Всё о жёсткой фиксации позвоночника (ТПФ). Показания, рекомендации, особенности реабилитации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

АнатолийК

Новичок
у меня 6 винтов и 4.5 месяцев.сидеть больше 30 минут больно в копчике.хожу и в поясе и немного без него.легчает вобщем...

Ну вот,говорите нет мужчин, вот пожалуйста, возраст уже завтра 62 у меня 10 винтов( кто больше) жесткая фиксация T11-T12-L1-L2-L3, после операции 6 недель, послеоперационные боли ушли, хорошо( тьфу) без осложнений ,чувствую только ломик внутри , небольшие боли в пояснице, сидеть могу, номинут 5 не более, начал ЛФК как неделю, рекомендации не ранее чем через месяц, чуть увеличил нагрузку на руки( взял гантели 1.25 кг) начала пульсация с не большой болью верхнее окончание конструкции и подвижной частью позвон- ка. Разрез где- то 20 см. Удачи всем

Веронника

Активный пользователь
Ну вот,говорите нет мужчин, вот пожалуйста, возраст уже завтра 62 у меня 10 винтов( кто больше) жесткая фиксация T11-T12-L1-L2-L3, после операции 6 недель, послеоперационные боли ушли, хорошо( тьфу) без осложнений ,чувствую только ломик внутри , небольшие боли в пояснице, сидеть могу, номинут 5 не более, начал ЛФК как неделю, рекомендации не ранее чем через месяц, чуть увеличил нагрузку на руки( взял гантели 1.25 кг) начала пульсация с не большой болью верхнее окончание конструкции и подвижной частью позвон- ка. Разрез где- то 20 см. Удачи всем
Просто винты,безкейджа и почему такая операция

FerrumBear

Активный пользователь
Странно, что больные ведут между собой достаточно интересный диалог и ни один из специалистов не встрянет в него .... Не хотят мешать? Не знают что сказать? Другие причины?:faq:

La murr

Администратор
Команда форума
Странно, что больные ведут между собой достаточно интересный диалог и ни один из специалистов не встрянет в него .... Не хотят мешать? Не знают что сказать? Другие причины?:faq:
А кто ставит перед врачами какие-то вопросы, Михаил?

Ангелина Т

Активный пользователь
Мне кажется, что мы выглядим порой забавно когда сам с собой веду беседу:), хоть и тема не веселая.
Присоединяюсь к вопросу, а кейджи где?

La murr

Администратор
Команда форума
Врачи консультируют пациентов форума адресно в профильных темах.
Если Вы хотите услышать мнение врача по какому-то конкретному поводу, скопируйте ссылку на сообщение и адресуйте определённому доктору.

FerrumBear

Активный пользователь
Я понял, Светлана.. Просто иногда врачи и без вопросов вклиниваются в тему и разъясняют, что и как... Было бы конечно интересно услышать мнение про то, что конструкции ТПФ разбалтываются. Так это или нет.. И причины этого. Может Вы поможете привлечь сюда консультантов и прояснить данный вопрос?

Диана К

Активный пользователь
Я понял, Светлана.. Просто иногда врачи и без вопросов вклиниваются в тему и разъясняют, что и как... Было бы конечно интересно услышать мнение про то, что конструкции ТПФ разбалтываются. Так это или нет.. И причины этого. Может Вы поможете привлечь сюда консультантов и прояснить данный вопрос?
Я тоже присоединяюсь к этому вопросу. Может и правда лучше со временем снять конструкцию?

La murr

Администратор
Команда форума
Было бы конечно интересно услышать мнение про то, что конструкции ТПФ разбалтываются. Так это или нет.. И причины этого.
Давайте пригласим нейрохирургов форума для обсуждения этих вопросов! :)

dr.dreval

нейрохирург
Правильно установленная и окончательно собранная конструкция не может разболтаться, однако следует помнить о физическом понятии - "усталость материала" (предел выносливости металла).

