От гиперэстензии я бы Вас предостерёг, как предостерегаю всех своих пациентов с проблемной спиной, независимо от диагноза.
Док, спасибо, вы ещё раз подтвердили мои предположения!
Честно признаюсь Ваши посты сэкономили мне время и деньги. А ещё я узнала, что существует функциональная диагностика.
Татианна, это сообщение вызвало искреннюю улыбку, я рада что мои посты вам пригодились.
Я думаю,что сейчас закачивать мышцы спины более чем опасно. Обратитесь к логике. Закачанные мышцы спины будут ещё больше как-бы стягивать и напрягать спину. Это усугубит лордоз. Чрезмерное напряжение выталкивает позвонок в сторону живота. А вот,если бы прес подкачать, спинные мышцы работали б на разгибание-расслабление. Этим можно достичь баланс. Маленький тест: когда лежим на спине, спина расслаблена и не болит. На животе-уже чувствуется дискомфорт. Когда стоим долго, поочерёдно опираемся то на одну, то на другую ногу. Тем самым мы разгружаем спину. Мы об этом даже не задумываемся-это делается интуитивно. Это сугубо моё личное мнение.
Спасибо за совет
, кстати к этому выводу, что в случае переднего смещения надо качать пресс, а в случае заднего спину, я это поняла не так давно, но самое главное,что всё таки допёрло до меня
Самое главное помните, надо прислушиваться к своим ощущениям во время занятий, что я особо не делала. И если почувствуете что то не то, пусть даже чуть чуть стало хуже, идите к врачу не задумываясь, лучше перестраховаться и не тянуть резину. Ну или хотя бы убрать некоторые упражнения и не усердствовать излишне... Например, у меня болело около месяца после начала занятий, прежде чем я обратилась снова к врачу и к чему это привело, вы уже прочитали
.
А вообще у меня новости!!!
Ездила я в областную больницу вчера, к вертебрологу... Врач мне очень понравился, хоть и молодой, но видно в своей профессии понимает хорошо. Он меня расспросил, проверил на рефлексы (кстати как мне показалось, когда он стучал по коленкам, стопы не отпрыгивали, или дергались еле заметно), надавливал на позвонки на л5 и выше на 2 позвонка, на грушевидные мышцы, везде было больно. Отправил к ортопеду в соседний корпус на доп консультацию об операции. Тот отправил на КТ L4-S1. В итоге ортопед сказал что оперироваться надо... Что нестабильный спондилолизный спондилолистез, и всю симптоматику судя по КТ дает именно он на уровне L5-S1, а не грыжа L4-L5. Что если не делать операцию, грыжа может увеличится, да и беременность всю буду мучится, а итог все равно операция, говорит я не 1-ая и не 10, и даже не 100, с таким диагнозом оперировались, и мотивация как раз у женщин больше, так как впереди беременность.. как в принципе и писала
FlyLady. Объем операции на данное мое состояние такой, Фиксация L5-S1, костный или искусственный трансплантант, на место отсутствия дужки позвонка(не Diam-сказал, что в моем случае не целесообразно) врач как мне показалось очень хороший, и опытный. Диски все оставят, т. е. и грыжу трогать не будут... Скину после фото рентгена МРТ, КТ... Хотелось бы услышить мнения врачей по поводу объема операции... операцию не планирую делать ближайшие 3 месяца, есть определенные обстоятельства... Но я буду её делать, это точно...
Татианна, А вообще бы Вам, лучше обратится к вертебрологу (он занимается исключительно позвоночником)... Можете попробовать в частную клинику, но наверно лучше именно В БОЛЬНИЦУ на прием к нему, как мне кажется, у него НЕ будет целью содрать с Вас побольше. Просто насколько я поняла из всего прочитанного мною, что если есть смещение, пусть и небольшое, но при наличие некоторых обстоятельств, упражнениями можно расшатать позвонки в итоге получится нестабильное смещение, а это хуже... пусть меня поправят если я не права
И кстати как мне сказал ортопед, что никакая гимнастика уже не поможет в моем случае, поэтому операция.