекомендовал - я в процессе обучения)

Вот такой вопрос, например, мне так и не ответили.
Например, мышца определенная (или не одна) были атрофированы из-за нарушения питания. Чтобы они были здоровы - что для этого нужно делать? Если питание к этим мышцам будет - они сами в себя прийдут, наполнятся мышечной тканью или для этого конечно нужно делать для них упражнение для кровообращения (динимические упражнения +немного тянуть) + массаж.? А один массаж и растягивание упражнениями из гимнастики не помогут?

Например, мышцы межлопатья - идущие до кончиков пальцев - они , например, укоротились и ослабли + нарушение питания ? Массаж + растяжение тоже может не помочь без тренировки этих мышц? Верно или я не правильно мыслю? Если их щадяще как-нибудь не потренировать - им ни массаж , ни растяжение наверное не помогут? Я немного возможно запуталась. Или упражнения, например, из цигун на эти мышцы помогут за счет медленной плавной их проработки с растяжением? Наверное нужно это у Андрея Иосифовича спросить.

doc

Врач
Например, мышца определенная (или не одна) были атрофированы из-за нарушения питания. Чтобы они были здоровы - что для этого нужно делать? Если питание к этим мышцам будет - они сами в себя прийдут, наполнятся мышечной тканью или для этого конечно нужно делать для них упражнение для кровообращения (динимические упражнения +немного тянуть) + массаж.? А один массаж и растягивание упражнениями из гимнастики не помогут?
Если атрофия мышц наступила в результате болезни, то требуется вылечить основное заболевание. При общей кахексии показано усиленное питание. Если конечность была длительно обездвижена, то часто бывает достаточно снять ограничения по двигательной активности.
Думаю, Катя, что термин "атрофия" выбран Вами не совсем обоснованно. В медицине очень желательна максимальная точность формулировок и абсолютное взаимопонимание, иначе можно дров наломать...

Екатерина79

Опытный Гуру
doc, Может я не верно термин "атрофия" использую :) Не буду углубляться что было. Напишу, что есть. Конечно я не худая, кушаю хорошо, силы есть, но не те мышечные силы что до Грыжи (еще не дотянула мышцами по большей части)... Визуально вроде де бы ничего не видно. Но, когда я трогаю левую часть поясницы, левую сторону голени (кусочек обширный) - то по сравнению с правой - левая в мышечном плане на ощупь истощенней как бы , тоньше на ощупь. Левая стопа я чувствую меньшей силы (как бы чуть не дотягивает) я так понимаю с голенью. Ранее голень с этой левой стороны то была как будто деревянной (нарушение кровообращения я так понимаю), то как будто висела по ощущениям легкостью. Возможно на том же месте был спазм голени и тянуло по задней части голени (один раз было год назад в период обострения). Вот что с этим делать и можно ли это атрофией назвать? Не говорю о прошлом весеннем состоянии - общая слабость ненормальная (скорее после сирдалуда 3 дневного, прописанного доктором) , когда голову не могла держать и еле ходила, еле ноги несла :) Примерно так. И только весной той или летом я обнаружила, что левая нога с левой ягодицей и левой поясницей были слабее по сравнению с правой стороной, проц на 50 левая нога - отсюда после одно время стала быстро уставать левая стопа до болезненности (я это только летом обнаружила - даже к концу лета того года). Так в кратце для картины написала.

В такой ситуации одним Цигун не поможешь ведь? Нужно еще ж что-то дополнительно по проблемным местам?

doc

Врач
То есть визуально атрофии нет, но сила в ноге слева несколько меньше, чем справа?
Первое, о чём бы я подумал в такой ситуации - о триггерах в этих ослабленных мышцах.
Нужен осмотр с тестированием мышц и пальпацией. И сразу всё выяснится. Доктор у Вас есть, обозначьте ему проблему.

Екатерина79

Опытный Гуру
То есть визуально атрофии нет, но сила в ноге слева несколько меньше, чем справа?
Первое, о чём бы я подумал в такой ситуации - о триггерах в этих ослабленных мышцах.
Нужен осмотр с тестированием мышц и пальпацией. И сразу всё выяснится. Доктор у Вас есть, обозначьте ему проблему.
Визуально да вроде как не видно. По поводу силы в левой ноге по сравнению с правой - на данный момент мне не понятно, точно не могу сказать. Вроде как на одной ноге если постоять, потом на другой - разница не ощущается (ранее заметно ощущалось - осенью). По три раза поприсидила немного на одной, потом на другой ноге поочередно, походила на мысках - прям таки разница не ощущается. Но мышца не нормальная , идущая от крестца налево через ягодицу к ТБс, далее вниз по левой ноге через боковую вроде как часть бедра, голень, пятка, захватывая левую часть стопы - она вроде чуть подожила, но она более натянутая чтоли , не эластичная чтоли... Это уже не пройдет? Или еще не все потеряно?

Я говорила про тригеры) доктор говорит если не болит, значит нет. Говорит, я выдумываю ... Я уж боюсь что говорить, тк опять я что-то выдумываю)

я уж тригеры эти знаю где они у меня например - на ощупь - но опять таки кто поверит и проверит) Может конечно это не они :) Но право грустно :(

ОДин говорит есть тригеры , другой врач нет) в пояснице например левой :) Вот что делать? Тот который говорил есть тригер в левой части пояснице - впринципе можно увт убрать, а воообще это временное мероприятие, нужно заниматься ЛФК, укреплять и пр) Вот если болит тригер, тогда да можно УВТ)

doc

Врач
Триггерная точка может быть активной (и тогда имеется боль) и латентной (в этом случае её наличие можно выявить в основном по косвенным признакам, среди которых - укорочение мышцы и снижение её силы).

Екатерина79

Опытный Гуру
Триггерная точка может быть активной (и тогда имеется боль) и латентной (в этом случае её наличие можно выявить в основном по косвенным признакам, среди которых - укорочение мышцы и снижение её силы).
Я это уже читала конечно и Вы писали об этом, но к кому идти это проверять? И убрать, если есть такое? Может просто точечный массаж еще пройти?

doc

Врач
Я это уже читала конечно и Вы писали об этом, но к кому идти это проверять? И убрать, если есть такое? Может просто точечный массаж еще пройти?
:(
Точечный массаж не то. Там точки выбираются по другому принципу, в основе которого лежит китайская народная медицина.

Сверху