конструкции ТПФ разбалтываются. Так это или нет
Не поверю, что аналогичный вопрос ни разу не поднимался на Форуме))
Это же физика)) которую теперь, наверное, уже и в школах изучают ))
Хотя в мои годы, Слава Богу, еще не изучали
Разболтаться не может только та конструкция (как минимум), которая
или цельная (просто, нечему разбалтываться)
или абсолютно неподвижна в пространстве и времени (и то тут спорный вопрос… вопрос времени, просто, развалится от старости))
К большинству конструкций, используемых для фиксации, не относится ни первое, ни второе.
А тем более при наличии резьбовых (винтовых) соединений, вполне возможно... и разбалтывание, и поломка (несостоятельность), достичь этого не так просто, но можно)) особенно в условиях сложно прогнозируемых нагрузок, даже если конструкция установлена верно, состояние костной ткани хорошее и срослось все быстро и хорошо.
Впрочем, подобные вопросы лучше адресовывать физикам и/или инженерам/конструкторам, а точнее, тем, кто в теме её (физики) разделов: теоретической механики и сопротивления материалов. Хотя, думаю, ни один специалист не сможет смоделировать реальные нагрузки на элементы биосистемы (человека) и рассчитать 100% реальные показатели и спрогнозировать итог.
Осмелюсь предположить, это не самый благоприятный вариант - соединение в одну конструкцию таких разных по своим характеристикам материалов: живая подвижная кость и металлический сплав.
Другое дело, что на сегодня, видимо, альтернатив нет. Пока нет))
PS Про винты сходу не нашлось, но уж что нашлось... навскидку, цитата из интернета:
«
Дело в том, что модуль упругости большинства конструкционных сплавов (230 — 110 ГПа) значительно выше, чем у кости (25 — 15 ГПа), а тем более хрящевых структур(1 — 0,2 ГПа). При совместной работе кость-имплантат происходит неравномерное распределение деформаций и напряжений, которые максимальны, как правило, в местах крепления имплантата к кости, что вызывает опасность их разрушения. Поэтому, проводятся попытки использования сплавов с низким модулем упругости, например, системы Ti-Ta (80 — 70 ГПа), или изменять конструкцию имплантата, вводя в нее различные вырезы, изгибы, в стремлении снизить жесткость имплантата.
Однако при этом повышается риск его разрушения вследствие концентрации напряжений при нагружении. В тоже время известен материал, механическое поведение которого приближается к поведению тканей организма. Это сплавы на основе никелида титана или по-другому ѕ «нитинол» и т.д. и т.п."
PPS Правы те врачи, которые, как минимум, рекомендуют корсет сразу после таких операций и вообще сильно не обнадеживают