Доктор AIR, что такое эта "точка приложения"?
Скажу прошу строго не судить, терминологии будет минимум..

... Это все лишь моём вИдение...
Обращал внимание, что показывая упражнения, пациенты выполняют движения не на проблемном уровне, а на соседнем, более "здоровом" и подвижном. .. Говорю им... Рецепторы в мышцах работают как датчики движения.. Есть движение в данном сегменте - информация идет в мозг, вы его ощущаете и можете управлять... Если имеется скованность, а движения нет, то информация от рецепторов в мозг не идет, вы данный участок просто не чувствуете и данными мышцами управлять, двигать не можете.. Данные мышцы в упражнении не участвуют и толку от этого упражнения чуть... Поэтому необходимо не только максимально точно выявить скованные, напряженные, застойные мышцы, но и научиться их чувствовать, чтобы упражнения приходились именно на нужные участки.. Это значительно повышает эффективность... как говорят : "Куда идет мысль, туда идёт ци. . Куда идёт ци, туда идёт кровь.."..
Отклонение от темы..


Например при наклоне вперед, обратил внимание, что если даже пациент достает пол руками, спина остается плоской в пояснице, а наклон происходит за счет растяжения мышц ягодиц.. Я решил держать пальцы рук на мышцах поясницы рядом с позвоночником в качестве индикатора растяжения мышц..Пока мышцы позвоночника тянутся (ощущается пальцами) при наклоне, есть смысл наклоняться... как начинают тянуться ягодичные, наклон можно прекращать...
P.S. Как один из примеров..
Далее...еще одна моя теория..
Максимальная механическая нагрузка в мышцах приходится на места их прикрепления, то есть сухожильно-мышечную часть , а так как там большая нагрузка и и мало сосудов, то в первую очередь появляются нарушения микроциркуляции с явлениями застоя, отёка, скованности.. Значит акцент упражнений должен приходиться именно на сухожильно-мышечную часть..