Здравствуйте, Уважаемые врачи и форумчане. Не знаю надо ли создавать новую тему, или продолжить здесь. Пока продолжу здесь, если не будет обратной реакции создам новую тему с ссылкой сюда. Очень надеюсь на отзывчивость врачей, так как у меня в городе и в области не могут понять причины таких болей. Лечение не помогает, руки опускаются, началась депрессия из за постоянных болей и дискомфорта в спине. Выписали даже антидепрессанты, от которых меня тошнит в прямом смысле но это же не выход. Надо лечить причину.
Итак. Все эти 6 лет после операции было всё хорошо. Что даже почувствовала себя здоровым человеком, расслабилась и забыла что спину то надо беречь. Но что ж поделать, что сделано то сделано. А сейчас надо разгребать последствия.
Не рожала, боялась ухудшения. Но ухудшение пришло тогда когда не ожидала.
в августе 2020 года имело место не осторожные движения спиной. Уже на следующей день почувствовала боли с левой стороны не сильные, а в виде дискомфорта больше. Думала пройдёт, в течение нескольких дней боли стали усиливаться, стало больно ходить и двигать тазом при ходьбе. Чуть немеет стопа, прострелы в тазу и с левой стороны в пояснице ( позже появились чувство жжения, так же с сентября защемлён седалищный нерв, так же ощущается постоянный дискомфорт - тяжесть, и иногда покалывающие боли с левой стороны копчика)
Локализацию точно ощущаю откуда идёт проблема, её хочется мять, но всё время довожу там до синяка. После того как посижу как будто хуже, больно распрямлять спину, в том месте ощущается боль при сгибание и разгибание или поворотах.
Сделали рентген, конструкция стабильна не сломана. Нейрохирург (не который оперировал) предложил ВТЭС, сделали 3 раза, боль ушла % на 80, но через неделю после того как прекратили всё возобновилось, потом сделали фасет блокады предположив, что это миофасциальный синдром, они не помогли ни капли.
Сделала КТ и поехала в Самару на консультацию, была и у невролога и у ортопеда травматолога, их рекомендации прикреплю ниже.
Невролог когда проверял рефлексы сказал что оба ахилловых рефлекса отсутствуют.
Дилаксу выписали на 3 месяца, но принимала я её 2,5 недели из за серьёзных побочек, стало чуть легче во время приёма, но как прекратила, уже через неделю всё возобновилось.
Поехала опять в Самару, к другому ортопеду травматологу, он искренне всматривался в кт и не мог увидеть причину, типо конструкция стабильна и что скорее всего это миофасциальных синдром, (опять же). (здесь при осмотре другим методом ахилловы рефлексы были на месте?? странно) При этом, я показала локализацию в спине где чувствую источник проблемы. Он надавив сказал это район винта L5 слева.
Приехав в нейрохирургу в свой город на блокаду, сказала что боль около винта L5, он вокруг него обколол новокаином и дексаметазоном, сразу после укола чуть легче, но через несколько часов всё тоже самое. Делала несколько раз и профессиональный массаж вкупе с уколами. Ничего не помогает. После работы готова выть, ноги болят спина болит, жить не хочется.
Нейрохирург склоняется к тому что это сустав через который проведён винт L5, говорит что читал, что такой тип проведение винта, может вызывать стойкие хронические боли. Но раньше их не было, может быть я повредила винтом сустав при неловких движениях (это уже мои догадки). Предлагает снять конструкцию, поставить кейдж со стороны где нет спондилодеза (так как сращение только с одной стороны), и поставить 2 винта. Как то так. Но мне страшно. Хотелось бы найти причину болей и быть уверена, что операция будет не напрасна.
Есть момент, в КТ есть одно описание от диагноста которое настораживает, про наличие свободных костных фрагментов, которые могут давить на нервный корешок. Нейрохирург сказал что это фантазии диагноста. и там ничего нет. Но это очень странно. Она увидела эти костные фрагменты именно с левой стороны, где как раз проблема.
Пожалуйста, помогите! Может быть ещё диагностику сделать какую нибудь, чтобы найти причину. Не может же быть такое что болит 3 месяца, отравляет жизнь, а причины нет.
Ах да, может важно для диагностики, всегда при сгибание спины до этого случая, чувствовала сцепку железа, итак даже проверяла не повредила ли и успокаивалась, и сразу после травматизации проверив сцепку её нет, и до сих пор нет. Может быть и бред, но это мои ощущения, я их не выдумываю. Страшно представить что придётся жить с такими болями без шансов на их устранение, ибо операция может не решить проблему, а причины никто никак не поймет.
Помогите пожалуйста!