Доктор, спасибо на добром слове!
Уф, задачу представила примерно так: одна рука на шве, другой рукой разгибаю-сгибаю пальцы потихоньку и пытаюсь в районе шва определить степень напряженности сухожилий и нерва. Моя задача - делать сгибательно-разгибательные движения пальцами сына до напряженности сухожилия в области шва?
На своей руке проверила - разгибатели на тыльной стороне отлично чувствуются. А вот сгибатели пока даже у себя самой отловить не получается. Пожалуй, это посложнее задача будет, чем у мужа спазмированные мышцы искать (кстати, он о болях в спине и вообще не вспоминает - за это вам нижайший поклон!).
Насколько я поняла хирургов (были у нескольких) - с одной стороны нужно обеспечить условия покоя для нормального сращивания сухожилий. А с другой стороны нельзя их оставлять совсем уж в покое - иначе образуются спайки вообще не дадут никаких шансов на полное восстановление подвижности пальцев. Буду как-то между двух огней выкручиваться. Даже между трех - еще и нерв этот - чувствительности в кончиках пальцев нет. Но вроде бы как потихоньку, по маленьким шагам она возвращается. Буквально по долям миллиметров - но появляется. Вот мне интересно - ускорит ли восстановление нерва всякого рода механическая его стимуляция - покалывать там палец, щекотать его, щипать. Пока только как полусформировавшаяся мысль в голове - если глаза видят, что щекотно или больно - мозг тоже должен на это реагировать и может усиливать сигнал по поврежденному нерву чтобы привести в соответствие то что вижу и то, что чувствую. Поле для экспериментов непаханное