Галина 1946

Новичок
Всем добрый вечер Примите меня в свою компанию,а то я больше все читаю,чем общаюсь. Мне тоже 17 декабря 2015 года сделали операцию ТПФ л4-л5, ламинэктомия л4, микродискэктомия л4-л5. ЛФК начала делать с инструктором еще в больнице,а потом еще упражнения эти дали и на первый месяц после операции, Оперирующий хирург разрешил сразу сидеть,но лечащий врач всетаки посоветовал месяц не сидеть,и я прислушиваюсь его совету. Хожу гулять,но вот меня очень беспокоят боли от поясницы и к ребрам как-будто меня чем-то затягивают,полежишь проходит,потом опять часа 2 на ногах и опять все повторяется. Правда должны в конце января вызвать на реабилитацию , где делали операцию.

FerrumBear

Активный пользователь
Правильно установленная и окончательно собранная конструкция не может разболтаться, однако следует помнить о физическом понятии - "усталость материала" (предел выносливости металла).
Ну вот наконец-то квалифицированный ответ. :super:Спасибо!
Ув. dr.dreval!
А какой срок у сплава, из которого сделана конструкция, до его физической "усталости"? Обрастает ли конструкция органикой в процессе эксплуатации? И еще важный вопрос. Какое влияние оказывают на позвонки вкрученные в костную ткань болты? (никакой, медленно разрушают их, ослабляют, размягчают, делают хрупкими, что-то другое... ???) Если костный блок удачно и крепко сросся, лучше удалить ТПФ или все же оставить? Для чего нужна конструкция при срастании блока? Что более приемлемо для организма, где больше риск?

dr.dreval

нейрохирург
А какой срок у сплава, из которого сделана конструкция, до его физической "усталости"?
Это ближе металлургам. На этот вопрос однозначно ответить невозможно, причин тут много, конструкция это не один винт, это несколько взаимодополняющих компонентов, на каждый из которых может быть разнообразная нагрузка (надо учитывать угол позвоночника, функцию выше- и нижележащий межпозвонковых дисков, возраст, плотность костей и много др.). Сейчас, в ряде центров, включая наш, идет большое рандомизированное исследование по динамическим системам из нитинола, заявленное количество движений около 50 млн.
Какое влияние оказывают на позвонки вкрученные в костную ткань болты? (никакой, медленно разрушают их, ослабляют, размягчают, делают хрупкими, что-то другое... ???)
сугубо индивидуально, в большинстве случаев пагубного действия на оперированный уровень конструкция не оказывает
Если костный блок удачно и крепко сросся, лучше удалить ТПФ или все же оставить? Для чего нужна конструкция при срастании блока? Что более приемлемо для организма, где больше риск?
Если костный блок сформировался, то с конструкцией все хорошо, а хорошая конструкция кушать не просит, лучше оставить.

FerrumBear

Активный пользователь
dr.dreval, спасибо! Вы развеяли многие мифы ;) и надеюсь, что остановили ненужный спор среди дилетантов..., тьфу..., пациентов...;)

Короче, я для себя так понял. Крепости металла конструкции на наш век хватит с лихвой. Просто, на всякий случай, тройной тулуп не стоит делать больше сотни раз в день... :aga: Негативного воздействия конструкция на позвоночник не оказывает. А лишняя операция организму точно не нужна.

Последнее редактирование модератором:

АнатолийК

Новичок
Вероника. В1997 году дтп перелом компрессионный трех позвонков T12 L1 L2 , разщеперились как расческа , на вытяжке месяц и все. В то время тпф не было, только лфк делал где-то полгода, лет через 8 грохнулся с лестницы метра 3 летел - трещина , опять лежал пока не заросло. Со временем, а может и был - кифоз в этом месте. Боли в пояснице были почти постоянно, диклофенак этим и спасался . Весной 2015 пошел к нейрохирургам , назначили операцию на осень по квоте. Поехали далеко в отпуск , поскакал на лошадях, морская рыбалка( болтало-ужас),
Утром вста и прострел с пятки до мозков аж искры из глаз, всегда с собой дклофенак, на ресепшине все обзвонили привезли еще( хвала им) жена отколола, а так думаю не долечу. Ну все уже без колебаний пошел на операцию. Вообще неврологических показаний не было кроме как поясница в свои 60 я вел активный образ жизни, рыбалка, моторы таскал на лодку 40кг, лодка 70, штанга, гантели. Вот только думаю как я теперь нагибаться буду? Сидеть не больно, хожу дома пока по 500 метров. Вот такая пирога.
P.S. Операция была - еще остотомия 3-х позвонков, я так понимаю их ломали чтобы устранить кифоз, спондилодез аутокостью и гранулами, а стстема назывантся " Soluna" это между болтами длинные арматурины. Кто подскажет по опыту сколько будет заживать - разрез 20 см. С уважением.

Viktoria0502

Активный пользователь
АнатолийК, Какие молодцы Ваши нейрохирурги.А где Вам делали такую операцию?

FlyLady

Опытный Гуру
конструкции ТПФ разбалтываются. Так это или нет
Не поверю, что аналогичный вопрос ни разу не поднимался на Форуме))

Это же физика)) которую теперь, наверное, уже и в школах изучают ))
Хотя в мои годы, Слава Богу, еще не изучали:shy:

Разболтаться не может только та конструкция (как минимум), которая
или цельная (просто, нечему разбалтываться)
или абсолютно неподвижна в пространстве и времени (и то тут спорный вопрос… вопрос времени, просто, развалится от старости))
К большинству конструкций, используемых для фиксации, не относится ни первое, ни второе.

А тем более при наличии резьбовых (винтовых) соединений, вполне возможно... и разбалтывание, и поломка (несостоятельность), достичь этого не так просто, но можно)) особенно в условиях сложно прогнозируемых нагрузок, даже если конструкция установлена верно, состояние костной ткани хорошее и срослось все быстро и хорошо.

Впрочем, подобные вопросы лучше адресовывать физикам и/или инженерам/конструкторам, а точнее, тем, кто в теме её (физики) разделов: теоретической механики и сопротивления материалов. Хотя, думаю, ни один специалист не сможет смоделировать реальные нагрузки на элементы биосистемы (человека) и рассчитать 100% реальные показатели и спрогнозировать итог.

Осмелюсь предположить, это не самый благоприятный вариант - соединение в одну конструкцию таких разных по своим характеристикам материалов: живая подвижная кость и металлический сплав.

Другое дело, что на сегодня, видимо, альтернатив нет. Пока нет))

PS Про винты сходу не нашлось, но уж что нашлось... навскидку, цитата из интернета:
«Дело в том, что модуль упругости большинства конструкционных сплавов (230 — 110 ГПа) значительно выше, чем у кости (25 — 15 ГПа), а тем более хрящевых структур(1 — 0,2 ГПа). При совместной работе кость-имплантат происходит неравномерное распределение деформаций и напряжений, которые максимальны, как правило, в местах крепления имплантата к кости, что вызывает опасность их разрушения. Поэтому, проводятся попытки использования сплавов с низким модулем упругости, например, системы Ti-Ta (80 — 70 ГПа), или изменять конструкцию имплантата, вводя в нее различные вырезы, изгибы, в стремлении снизить жесткость имплантата.

Однако при этом повышается риск его разрушения вследствие концентрации напряжений при нагружении. В тоже время известен материал, механическое поведение которого приближается к поведению тканей организма. Это сплавы на основе никелида титана или по-другому ѕ «нитинол» и т.д. и т.п."

PPS Правы те врачи, которые, как минимум, рекомендуют корсет сразу после таких операций и вообще сильно не обнадеживают:hello:

nikitenko

Новичок
Коллеги, всем доброго времени суток. 14 декабря 2015 года мне сделали операцию "транспедикулярная фиксация позвоночника системой "Medtronic Light" с межтеловым спондилодезом имплантом типа кейдж "Medtronic Capstone". Заодно две грыжи удалили.
Диагноз был следующий: ДДЗП с преимущественным поражением пояснично - крестцового отдела позвоночника. Спондилолизный спондилолистез L5-S1 позвонков.
Вопрос к опытным (бывалым) форумчанам с подобной историей:
Как у вас происходило восстановление, как быстро смогли садиться, когда стали уходить от ношения корсета, на работу когда вышли?
Немного про себя (если кому интересно):
операцию делал в Питере (сам отсюда) у известного профессора, на третий день встал. Я не самый дисциплинированный пациент (новогодние праздники с алкоголем), однако чувствую себя вроде неплохо. Дома особо не сижу, гуляю в парке. Лучше чувствую себя на ногах, чем лёжа (долго полежу - всё ноет). Боли, естественно присутствуют но обезболивающее не принимаю. Вот как то так.
Заранее спасибо за ответы и советы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху