Вчера была у своего хирурга.
Видимо, я сильно жаловалась, что он предложил радиочастотную денервацию фасеточных суставов.
Так как из лечения за год перепробовано многое.
Сначала согласилась.
А теперь вся в сомнениях.
Во-первых, потому что денервация не устранит причину болей (спондилоартроз).
А там (L4-L5) еще и протрузия уже. Т.е. если сейчас ничего в поведении не менять, то, уверена, никому тут не нужно объяснять, к чему можно прийти в итоге при наличии "букета" всего, указанного выше (артроз, протрузия, имеющийся костно-металлический блок, остеохандроз и т.д. и т.п.)
Во-вторых, состояние ног сейчас лучше. То оно лучше (вплоть до очень хорошего), то тянущие-ломящие боли, плюс жжение, мурашки (и вот в такие моменты я и начинаю переживать-нервничать-расстраиваться
что, возможно, еще и усугубляет ситуацию
Видимо, еще и поэтому после посещения врача, у меня состояние улучшается
Так как еще и эмоционально успокаиваюсь, что жить еще буду
)
Плюс состояние ног сейчас все же лучше, чем было 3-6 месяцев назад. О прямой положительной динамике не говорю, так как состояние ног меняется (какие-то ощущения уходят, но приходят другие... миграция какая-то). Но опять же если количественно оценивать состояние "болей" ног, то сейчас объективно меньше.
А состояние спины я считаю очень хорошим.
Похоже, остается, наконец, осознать, принять , что как раньше уже точно нельзя и многое менять в образе жизни. На словах я это много раз хоть и говорила, и писала тут, но, возможно, не до конца применяя/примеряя к себе это
надеясь, проскочить
а вот фиг мне
... не получится))
Еще как-то спокойно читаешь в описании снимков "снижение высоты диска", а вот слово "протрузия" там же (особенно на фоне чтения форума про грыжи) уже напрягает и сильно
Про денервацию еще подумаю, но параллельно все же буду продолжать заниматься (постараюсь активнее, чем до этого), тем более, что эффект от этого, скорее, есть, чем нет.
PS вообще так стыдно было ожидать приема хирурга наряду с людьми, которым было явно хуже, чем мне...
Первого пациента вообще привезли... а я тут с такими мелочами.
Похоже, уже только ради этого стоило сходить, чтоб, наконец, до меня дошло