FlyLady
Опытный Гуру
и так стараюсь, отчитываться по мере появления "необходимости",
просто, чем дальше, тем меньше есть на что жаловаться в части позвоночника ))
Биолог,
д. Ступин прав - мы все разные и болячки разные и переносим их по-разному.
Ниже мои "особенности", которые могли повлиять на сложности послеоперационного восстановления:
-слабый иммунитет;
-я - диспластик;
-у меня был перемонтаж винта с одной стороны;
слабый мышечный корсет + и без того худая, после операции похудела еще больше, чем там держится позвоночник - непонятно;
-остеоартроз коленных суставов (травматологи стали настоятельно рекомендовать артроскопию лев. колена);
-вирусы (хр.герпес 1т, цитомегавирус);
-спондилоартроз;
-отсутствие в ранний реабилитационный период физиопроцедур и, н-р, массажа ног;
-лечилась урывками у разных врачей, вместо одного, который мог бы вести меня, отслеживая динамику анализов, состояния, решать, что можно проверить/сделать еще;
-не обращалась за консультацией/рекомендациями к оперировшему нейрохирургу.
ну вот как-то так))
что-то, наверное, еще забыла)
-полноценное правильное питание;
-прием всех, рекомендованных врачами лекарственных препаратов, как минимум в начале реабилитации (в выписке их обычно указывают - список на ближайшее время);
-обязательно физио
https://www.medhouse.ru/threads/21814/
https://www.medhouse.ru/threads/12356/page-15#post-203776
-ЛФК или другие разумные нагрузки и для укрепления мышечного корсета и/или, просто, кровь погонять)) полезно)) мне нравятся эти упражнения.
-поизучать Форум;
-осторожность, конечно, нужна и беречься тоже, но и циклиться на своей болячке точно не стоит! особенно если всё идет планово, даже если медленно, а значит верно))
-при появлении проблем, сначала посмотреть анализ крови)
Мне в Выписке написали: ограничить сидячее положения в течение 3-х месяцев.
И потому я 2,5 месяца почти не садилась (и потом начала постепенно), впрочем и до сих пор, если можно не сидеть не сажусь, не могу заставлять себя сидеть правильно В машине вот сижу много- компенсирую несидение в др местах)
тем более, погода сейчас способствует))
Если что упустила, спрашивайте!
просто, чем дальше, тем меньше есть на что жаловаться в части позвоночника ))
Биолог,
д. Ступин прав - мы все разные и болячки разные и переносим их по-разному.
Ниже мои "особенности", которые могли повлиять на сложности послеоперационного восстановления:
-слабый иммунитет;
-я - диспластик;
-у меня был перемонтаж винта с одной стороны;
слабый мышечный корсет + и без того худая, после операции похудела еще больше, чем там держится позвоночник - непонятно;
-остеоартроз коленных суставов (травматологи стали настоятельно рекомендовать артроскопию лев. колена);
-вирусы (хр.герпес 1т, цитомегавирус);
-спондилоартроз;
-отсутствие в ранний реабилитационный период физиопроцедур и, н-р, массажа ног;
-лечилась урывками у разных врачей, вместо одного, который мог бы вести меня, отслеживая динамику анализов, состояния, решать, что можно проверить/сделать еще;
-не обращалась за консультацией/рекомендациями к оперировшему нейрохирургу.
ну вот как-то так))
что-то, наверное, еще забыла)
Вам бы я посоветовала/рекомендовала:У меня всё впереди, очень хочется узнать
-полноценное правильное питание;
-прием всех, рекомендованных врачами лекарственных препаратов, как минимум в начале реабилитации (в выписке их обычно указывают - список на ближайшее время);
-обязательно физио
https://www.medhouse.ru/threads/21814/
https://www.medhouse.ru/threads/12356/page-15#post-203776
-ЛФК или другие разумные нагрузки и для укрепления мышечного корсета и/или, просто, кровь погонять)) полезно)) мне нравятся эти упражнения.
-поизучать Форум;
-осторожность, конечно, нужна и беречься тоже, но и циклиться на своей болячке точно не стоит! особенно если всё идет планово, даже если медленно, а значит верно))
-при появлении проблем, сначала посмотреть анализ крови)
когда начинать садиться и на сколько - это такие неопределенные величины) у разных врачей своя точка зрения на этот вопрос (кто-то считает, что чем дольше не сидеть - тем лучше; кто-то, что нужно не откладывать это дело, а привыкать - приучать организм сидеть постепенно и не откладывая надолго после операции), так что тут решать только Вам, ориентируясь на самочувствие и рекомендации Ваших врачей.пока не могу долго сидеть...
Мне в Выписке написали: ограничить сидячее положения в течение 3-х месяцев.
И потому я 2,5 месяца почти не садилась (и потом начала постепенно), впрочем и до сих пор, если можно не сидеть не сажусь, не могу заставлять себя сидеть правильно В машине вот сижу много- компенсирую несидение в др местах)
Это хорошо! и правильно!тяжести не ношу
лучше выходить)) свежий воздух, физ нагрузка - нужно и полезно!из дома не выхожу.
тем более, погода сейчас способствует))
Если что упустила, спрашивайте!