Не очень понятно как это воплотить на практике .Значит акцент упражнений должен приходиться именно на сухожильно-мышечную часть..
Не очень понятно как это воплотить на практике .Значит акцент упражнений должен приходиться именно на сухожильно-мышечную часть..
Совершенно с Вами согласен, Федор Петрович. . Если ситуация обычная, пациент практически здоров, то и мозгов не надо... прибора будет достаточно..Это точно!
Но за отсутствием гербовой, пишем на простой!.
Просто пример из жизни вспомнился... коих достаточно. .. частая ситуация..Имеется ввиду ситуация когда необходимо проработать мышцы-разгибатели спины?
Поэтому я и говорю, что не только подробно объясняю, но и неоднократно показывать приходится..Не очень понятно как это воплотить на практике .
Продолжение следует..
Так вопросов то нет... Соответственно я считаю , что интереса к теме нет..Доктор AIR, ждем с нетерпением...
Значит были мысли невысказанные?!Продолжение следует..
Сами мышцы почувствовать под вопросом, а уж места крепления...Нужно чувствовать , и не головой, а именно местно сухожильно-мышечные участки (места прикрепления мышц) во время движения..
А доктор АИР наш пастырь ....одна из проблем прихожан форума...
да , но тема не моя, и к уважению к Доктору Рудаковскому буду писать в своей )Екатерина79, Вы поспешили удалить сообщение, на мышцах очень многое завязано и опыт это очень полезная штука
"Гладить" мышцы, как и мять их зверски, не вижу большого смысла.. Преобладают два вида изменений - напряжение с уплотнением и укорочением , а также отёчность с застоем ... По моим представлениям при перегрузке вначале мышцы несколько отекают увеличиваясь в объеме из-за нарушения микроциркуляции . Далее, с годами , они начинают уплотняться, становятся ригидными, плотными, жёсткими, теряя эластичность, растяжимость и сократимость, уменьшая значительно в объеме . .. Иногда при пальпации ощущение что это кость , а не мышца.Бывает обращаются за помощью к массажистам, но как я уже и на себе прочувствовал, они бывают разные. Вопрос в том есть ли какой-то эффект от массажа "слабыми руками" (большинство то массажистов девушки). И нет ли вреда от слишком сильного массажа "крепкими руками" (у нас есть парень-качок-массажист, так после него пару дней в себя приходить нужно и в случае наличия тяжей остаются на несколько дней добрые синяки). Если выбирать из этих двух зол, какая меньшая?
Если понял правильно, это может быть и обусловлено конституцией ("горизонтальное " положение крестца) и укорочением пояснично-подвздошной мышцы.. ну и потом уже вопросы к большой ягодичной. .Например если таз висит вперёд то похоже вопросы к большой ягодичной,
Это может быть и не так... чаще всего при лежании на животе видимость этого при напряжении пояснично-подвздошной мышцы и как следствие , кручение таза.. Обычно левая ягодицах "выше" правой. .И что может случиться и что делать если одна из ягодиц на глаз видно большего/меньшего объёма.
Сочетание (в разной степени) напряжения квадратной (преобладание ) , пояснично-подвздошной , нарушения статики и перегруз по ходу сухожильно-мышечного меридиана (средняя ягодичная, напрягатель широкой фасции бедра и другие и далее).. Здесь кстати частенько "замечают" и коксартроз и трохантерит и гонартроз и т.д.. и ниже..если перекос в сторону то поясничная или квадратная (а может и средняя ягодица),
Далее по упражнениям . ..
Движение должны производится очень медленно . ... почему... Имеется (уже объяснял ) застой с отечностью на фоне напряжения и укорочения с преобладанием в сухожильно-мышечном месте, рядом с прикреплением к кости... Если движение относительно быстрое, то середина мышцы (брюшко) , там где меньшие нарушения, успеет растянуться (сократиться), а более напряженные и застойные участки нет и на них придется травмирующий рывок.. ситуация местно будет ухудшаться.. Поэтому движение и должно быть очень медленным, плавным, с акцентом на сухожильно мышечные участки мышцы . .. Образно - "выжимание воды".. Активизация оттока жидкости из тканей, микроциркуляции . .
Поэтому в процессе занятий чувство болезненности, скованности перемещается от середины мышц к местам прикрепления к кости, ребру , суставу. . а потом и уходит вовсе..
Стыдно признаться, но как то не задумывался над этим, ведь пациенты приходят ко мне и спокойно можно посмотреть все на месте, так как возможны варианты . ..Доктор AIR, подскажите как определить самостоятельно укорочение мышц
Возможно такой эффект даёт напряжение слева крестцо-бугорной связки , а также пояснично-подвздошной связки..И возвращаясь к объёму, если верхняя граница ягодиц ровная а нижняя отличается около 2х сантиметров (т.е. левая ниже а так же затруднено поднесение левого колена к правому плечу). Вроде как большая, растянутая должна больше движения давать а нет.
Однозначно , физиологические размеры восстанавливаются... Я с перерастянутыми работаю так сказать вторично...Перерастянутость обычно результат противодействия напряжённым, фиброзированным и укороченным антагонистам, которые уже даже не напрягаясь их растягивают . . Пока не уберем укорочение антагониста, ничего с перерастянутыми не сделаем... "качая" их, только увеличим объем и массу при очень скромных силовых параметрах... поэтому с перерастянутыми работаю только на улучшение кровообращения, микроциркуляции , мягко и плавно, а основная рота, повторяюсь, с антагонистами. .. тогда легче и быстрее перерастянутые восстановятся. . Обычно показываю и объясняю на примере..Укороченным мышцам таким образом постепенно можно вернуть первоначальную длину.
Скажите, а как работать с мышцами перерастянутыми?
Спасибо.Однозначно , физиологические размеры восстанавливаются...
Обычно раз 5-7 занимаюсь , чтобы нормализовалось состояние и настроение, показываю упражнения и пациент дальше выполняет их для окончательного восстановления . .. Если ленив, то заглядывает еще . .Вот пришел к Вам чел весь перекрученный и перекошенный, но на своих двоих. В принципе, таких ведь большинство.
Сколько времени уходит у Вас на его восстановление?
Сначала максимально глубоко и полно восстанавливаем мышцы и связки, а потом уже кому что нравится, в разумных пределах конечно..И можно узнать Ваше отношение к силовым тренировкам - тяги и приседания, со штангой?
Разумеется после восстановительной работы с мышцами, когда уже есть необходимость увеличить их силу и объем.
Не думаю, что есть какая то моя методика...Вчера и сегодня делал растяжение мышц спины, которое Вы упомянули ранее, по Вашей методике.
Не видя как выполняется упражнение, судить сложно... Подавляющее число пациентов рассказывает одно, а показывает совершенно другое.. Если Вы работаете с мышцами спины, то и работаете с ними, а не с другими... иначе "компот" получится..А вот возврат в исходное положение (разгибание) вызвал такой вопрос: