Как именно работать с мышцами. Советы доктора AIR'а

Лидия_Каз

Активный пользователь
Спасибо, доктор!!! Меня смутило легкое покраснение в проблемной области и повышение температуры в этом месте. Раньше на других "больных" зонах этого не наблюдалось. Но потом подумав поняла, что тут в общем-то слои "пирога" потоньше будут, нежели на участке с той же квадратной мышцей. Здесь мышца поверхностная, кожа тоненькая, жировой прослойки нет совсем. Вот и проявились кожные реакции в виде покраснения и температуры. Получается, что более глубокие "болящие" мышцы "в разрезе" также сопровождаются местной температурой?
Сегодня проведу "диагностику снизу вверх по всему меридиану".

В этот новый год отметили "годовщину" нашей болячки. С декабря по май боролись с ней самостоятельно с привлечением традиционной и нетрадиционной медицины. Вспомнить страшно - мужа возила лежа в багажнике. На умывание уходило по пол часа минимум - в несколько подходов. Ел по часу, стоя - опять таки в несколько приемов с перерывами на "полежать". Бррр... И с мая месяца, с момента появления в этой теме, за два месяца полностью встали на ноги. Еще нашли "баночника" - поскольку правильного вакуумного массажа так и не удалось никаким образом организовать - ставили просто банки на спину. Вначале просто потому, что пробовали все подряд в поисках альтернативы вакуумному массажеру. А потом втянулись - начали и просто банки помогать. Вот что интересно - первые процедуры с банками сопровождались сильными синяками. А потом от процедуры к процедуре синяки становились меньше и меньше. После последней процедуры синяков от поставленных банок не осталось вообще. Хотя муж сказал, что по интенсивности "всасывания" первый сеанс от последнего не особо то отличался.
 

Лидия_Каз

Активный пользователь
Доктор, диагностика проведена успешно! Вы, как всегда, оказались правы. Я этому таааак рада!!!! Проблемы обнаружились точно там, где я их и искала. Вот теперь завтра доберусь до атласа и найду эту мышцу на голени - зараза, мелкая такая, а проблему большую сделала. Вот как же они (мышцы) все связаны то. Спасибо вам в очередной раз просто преогромное!!!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Спасибо, доктор!!!
Лидия! Просто нет слов! Не перестаёте поражать! Я даже приводить цитаты не стану - придётся переписывать фактически всё Ваше сообщение! Моей помощи даже и не понадобилось - Вы всё самостоятельно проанализировали, разложили по полочкам и реализовали! У Вас просто медицинский талант!!:super::super::super::victory::victory::victory: Удачи!:hello::hello::hello:
 

Lily

Новичок
А мне тоже мышцы правой голени актуальны, я к ней портативный магнит сейчас прикладываю, вроде как отпускает, второй день пока делаю...
 

Лидия_Каз

Активный пользователь
Доктор, спасибо за похвалу:shy:. Меня в этот раз несколько напугало нестандартное место -в прошлый раз я к этой мышце вообще не прикасалась. Она никак себя не проявляла. И предположить даже теоретически, что есть связь передней поверхности голени и ягодичных мышц я ну никак не могла. Вот уже два дня ее (голень) обрабатываю - вчера муж подпрыгивал от боли - даже простое прикосновение было болезненно. А сегодня уже покраснение почти исчезло, болевые ощущения заметно менее выражены. Ну и в других проблемных местах напряженность даже после одного подхода поменьше стала.

Если бы мой талант проявился бы чуть раньше (лет на 10-15), то я бы могла пойти и в медицину. Сейчас уже поздновато :) Я ж по образованию и профессии технарь. Могу только в качестве хобби рассматривать сие искусство. Для помощи близким. Да вот только пока подопытных кроликов маловато. Здоровые все. И слава богу.:D
 

Vandekamp

Новичок
Добрый всем день!
Подскажите уважаемые доктора, появилась достаточно сильная боль в трапецивидной мышце, в районе верхнего внутренного угла лопатки. И от этой болезненной точки тянет до конца затылочных мышц с этой правой стороны. Боль в затылочной и трапеции появилась одновременно, не пойму толком что из них причина и на что основное внимание уделить. Разминаю аккуратно эту точку в районе лопатки, но никаких улучшений не чувствую к сожалению. Разминать под затылочные боюсь честно говоря, у меня давняя проблема с ними, включая синдром ПА в свое время. Так что боюсь передавить сдавить ее родимую.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Если хоть немного намекнете на правильные упражнения, или сбросите какую-нибуть ссылочку, буду очень признателен.
Если б так просто.. Я уже неоднократно писал здесь, что при выполнении упражнений очень много значимых факторов ( с моей точки зрения )...
Во первых необходимо очень точно почувствовать, ощутить, понять проблемные мышечные пучки.. Если вы не чувствуете их, то и не сможете управлять ими (напрягать, расслаблять), то есть сознательно давать им нагрузку (выполнять для них упражнения).. Иначе уже здесь весь смысл упражнений будет потерян..
Например, при вашей ситуации имеется ограничение в подвижности на уровне Л4-Л5-С1, а вы делая упражнения "от фонаря" идёте по лёгкому пути и нагружаете двигательно и так наиболее подвижные уровень (Л2-Л3-Л4) увеличивая ещё больше его подвижность, вызывая гипермобильность и усугубляя ситуацию..
Во вторых крайне важны принципы (общие) выполнения упражнений. На начальном этапе Скорость движения выполняются очень (очень) медленно и с акцентом (ощущением) на сухожильно-мышечные участки, то есть рядом с местом прикрепления мышцы к кости.. Потому, что начинается застой, скованность, ограничение сократимости и растяжимости именно в этих зонах.. При быстром движении легко растягивается или сокращается сохранившая способности серединка, а на мышечно-сухожильные участки приходится либо очень слабая либо рывковая и приводящая к микротравмам нагрузка.. Всё это либо не помогает либо ухудшает..
Амплитуда - до лёгкой болезненности или лёгкого ограничения (крошку за границу скованности). Немного больше или дальше уже начинаем травмировать изменённые ткани.
Количество выполнений - до лёгкой усталости. Большее количество либо дополнительно спазмирует уже напряжённые мышцы либо увеличив приток крови увеличивает их отёк. И то и другое явно не на пользу..
Количество подходов - лучше понемножку и почаще. Например 2-3 раза в день по 5-10 минут, чем один раз 30 минут. Мышцы будут успевать восстановиться.
Итак: На начальном этапе упражнения выполняются мягко, плавно, медленно, избирательно на сухожильно-мышечную часть, с максимальной амплитудо и в небольшом количестве..
После недели выполнения упражнений (примерно) оцениваем своё состояние и при необходимости меняем тактику. Если стало легче, то всё немножко увеличиваем. Если похуже, то наоборот, уменьшаем.. Ещё через недельку опять контроль и коррекция и т.д.
Скопирую в тему про мышцы, чтобы не повторяться...
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Скопировал это своё сообщение из темы по сколиозу, так на мой взгляд при сколиозе аналогичные подходы к мануальному лечению.

Сколиоз не моя специализация и поэтому я занимался им так сказать " по случаю "
Не разу о нём не писал, поэтому большой стройности не будет..
Вступать в дебаты по этилогии, терминологи и прочей " логии" не буду..
Что вижу, о том и пою..:aga:
Теперь "амбула"..
Конечно хорошо бы картинки вставлять, но я далеко не художник...
При сколиозе вижу по наружней поверхности дуги растянутые, перегруженные, с очагами миофиброза, местами гипотрофичные, тяжистые мышцы.
Внутри дуги, имеются участки с укороченными , также спазмированными мышцами с очагами фиброза.
С наружными перерастянутыми мышцами на первом этапе работа невелика.. Качать и укреплять их, заставить сократиться и выпрямить дугу мы реально не сможем... Те, кто пытается усиленно их "укрепить" в итоге получают мышцы большого объёма, несколько рыхлые и отёчные , но весьма слабые в функциональном плане. Причина проста - укороченные мышцы, сухожилия, фасции внутри дуги очень легко перетягивают перерастянутые противолежащие мышцы и удерживают дугу сколиоза подобно тетиве лука..
Поэтому основная работа начинается именно с внутренней части дуги.
Внешнюю часть "гармонизируем" лёгкое разминание, лёгкий массаж, баночный массаж и т.д.. То есть основная задача - мягко улучшить местный кровоток, обмен в мышцах. Ждать большего от них не приходится. С этой целью применяю также и миопрессуру - на "поперечных" мышцах . Есть остисто- поперечно-рёберный тяж, прижал его пальцами и держу пару-тройку минут, а то и больше, до появления под пальцами некоторого ощущения умягчения, "оживления" тканей что ли... На первых порах такого ощущения может и не быть , всё приходит постепенно..
Итак, основная работа с внутренней частью дуги. Старается пальцами найти и выделить напряженные как струна, плотные до "деревянной" плотности мышечные пучки. Ощущаются " деревяшками " - холодными, твёрдыми, с чётко очерченными краями, "не живыми" .. Вот их и мучаем всеми мыслимыми способами - миопрессурой-натяжением-растяжением.. Работа правда трудоёмкая в физическом плане, требует концентрации, усидчивости и т.д.. Нужно почувствовать и ту силу, с которой надо растягивать мышцу, не более того , иначе микротравмы, отёк боль и ухудшение.. Например сочетание миопрессуры с натяжением - почувствовали напряжённый пучок, надавили на него пальцами, одновременно натягиваете и держите так, в надавленно растянутом состоянии, стараясь "шестым чувством" ощущать саму эту мышцу, точку приложения усилий.. Держать так до появления чувства расслабления ( пусть даже совсем маленького) в мышце или чувства слабости, бессилия в своих руках..:aga:. Что появится раньше..:D. Далее следующий пучок, за ним ещё и ещё...
В общем достаточно тяжёлое это дело - поэтому и специалистов нет, дурных так пахать нема..:err:..
По мере расслабления тяжей внутри дуги и появления в них какой ни какой растяжимости, эластичности, теплоты и мягкости человеческой, более внимания уделяем и наружне-дуговым мышцам..
Серьёзные упражнения подключаются только на определённом этапе - если их применять сразу - может посыпаться " всё к чёртовой матери ".. На первом этапе очень лёгкие , до слабенькой усталости типа " ля-ля труляля " и ни в коем случае не более. А вот когда в напряжённых, спазмированных, укороченных участках появится хоть какое то движение, хоть минимальное ощущение - вот тогда и можно начинать двигательные упражнения...
Обоснование: если в мышцах нет движения, то не работают рецепторы (датчики движения) и человек эти мышцы элементарно даже не ощущает, их как бы даже нет.. Человек думает что в этом месте полный порядок - ведь сигналов от него никаких нет. Раз сигналов от мышц нет, раз человек их не ощущает, не контролирует, то соответственно и управлять ими , заставлять двигаться (сокращаться и расслабляться не может). Упражнения в этой ситуации будут прикладываться только к мышцам, сохранившим свою подвижность, то есть к тем, которые и так находятся в работе, а проблемные останутся без нагрузки. Поэтому необходимо вначале, работая мануально, заставить двигаться их хотя бы пассивно, а потом по мере восстановления подвижности подключать упражнения..
Хотя, при выполнении их также голова нужна..:um:
 

evkovr

Активный пользователь
Андрей Иосифович! Эту тему перечитываю постоянно. Пытаюсь заниматься сама по Вашим рекомендациям, но, кажется, что что-то делаю неправильно.
Моя тема - https://www.medhouse.ru/threads/17519/
Что имею через 7 мес после операции:
- правая нога восстановилась. На носок и пятку встаю. Единственное мышцы передней части бедра - спазмированы.
- есть явный перекос таза. Напишу по простому – лежа на животе правая косточка тазобедренного сустава упирается в пол, а слева – такого нет, не достает до поверхности.
- левая нога - онемение внешней части ступни и задней части голени, на носок встать не могу. На пятку встаю. Общее ощущение – все мышцы в спазме, везде болевые точки. На массаж хожу постоянно 2-3 раза в неделю. Массажистка постоянно проходит по всем точкам. Обе отмечаем, что я уже не так реагирую, раньше аж до слез было. Особо болит три места.
Сама четко нащупываю твердый болезненный участок на внутренней стороне голени ровно по центру длиной примерно 10 см. Сама его разминаю – нажимаю на болезненную точку и держу. Но по итогу сама эффекта не вижу. Может не так ногу держу и мышца не расслаблена так как надо? У меня получается работать с мышцей только лежа или сидя, нога сгибается и на колено другой ноги, рукой разминаю мышцу.
На внутреннем своде тоже такая очень больная точка есть. Вот как с ней поработаю, стопе становится легче, онемение чувствуется меньше.
И третье больное место – стопа сверху сбоку и около пальцев. Там просто когда сама разминаю – все болит, т.к. там наверно все в спазме и кровотока по сосудам нет.
У меня вопрос – насколько эффективна самостоятельная работа с мышцами? Одно дело – когда я лежу на массаже вся расслабленная и мне разминают ноги, другое дело – когда я ногу подтягиваю к себе, чтобы дотянуться до места руками. Сразу говорю – дома мне некого просить помочь с массажем.
Как часто можно так самой разминать мышцы?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Посмотрел тему - ни разу даже фото позвоночника нет. Жадинка Вы!.. хотя бы в прямой проекции..:shy:
 

vzdribadyk

Активный пользователь
Андрей Иосифович, а Вы не задумывались приобрести УВТ?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

vzdribadyk

Активный пользователь

evkovr

Активный пользователь

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Стоит явно не дешево, ну я в том смысле, не было ли у Вас желания работать с этим прибором?
А куды я руки и голову дену?:aga::shy:

Извиняюсь:shy:. Про снимки не подумала. Выложила
Про грыжу даже не говорю - всё ясно. Но в прямой явно видна сколиотическая деформация позвоночника. Возможно она в какой то степени осталась и говорит о мышечно-тонической асимметрии, которая в свою очередь может вызывать и определённые клинические проявления... Поэтому неплохо бы сделать хоть обычные рентгеновские снимки..
 
Последнее редактирование модератором:

vzdribadyk

Активный пользователь
AIR,
А куды я руки и голову дену?:aga::shy:
Но многие же совмещают) Яркий пример Леонид Михайлович, Вас с бы с этим прибором вообще можно было бы записать в целители)
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Но многие же совмещают)
Я - другой случай!:super:. Я - Ексклюзив!:victory:. Я реставратор, а не столяр...:um:;). Штучный товар так сказать..:pioner:
 

Gala_Il

Опытный Гуру
Стоит явно не дешево, ну я в том смысле, не было ли у Вас желания работать с этим прибором?
А куды я руки и голову дену?:aga::shy:...
...Я - другой случай!:super:. Я - Ексклюзив!:victory:. Я реставратор, а не столяр...:um:;). Штучный товар так сказать..:pioner:
Андрей Иосифович! Это провокация :eek:! УВТ - хорошо, но Ексклюзив - лучше :super:!!!
Руки с головой ещё ни один прибор не заменил :err:, да и стоят они дороже:hello:.
 

vzdribadyk

Активный пользователь
Я - другой случай!:super:. Я - Ексклюзив!:victory:. Я реставратор, а не столяр...:um:;). Штучный товар так сказать..:pioner:
Андрей Иосифович, скажите пожалуйста, а когда в местах микротравм мышц накапливаются фиброз и кальциноз их реально руками убрать и восстановить нормальную эластичность мышц?
 
Сверху